Дмитрий Песков: Возрождать «новую пионерию» никто не собирается

Сегодня исполняется 100 лет со дня создания пионерской организации. Решение о создании пионерских отрядов было утверждено 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола. В день юбилея пионерии в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается учредить в России новое движение детей и молодежи.

Законопроектом предусматривается создание общероссийского движения детей и молодежи «Большая перемена». Целью деятельности организации, согласно пояснительной записке к законопроекту, станут «содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи; участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей и молодежи; создание возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи; подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов РФ, достижений российской и мировой культуры, а также развития у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями».

В общем, цели схожи с теми, что ставились перед пионерией. Хотя, в отличие от советской организации, участие в создаваемом обществе предполагается добровольное. Да и принимать в него планируют не с 10 лет, как было раньше, а с шести.

Правда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о создании «новой пионерии» речь не идет.

«В последние дни очень много было вопросов и ко мне, и к моим коллегам о возрождении так называемой “новой пионерии” и так далее. Нет, никто никакие пионерии, никто никакие организации возрождать не собирается”, – сказал Песков, комментируя внесенный в Думу законопроект.

По его словам, идея состоит в создании движения, «под зонтиком которого» могут объединиться уже существующие в стране молодежные организации.

«Какие-то у нас школьники – в одной организации, какие-то – в другой организации, кто-то – в Юнармии, кто-то – в Организации школьников, которая сформировалась в последние годы», – цитирует слова Дмитрия Пескова ТАСС.

При этом, по его словам, генераторами идей, видения того, как будет жить новое молодежное движение, будут сами дети.

Фото РО ДОСААФ Республики Марий Эл

1 Comments
  1. Ничего плохого в том, что будет организация, объединяющая детей, не вижу. Когда-то была пионеркой и воспоминания самые позитивные. Естественно, важно, чтобы дети добровольно принимали решение о вступлении, а не все подряд, как это было в СССР ну и поменьше всякой бюрократии, тогда всё будет отлично. 

Добавить комментарий