В Национальном ядерном университете МИФИ прошли соревнования радиоуправляемых моделей лазерных танков, которые должны были преодолеть полосу препятствий и, выйдя на позицию, поразить мишень лазерным лучом.
Состязание называлось “Инженерная игра”. Танки были изготовлены студентами МИФИ и учащимися университетских лицеев. Как рассказал один из организаторов состязания, куратор Центра инженерного творчества и проектной деятельности студентов Павел Рябов, перед командой Центра стояла цель – создать пространство для развития инженерных компетенций у студентов младших курсов.
– Мы поняли, что существующие образовательные методики не подходят для решения данной задачи, – отметил Павел Рябов. – Так и родилась идея геймифицированной проектной практики. Задача игры – дать студентам навыки современного инженера-исследователя, включающие в себя как чисто технические умения, такие как способность работать с электроникой и 3D-принтером, так и «мягкие» навыки, такие как работа в команде, критическое мышление и пиар.
В этом году в «Инженерной игре» приняли участие 32 команды, численность которых варьировалась от четырех до шести человек. В состав 30 команд входили первокурсники МИФИ, а еще двух – учащиеся университетских лицеев. Соревнование проходило по четырем номинациям:«Скоростной заезд и стрельба», «Промышленный дизайн», PR и «Постерный доклад».
Все номинации были равноправными, но, несомненно, самым зрелищным и вызвавшим наибольшее внимание был заезд танков, на котором победили «Стражи млечного пути». Танк этой команды показал и высокую скорость, и точность стрельбы – в том числе благодаря тому, что небольшая башня этого танка могла сдвигаться с точностью до 1 градуса.
Мона Платонова.
Фото НИЯУ МИФИ