Решения внеочередного заседания Госдумы обошлись без одобрения Совета Федерации

Очень хочется надеяться, что глобальное управление deep state захлебнется собственным тотальным вредительством. Пока оно идет успешно и как-то остервенело. Политическая элита России по понятным причинам обсуждает в основном односторонние запреты в интересах элиты США и при этом упускает более важный для жителей страны момент в форме центрифугального отбора.

Меняют не только национальных лидеров, по той же схеме центрифугального отбора меняют ректоров, директоров школ и НИИ, ДЮСШ и ДМШ. В стране натуральная эпидемия центрифугального отбора.

В некоторых вузах идет настоящая война студентов с ректором или преподавателей со студентами. В генетике, где эта политика началась почти полвека назад, попытка сохранить адекватное направление исследований приводит к утрате личности. Тут есть особая цель – исключить понимание общества, что с ним происходит.

В целом политика центрифугального отбора направлена на ослабление страны и возбуждение розни. Она кардинально расходится с естественными тенденциями в обществе, причем особенно в России.

Ковидный эксперимент показал, что Россия практически одна противостоит глобальной деструкции по конкретным направлениям, в том числе в науке.

Примером суверенного решения стало назначение зампредом правительства министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Мне выпало несколько раз общаться с ним в Думе, это, безусловно, человек с суверенной позицией и типичный представитель команды Путина, наряду с Эллой Памфиловой, Дмитрием Рогозиным, Вячеславом Володиным, Владимиром Васильевым, Ириной Яровой.

Таких людей надо награждать, причем не по безликой формулировке «за развитие парламентаризма», а за спасение страны и мира. К сожалению, людей с суверенной позицией сохранить во власти очень трудно даже в России, где действует поддержка уникальных личностей. Некоторые фигуры, такие как Евгений Федоров, Сергей Лисовский или Надежда Школкина, сохранились в парламенте, но отодвинуты в тень.

По этой причине выдвижение Мантурова имеет не только технологический смысл, оно так же символично, как в прошлом назначения Сергея Шойгу или Александра Новака.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев до внеочередного заседания Думы 15 июля сообщил о единогласной поддержке кандидатуры Дениса Мантурова на должность вице-премьера – министра промышленности и торговли.

В ходе заседания президиума фракции Васильев напомнил, что указом президента в структуру правительства внесены изменения – 12 июля введена новая должность вице-премьера.

«В этот же день председатель правительства Михаил Мишустин представил в Государственную Думу кандидатуру Дениса Мантурова на должность заместителя председателя правительства – министра промышленности и торговли. Мы уже имели возможность вместе с руководителями других думских фракций под председательством Вячеслава Викторовича Володина встретиться с Денисом Валентиновичем. Эта встреча была содержательной, теплой и дружеской», – сообщил Владимир Васильев.

К моменту окончания пленарного заседания Думы Путин уже подписал указ о повышении Мантурова.

С кандидатурой Мантурова все ясно, тем не менее, на обсуждение вопроса в Думе ушло более двух часов. Фактически обсуждали вопросы технологического суверенитета.

«Буквально три дня назад мы подробно их обсуждали под председательством Михаила Владимировича на специальной стратегической сессии и пришли к единому мнению в правительстве, что сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета», – министр озвучил публичную позицию правительства, которую намерен воплощать в жизнь в безусловном порядке.

В выступлениях от фракций я не заметил расхождений с позицией Мантурова, кроме одного. В своем репертуаре остался руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

«Очень важно, что вот эти месяцы показали, что наша экономика гораздо крепче, чем даже мы сами думали и тем более чем то, что говорили эксперты, особенно из-за границы. Экономика более здоровая, устойчивая, и мы удивили и себя, и друзей, и недругов. И причина <…> в том, что в отличие от начала 90-х, конца 80-х эта экономика рыночная в своем ядре и это здоровая часть нашего народного хозяйства, и эту часть надо расширять, не допускать ни административного регулирования цен, ни роста монополизма, ни роста доли госсектора. Нам не надо скатываться во времена позднего СССР с его распределительной системой, с его Госпланом, с дефицитом», – заявил Нечаев.

Я так и не понял, будут ли в России возрождать Госплан и Госкомцен, но в программе Мантурова государственного управления явно больше того псевдо-рынка, к которому привело внешнее управление во вред стране.

Сейчас первая задача – вывести промышленное производство России из международной кооперации, которая обернулась кабальной зависимостью. Далее просматривается стандартизация, это способ внутренней защиты.

По сравнению с прошлыми выступлениями Мантурова в Думе его новая программа освобождена от обязательств по доле импортных деталей и комплектующих. У самолетов будет отечественное композитное крыло и отечественные двигатели. Планируется построить тысячу самолетов, и для этого надо будет наращивать мощности.

Возрождается производство пассажирских судов на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор». В целом с судами ситуация получше, чем с самолетами, есть проблема с судовым оборудованием.

В провале оказался автопром. Планируется поддержка производства электромобилей, для которых не требуются мосты и трансмиссия. Предусмотрено субсидирование компенсации цены для потребителей.

В пределах собственной компетенции Мантуров представил вполне внятную программу. Но далеко не всё зависит только от него. Например, Валерий Гартунг потребовал снизить ключевую ставку, отменить акциз на жидкую сталь. Необходимо также снизить цену лизинга, она доходит до 30%.

Интернет-ресурсы Думы подвергаются постоянным атакам. Сначала трансляция шла с разрывами. В любом случае, это прямое указание на необходимость создания собственной программной и компьютерной базы.

Совсем ничего не прозвучало о необходимости снятия налоговых преференций для пальмового масла и другого вредного импорта, прежде всего, по табаку и алкоголю. В Думе часто вспоминают об отраслевом управлении промышленностью, и с этим Мантуров, в принципе, согласен.

Теоретически депутатов собрали на внеочередное заседание 15 июля для принятия антикризисных законов. Председатель ГД Вячеслав Володин предупредил, что возможно придется собраться еще раз до первого заседания осенней сессии 13 сентября.

В повестке внеочередного заседания Думы было два десятка вопросов. Некоторые законопроекты принимались в первом чтении и в целом. Договорились, что Совет Федерации воспользуется своим конституционным правом не рассматривать срочно принятые законы, и они сразу уйдут на подпись к президенту.

На фоне обострения deep state чрезвычайно важны скорость и неожиданность принятия решений.

Однако далеко не все инициативы выглядят чистыми в плане намерений их авторов. Особенно острые споры вызвал законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе». Его внес единоросс Артем Кирьянов с целью создания единого на всю страну оператора цифровой наружной рекламы и установки цифровых рекламных конструкций.

Депутаты оппозиционных фракций заподозрили, что подписант не сам законопроект писал, и сделано это по типу системы ПЛАТОН, в интересах одной компании, связанной с другим депутатом. Коммерческой компании отдадут без конкурса на тридцать лет всю рекламу. Если уж создавать такого монстра, он должен быть государственным.

Поскольку законопроект внесен депутатом, а не правительством, он не проходил оценку регулирующего воздействия. Отзыва правительства тоже нет. Текст появился накануне заседания Думы.

Законопроект поддержал Володин, но при условии доработки во втором чтении, чтобы он не нанес вреда отечественным компаниям. А иностранные должны понять, что собрать в России деньги и использовать их на борьбу с Россией не получится.

По этой логике из России надо выгонять сетевые компании США, но для них ограничились приземлением.

Принят в первом чтении законопроект Ирины Яровой с очередной регламентацией целевого набора «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования механизма целевого приема и целевого обучения».

Яровая настаивает на прозрачности целевого набора при общем конкурсе. Трехсторонний договор между студентом, вузом и работодателем обуславливает взаимные обязательства.

На словах очень хорошо, а на практике описанная мною выше ситуация с генетикой имеет достаточно широкое распространение.

Без споров принят в первом чтении и в целом депутатский закон «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах». Он предоставляет статус ветерана боевых действий и инвалида боевых действий военнослужащим органов федеральной службы безопасности, выполнявшим задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также в ходе вооруженной провокации на государственной границе и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года.

Также без споров принят во втором чтении и в целом депутатский закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

«Речь идет о том, что в этом законопроекте, который наделяет правом использовать средства материнского капитала для оплаты воспитания детей в организациях дошкольного образования, которым занимаются индивидуальные предприниматели, мы внесли поправку, которая требует обязательного наличия лицензии на оказание образовательных услуг», – пояснила председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Закон внесен и принят в значительной степени по инициативе единоросса Алены Аршиновой.

Лев Московкин.

Фото с сайта Госдумы РФ

 

Читайте также

14 июля Владимир Путин подписал ряд законов

Володин, Госдума, Мантуров
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x