Четыре первых, одно второе и одно третье место получили студенты и аспиранты МГУ им. М. В. Ломоносова по результатам выступления на VII Всероссийском молодежном форуме «Наука будущего — наука молодых», который завершился в Новосибирске.
Отбор победителей и призеров форума длился несколько месяцев. Жюри состязания отобрало 61 финалиста в десяти научных секциях, в частности физике, химии, материаловедении, экологии, науках о жизни, математике и информатике, социологии, энергетике, продовольственных технологиях и гуманитарных науках. Причем, как отмечали члены жюри, в этом году уровень конкурсных работ был значительно выше, чем в прошлом году.
По словам председателя программного комитета форума, профессора химического факультета университета Дмитрия Иванова, проекты студентов и аспирантов могут иметь очень важное значение для развития отечественной науки. И наверняка станут основой для дальнейших перспективных разработок, которые способны решить ряд ключевых задач в современном мире.
Одной из таких перспективных разработок наверняка станет проект студента химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Кобелев. Его работа имеет достаточно сложное название – «Оптимизация условий и исследование механизма реакции фоторедокс-катализируемого трехкомпонентного тиол-ин-ен сочетания» – и позволяет сделать органический синтез проще и точнее. По результатам форума Андрей Кобелев завоевал первое место. Также лучшим из лучших стала магистрант факультета наук о материалах Елизавета Гусарова. Ее работа называлась «Ультратонкие гибридные материалы на основе оксида графена и производных полидиацетилена для фотовольтаических приложений». Елизавета предложила способ получения тонких пленок, вырабатывающих электрический ток под действием солнечного света. При определенных условиях в результате происходит самосборка материала с нужными параметрами.
Не менее интересной для общества станет работа аспиранта биологического факультета МГУ Екатерины Астаховой, которая называлась «Вирус-нейтрализующая активность антител у пациентов, переболевших COVID-19». Аспирантка на основе своего исследования сделала вывод, что примерно через полгода после перенесенного заболевания вирус-нейтрализующие антитела сохраняются в периферической крови, а потому показатели иммунологической памяти не зависят от тяжести перенесенного заболевания.
Мона Платонова.
На фото: представители химического факультета и факультета наук о материалах МГУ.
Фото пресс-службы химического факультета МГУ