«Преклонению перед заграницей» противопоставили «советский патриотизм»

11 августа 1947 года в газете «Правда» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», положившая начало кампании по борьбе с космополитизмом и «преклонением перед иностранщиной».

Фото regnum.ru

На момент публикации Дмитрий Шепилов был редактором отдела пропаганды газеты «Правда». Как писал сам Шепилов в книге воспоминаний «Непримкнувший», на эту должность он был утвержден ЦК ВКП(б) 2 августа 1946 года в целях ««освежения» рядов работников идеологического фронта». До этого он был заместителем начальника Управления пропаганды и агитации Главного Политического управления Вооруженных сил СССР. О том, чего ждал Центральный Комитет от нового редактора отдела пропаганды, можно судить по заголовкам больших статей, написанных и опубликованных Дмитрием Шепиловым за прошедший с момента назначения год: «Новая эра в истории человечества», «Великий советский народ» (позже под таким заголовком вышло 3 издания брошюры Дмитрия Шепилова), «Тайная война против Советской России» и, наконец, «Советский патриотизм».

Как отмечают историки, хотя основные положения этой статьи Шепилова были сформулированы ещё в апреле 1947 года в «Плане мероприятий по пропаганде среди населения идей советского патриотизма» Управления пропаганды и агитации ЦК, именно эта статья в «Правде» публично провозгласила набиравшую силу борьбу с низкопоклонством перед Западом основой советской политики и дала официальный старт масштабной «чистке» советской культуры и истории от иностранных влияний. Объясняя необходимость этой «чистки», Дмитрий Шепилов напоминал, что «есть еще среди некоторой, отсталой части нашей интеллигенции, особенно работающей в области культуры, отдельные факты низкопоклонства и раболепия перед иностранщиной, перед реакционной культурой буржуазного Запада. (…) Разве не ясно, что современная наука буржуазного мира и его культура служат своекорыстным интересам империалистической буржуазии? Вот почему законное чувство гадливости вызывают в советских людях те интеллигентики, которые всё еще находятся в плену пережитков проклятого прошлого царской России. Они с лакейским подобострастием взирают на всё заграничное. В погоне за дешевой личной популярностью они услужливо готовы напечатать свою работу, прежде всего, в иностранном журнале. Они умиляются даже мусорным урнам на берлинских улицах. (…) Конечно, такие интеллигентики – одиночки, но советский народ, наша славная интеллигенция не хотят терпеть и отдельных фактов национального самоунижения советских людей, потери ими чувства собственного достоинства».

Дмитрий Шепилов Фото deduhova.ru
Дмитрий Шепилов

По словам Дмитрия Шепилова, советские люди воспринимают «проявления низкопоклонства и угодничества перед заграницей, в какие бы фальшивые одежды «гуманизма и чистых побуждений» они ни рядились, как отвратительную отрыжку прошлого. Ведь, как убежден автор статьи, «оторванные от народа и глубоко чуждые ему правящие классы царской России не верили в творческие силы русского народа и обрекали его на вечную кабальную зависимость от заграницы»:

«Русская наука, литература, искусство вынуждены были пробивать себе дорогу в беспощадной борьбе со всеми попытками обезличить их и загнать их на задворки западноевропейской культуры. (…) Пределом национального самоуничижения явилось забвение дворянством даже русского языка и рабское копирование всего французского, а затем – немецкого. Только в обстановке низкопоклонства перед иностранщиной и великодержавного презрения к сокровищам русской культуры иноземный проходимец Дантес мог оборвать жизнь бессмертного гения русской и мировой культуры — Пушкина. Мудрено ли, что в этих условиях вплоть до Октябрьской революции иностранные представители, по характеристике товарища Сталина, вели себя в России, как европейцы в Центральной Африке».

Однако теперь, как подчеркивает Дмитрий Шепилов, «советский народ стал оплотом мировой цивилизации и прогресса, поборником и носителем подлинной культуры»:

«Теперь не может идти речи ни о какой цивилизации без русского языка, без науки и культуры народов советской страны. За нами приоритет. От страны социализма на Запад и Восток идут теперь лучи обновления и возрождения. Диалектика истории изменила роли «учителей» и «учеников»».

Отныне, по словам автора статьи, в основу работы по воспитанию советского патриотизма должно быть положено указание товарища Сталина, что даже «последний советский гражданин, свободный от цепей капитализма, стоит головой выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства».

Необходимость вплотную и именно сейчас заняться воспитанием советского патриотизма объяснялась тем, что во время войны миллионы советских граждан побывали за границей, во многих странах. Там они видели не только плохое, но и кое-что такое, что заставило их задуматься, и многое из виденного, как пишет Дмитрий Шепилов в книге «Непримкнуший», преломилось в головах неправильно, односторонне. Кроме этого, намерение разбить нас на поле брани провалилось, и теперь империализм будет всё настойчивей разворачивать против нас идеологическое наступление, поэтому «порох нужно держать сухим».

Статья Дмитрия Шепилова получила полное одобрение Сталина и стала руководством к действию. Уже 18 сентября 1947 года ее автор был переведен на руководящую работу в святая святых коммунистического режима — аппарат ЦК ВКП(б): сначала заместителем начальника, а затем начальником Управления (с 1948 года — Отдела) пропаганды и агитации. С осени 1952 года Дмитрий Шепилов был председателем постоянной комиссии ЦК КПСС по идеологическим вопросам и главным редактором газеты «Правда». В 1956-57 годах он стал министром иностранных дел СССР. Однако в июне 1957 года, через десять лет после того, как Дмитрий Шепилов опубликовал статью о «советском патриотизме», его карьера была резко прервана, он был сброшен с Олимпа советской номенклатуры, как член «антипартийной группы», попытавшейся сместить Хрущева.

Сергей Ишков.

Фото: плакат — regnum.ru; Дмитрий Шепилов — deduhova.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Стасов
Сергей Стасов
1 месяц назад

Совсем недавно смотрел малоизвестный мини-сериал про Шепилова (в исполнении актёра Театра Сатиры Юрия Васильева). Судя по нему, интересный был мужчина, но как бы… оторванный от реальной жизни. Кабинетный ученый. 

Викторович
Викторович
1 месяц назад

Самый лучший патриотизм получается тогда, когда имеется в наличие в достаточном количестве недорогая продукция отечественного производства, превосходящая по качеству зарубежные аналоги.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x