Стерпится – слюбится?

Законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию вот уже восемь лет пытаются внести в Государственную Думу.

насилие жертва Фото "Московская правда"

Недавно на пленарном заседании Госдумы уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать «мониторинговую рабочую группу, которая могла бы выработать предложения об использовании положительного опыта по профилактике насилия в семье». Группа депутатов от ЛДПР направила в правительство пакет законопроектов, «вводящих повышенную ответственность за преступления, относящиеся к семейно-бытовому насилию».

В эти же дни партия «Новые люди» совместно с социологической компанией Russian Field провела опрос обо отношении наших граждан к данной проблеме. 89% респондентов выступили за принятие такого закона. Из них 95% женщин и 83% мужчин. Причем каждый пятый отметил, что сталкивался с домашним насилием, а каждый третий знает о таких случаях в кругу знакомых.

Первый законопроект о профилактике семейно-бытового насилия вносился в Госдуму еще в 2016 году. Его отправили на доработку и предали забвению. Затем, словно в противовес, приняли закон, по которому первичные случаи домашнего насилия выносились из уголовного права в сферу административной ответственности. Только второй и последующие случаи квалифицировались как уголовное преступление (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201702070049).

Тогда, в 2018 году, против выступили глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова: «Я считаю, что декриминализация – ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье». (https://rg.ru/2018/12/03/moskalkova-nazvala-oshibkoj-zakon-o-dekriminalizacii-semejnogo-nasiliia.html). К концу 2019 года такой законопроект был разработан и даже вынесен для обсуждения на сайте Совета Федерации. Он вызвал противоречивые отклики, многие считали, что это приведет к разрушению семьи. 181 общественная организация подписала обращение, в котором говорилось: «Законопроект, являясь порождением радикальной антисемейной идеологии феминизма и т. н. «гендерной идеологии», станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей».

В то же время опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал: 70% россиян считают, что такой закон нужен.

В Госдуму законопроект так и не внесли. С тех пор его и саму идею закона только обсуждали на различных площадках.

В конце 2023 года глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина сказала: «Он (законопроект. – С. Б.) ушел из повестки вместе с авторами самих же инициатив <…> Когда вы говорите о необходимости вынесения этой темы в отдельную плоскость, понимаете, следование европейским традициям, может, и хорошо, но у нас не получается их ценности перенести».

Противники закона также утверждали, что сторонники приводят завышенные данные о семейно-бытовом насилии. Вопрос открытый, поскольку официальная статистика была практически недоступна. Но сейчас появилась информация из официальных источников. Например, журнал «Научный портал МВД России», № 1 (65) 2024 г. пишет со ссылкой на государственный информационно-аналитический центр МВД: «Сотрудниками полиции выявлено и пресечено в семейно-бытовой сфере в 2021 г. 1049 убийств, из них в отношении женщин – 448; 3147 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, из них в отношении женщин – 1169. <…> В 2022 г. в семейно-бытовой сфере было совершено 1017 убийств, из них в отношении женщин – 447; 3038 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, из них в отношении женщин – 1194. Анализ ведомственной статистики МВД России за ранее рассматриваемый период показывает, что 80% лиц, совершивших преступления в семейно-бытовой сфере, – мужчины, 19% – женщины. Кроме того, в этот период полицейские выявили более 300 000 административных правонарушений, связанных с домашним насилием. Самое массовое из них – побои» (https://media.mvd.ru/files/embed/5580423).

Эти 300 000 случаев зарегистрированного МВД «семейного» избиения – первичные, и по закону 2017 года уголовному преследованию не подлежат. Только административному.

Из данных неправительственных организаций следует, что большинство женщин, осужденных за умышленное убийство, совершили его, защищаясь от насилия.

Неотъемлемая часть потенциального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» – защита детей. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в течение нескольких лет напоминает: «Основными причинами роста преступлений в отношении несовершеннолетних являются конфликтные отношения между членами семьи, асоциальное поведение и нравственная деградация родителей, жестокое обращение с детьми, неблагоприятные условия жизни, отсутствие контроля со стороны уполномоченных органов и ряд других».

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова в ходе «Открытого диалога» в Совете Федерации сообщила, в частности: «Согласно статистическим данным, за последний год более 100 000 преступлений было совершено против несовершеннолетних. В 2022 году было совершено 80 убийств детей родителями. Очень жуткая цифра» (https://www.pnp.ru/social/za-god-v-rossii-soversheno-bolee-100-tysyach-prestupleniy-protiv-detey.html).

Сергей Баймухаметов.

насилие жертва Фото "Московская правда"
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x