Студенты МГУ им. М. В. Ломоносова завоевали шесть призовых мест на форуме «Наука будущего — наука молодых»

Четыре первых, одно второе и одно третье место получили студенты и аспиранты МГУ им. М. В. Ломоносова по результатам выступления на VII Всероссийском молодежном форуме «Наука будущего — наука молодых», который завершился в Новосибирске.

На фото: представители химического факультета и факультета наук о материалах МГУ.  Фото пресс-службs химического факультета МГУ

Отбор победителей и призеров форума длился несколько месяцев. Жюри состязания отобрало 61 финалиста в десяти научных секциях, в частности физике, химии, материаловедении, экологии, науках о жизни, математике и информатике, социологии, энергетике, продовольственных технологиях и гуманитарных науках. Причем, как отмечали члены жюри, в этом году уровень конкурсных работ был значительно выше, чем в прошлом году.

По словам председателя программного комитета форума, профессора химического факультета университета Дмитрия Иванова, проекты студентов и аспирантов могут иметь очень важное значение для развития отечественной науки. И наверняка станут основой для дальнейших перспективных разработок, которые способны решить ряд ключевых задач в современном мире.

Одной из таких перспективных разработок наверняка станет проект студента химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Кобелев. Его работа имеет достаточно сложное название — «Оптимизация условий и исследование механизма реакции фоторедокс-катализируемого трехкомпонентного тиол-ин-ен сочетания» — и позволяет сделать органический синтез проще и точнее. По результатам форума Андрей Кобелев завоевал первое место. Также лучшим из лучших стала магистрант факультета наук о материалах Елизавета Гусарова. Ее работа называлась «Ультратонкие гибридные материалы на основе оксида графена и производных полидиацетилена для фотовольтаических приложений». Елизавета предложила способ получения тонких пленок, вырабатывающих электрический ток под действием солнечного света. При определенных условиях в результате происходит самосборка материала с нужными параметрами.

Группа направления «Науки о жизни и медицина». Фото: пресс-служба химического факультета МГУ
Группа направления «Науки о жизни и медицина»

Не менее интересной для общества станет работа аспиранта биологического факультета МГУ Екатерины Астаховой, которая называлась «Вирус-нейтрализующая активность антител у пациентов, переболевших COVID-19». Аспирантка на основе своего исследования сделала вывод, что примерно через полгода после перенесенного заболевания вирус-нейтрализующие антитела сохраняются в периферической крови, а потому показатели иммунологической памяти не зависят от тяжести перенесенного заболевания.

 Мона Платонова.

На фото: представители химического факультета и факультета наук о материалах МГУ.

Фото пресс-службы химического факультета МГУ

На фото: представители химического факультета и факультета наук о материалах МГУ.  Фото пресс-службs химического факультета МГУ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x