Семеро троих не ждут?

Непонятная ситуация сложилась в преддверии старта очередного мини-футбольного сезона.

мини-футбол

В августе прошел традиционный турнир на призы Тюменской области, который в третий раз выиграли футболисты КПРФ. Однако по его завершении в информационном пространстве появился пресс-релиз, в котором, в частности, говорилось:

«30 августа 2022 года семь профессиональных клубов мини-футбола высшего спортивного дивизиона страны приняли решение о создании новой организации – ассоциации профессиональных мини-футбольных клубов «Суперлига».

На учредительном собрании, прошедшем в г. Тюмени, был принят устав организации и избран ее первый руководитель — Григорий Викторович Иванов, президент профессионального мини-футбольного клуба «Синара».

… В ближайшее время клубы обратятся в Российский футбольный союз с просьбой о передаче прав созданной лиге на организацию и проведение Чемпионата страны, представив также обновленный регламент и календарь соревнования».

Перечислим инициаторов: старожилы элитного эшелона «Синара» (Екатеринбург), «Тюмень» (Тюмень), КПРФ (Москва), «Ухта» (Ухта), «Новая генерация» (Сыктывкар), а также вернувшийся в класс сильнейших «Сибиряк» (Новосибирск) и стопроцентный дебютант «Кристалл» (Санкт-Петербург). Не поддержали инициативу действующий чемпион России «Газпром-Югра» (Югорск), бронзовый призер «Норильский никель» (Норильск) и «Торпедо» (Нижегородская область).

Отметим также, что в неприсоединившейся тройке оказались как раз те, кто особенно активно сотрудничает с Ассоциацией мини-футбола России в ее проектах. Например, в последние годы финальные стадии соревнований «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы» проходят на Нижегородской земле, а благодаря норильчанам развивается такая ветвь, как «Мини-футбол – в школу. Регион – Заполярье».

Что больше всего удивило в этом пресс-релизе, так это момент его появления. На 9 сентября в Югорске назначен матч за PARI – Суперкубок России, в котором сойдутся «Газпром-Югра» и «Синара». А 16 сентября определено как дата начала регулярного чемпионата. Отчего альтернативный вариант появился не в начале лета, когда было достаточно времени взвесить все плюсы и минусы? К тому же заявки на аренду залов подаются загодя. Впрочем, руководитель попечительского совета «Сибиряка» Алексей Толоконский в интервью клубному сайту заметил: «Безусловно, вероятность того, что чемпионат стартует позднее есть, но в этом нет ничего страшного. Руководители клубов решили, что не надо торопиться со стартом. Никого не пугает, что чемпионат начнется чуть позже, возможно, в начале октября».

Семерка реформаторов продекларировала своей целью делать продукт, привлекательный с коммерческой точки зрения. Без сомнения, здесь есть что улучшать. Так, не раз в разговорах с руководителями клубов слышал, что им не очень удобна существующая форма, в которой участники делают взносы. Однако, по имеющейся информации, ассоциация «Суперлига» также собирается принимать от членов пожертвования.

Когда пресс-релиз появился на странице «Синары» в социальной сети «ВКонтакте», развернулось обсуждение, и один из пользователей задался вопросом (орфография и пунктуация сохранены): «Напомните какую должность занимает Григорий Викторович в АМФР? Ааа, да, да, да, вице-президент. Так получается он сам себя готов выпороть за плохую работу? Или вы реально думаете у него и членов исполкома нет рычагов управления в организации?»

Я бы сконцентрировал внимание на ином. Во-первых, прецедент совмещения руководящих постов в конкретном клубе и Суперлиге уже имел место: президентом двух структур являлся Константин Еременко. И чемпионство «Динамо» в кулуарах некоторые рассматривали сквозь призму конфликта интересов.

Во-вторых, Григорий Иванов возглавляет сейчас не только «Синару», но и футбольный «Урал», и федерацию футбола Свердловской области. Хватит ли сил, чтобы взвалить на себя еще одну ношу, хватит ли времени, чтобы прямо сейчас выстроить новую систему, пусть и не на пустом месте?

По авторитетности в отечественном мини-футболе мог бы встать у руля ассоциации «Суперлига» президент «Тюмени» Александр Попов. Александр Валентинович и Григорий Викторович во многом схожи: и практически ровесники, и лучшие в стране мини-футбольные школы создали, и недовольство от судейства могли выразить не только словом. А главное, и при представлении Попова в СМИ следует перечисление: «Директор ФК «Тюмень», АНО «Футбол-Хоккей», председатель областной федерации футбола…» То есть загруженность не меньше, чем у Иванова.

И не будем забывать о том, что права на проведение чемпионата России были переданы АМФР решением исполкома РФС до окончания сезона‑2023/2024. Для того, чтобы изменить это решение, нужны серьезные основания, которые пока не прозвучали. Тем паче, мини-футбольные клубы не выступили здесь единым фронтом. Или чемпионат России собираются разыгрывать всемером?

Георгий МОРОЗОВ.

мини-футбол
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина Авдеева
Полина Авдеева
21 дней назад

Шансов наверное мало, что договорятся. В большом футболе пытались создать уже Суперлигу и ничего хорошего не вышло. А тут еще и перед стартом чемпионата.

Хотя сейчас — вполне возможно что и договорятся, так как наши клубы все равно не участвуют в еврокубках.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x