Дропперы из даркнета

Скандальные законопроекты об очередной приостановке обязательств государства по накопительной пенсии и по вкладам в советском Сбербанке откровенно говоря носят бюджетообразующий характер. Именно поэтому их поставили в самый конец продленного пленарного заседания Госдумы во вторник, 18 октября. На этот раз обсуждение было особенно злым.

Государственная Дума

Видимо для того, чтобы выглядеть этично иди не выглядеть никак, трансляции пленарных заседаний Госдумы исключили до конца СВО.

Из всей прошедшей дискуссии я так и не понял: зачем вот это все делается и что скрывают от народа, если не самый главный военный секрет – собственное головотяпство? Что хочет получить руководство страны от населения – консолидации нации или раскола и ненависти?

Что нас ждет в будущем, мы не знаем.

Депутаты оппозиционных фракций припомнили все и правительству, и единороссам, и Сбербанку. Минобороны тоже досталось. Уж очень неприглядный пазл складывается. Получается так, что наша родная власть экономит на всем, включая людей.

Вложившим в ГКО перед дефолтом из специального списка все потерянное компенсировали, вкладчикам Сбербанка компенсировать отказываются. Якобы денег нет и сумма неподъемная — 49 триллионов. Но дело в том, что Сбербанк имеет гигантскую прибыль и выплачивает нехилые дивиденды странным фигурам иностранного происхождения, проявившимся после обесценивания вкладов.

Говорили, что теневая экономика сравнялась с официальной, потому что власти не верят и не хотят платить налоги. Пенсионная система барахлит. Накопительные пенсии, деньги населения государство отобрало, чтобы заткнуть дыру в бюджете. Для пополнения бюджета не нашли ничего лучше, как ввести акциз на сладкие напитки. Доход в ожидаемом объеме около 30 миллиардов обещали направить на борьбу с диабетом, в дискуссии оказалось, что к законопроекту борьба с диабетом не имеет отношения, в бюджете нет окрашенных денег. А что касается вреда сладких напитков, то в обороте сахара они составляют всего полтора процента.

Дело видимо не в «Буратино» или «Пепси-коле». Россия переводит бюджетирование на новые рельсы и начинает тратить деньги на нужды страны. Однако потери идут по-старому. Ожидается отток капитала до трехсот миллиардов.

Споры в этот день были злые, и где правда, я не знаю.

Принятый в первом чтении правительственный законопроект «Об универсальном пособии гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам» вызывает недоумение. Пособие оказалось совсем не универсальным, дети почему-то только до семнадцати лет, и еще неизвестно, кому пособие достанется. Пособие зависит от имущественного ценза, а ценз может подскочить от одной продажи на «Авито». Поступившие на счет деньги автоматически учитываются.

Зампред правительства Татьяна Голикова спокойно объяснила, что последний раз к детским пособиям обращались в 2004 году и отдали их регионам. Кто побогаче, платит двенадцать тысяч. Победнее – оставили по сто рублей.

Система закона и вправду сложная, почти как пенсионная.

Докладчик от правительства, статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов по сути вопроса сообщил следующее: «В целях реализации единого подхода при предоставлении мер поддержки нуждающимся семьям предлагается ввести с 1 января 2023 года универсальное пособие для нуждающихся беременных женщин и семей с детьми до 17 лет, объединив семь действующих мер, а именно: ежемесячное пособие беременной женщине; пособие по уходу за ребенком до полутора лет незастрахованным гражданам; ежемесячные выплаты в связи с рождением первого, второго, третьего ребенка до достижения трех лет; а также ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. Это позволит создать целостную систему поддержки семей, которая будет предоставляться на принципах социального казначейства, а именно по единым правилам, по одному заявлению и по принципу одного окна.

Возрастает поддержка беременных женщин. Те, кто находится в трудной ситуации, смогут получать не половину, как по действующему законодательству, а 100 процентов регионального прожиточного минимума трудоспособного. В целом по стране напомню, это 15 700 рублей. Для семей с детьми в возрасте до трех лет с более высокими доходами, объемом имущества, финансовых накоплений, предлагается сохранить возможность в получении ежемесячной выплаты из материнского капитала в размере одного прожиточного минимума соответственно на старых условиях То есть при среднедушевом доходе семьи в виде двух прожиточных минимумов и без комплексной оценки нуждаемости. И распространить такую возможность на всех детей до трех лет независимо от очередности рождения.

Наиболее нуждающиеся семьи с детьми до трех лет смогут получать сразу две выплаты по выбору родителей: и универсальные пособия, и выплату из средств материнского капитала», – рассказал Пудов.

Одновременно принят в первом чтении законопроект-спутник, которым вносится симметричная норма, предусматривающая внесение изменения в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей» и закон «О материнском капитале» соответственно. Для обеспечения плавного перехода от существующих выплат к универсальному пособию для детей, которые уже получают такие выплаты, или которые родятся до конца 2022 года, предусматривается сохранная норма. Семьи смогут получать выплаты на старых условиях до окончания периода их назначения или по достижении ребенком возраста 3-х лет.

Такие семьи в соответствии с законопроектом имеют право перейти на универсальное пособие. Оператором предоставления универсального пособия предлагается определить Социальный фонд России, сохранив в качестве источника финансирования как федеральный бюджет, так и региональные бюджеты.

С учетом обеспечения сохранных норм, объем финансового обеспечения универсального пособия в 2023 году составит 1 триллион 691 миллиард рублей. Необходимые дополнительные средства уже запланированы в проекте федерального бюджета на 2023-2025 годы. «Универсальное пособие после его введения будет охватывать порядка 10 миллионов получателей, беременных женщин и семей с детьми до 17 лет», – сообщил Андрей Пудов. Он заверил депутатов, что число получателей пособия не уменьшится, но они не поверили.

Жестокие споры вызвала пара правительственных законопроектов первого чтения, принимаемые ежегодно.

Первый документ продлевает мораторий на выплаты накопительной части пенсии и называется «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6.1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Каждый год звучит одно и то же об ошибочном введении накопительного элемента в систему обязательного пенсионного страхования и необходимости вернуть людям деньги.

Второй законопроект — «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» — продлевает мораторий на компенсации сгоревших вкладов в советском Сбербанке. Единороссы обвинили коммунистов в принятии неисполнимых обязательств во время их большинства в Госдуме. Правительство должно было внести законопроект о решении проблемы. Вместо этого наблюдается терпеливое ожидание, пока вкладчики вымрут.

Предположение прозвучало публично, но это не совсем правда. Например, у меня сгорела довольно большая сумма на вкладе в Сбербанке от продажи дома. Когда вклад обесценился, я забросил это дело и даже никаких документов не сохранилось. Так что ни правительство, ни приватизированный Сбербанк мне ничего не должны. Думаю, что таких, как я — большинство.

Николай Коломейцев посчитал деньги и получил интересный результат: «Обратите внимание, говорят, нет денег. Институты развития, коих было 43, потратили 5 триллионов, эффект минус ноль. Ну, 5 триллионов украли, понимаете? Ежегодно. У меня есть подписанная Силуановым бумага о том, что за счет двойного налогообложения ежегодно за последние 3 года до 20-го года вывели в офшоры только на дивиденды 15 триллионов, по 5,2 триллиона в год, чувствуете, да? Уже я вам сколько нашел», – сообщил Коломейцев.

Наиболее жесткие и долгие споры вызвал депутатский законопроект с уточнением порядка мобилизационного призыва предпринимателей под названием «О внесении изменения в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Законопроект был принят в первом, втором и третьем чтении на одном заседании.

Предлагается установить, что гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, учредителям, (участниками) организаций, а также единственными учредителями организаций и одновременно осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа, призываемым на военную службу по мобилизации, призывной комиссией по мобилизации граждан предоставляется 7 суток для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц.

На граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также единственными учредителями организаций и одновременно осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа, призванных на военную службу по мобилизации, не распространяются ограничения и запреты, установленные ФЗ «О статусе военнослужащих», касающиеся занятия предпринимательской деятельностью.

Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также единственными учредителями организаций и одновременно осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа, призванные на военную службу по мобилизации, могут принять решение об осуществлении предпринимательской деятельности через доверенных лиц.

Депутат фракции КПРФ Алексей Куринный предложил предоставить отсрочку от призыва по мобилизации трем категориям, которые указаны в приказе Минобороны: «Первая категория – это многодетные семьи в том варианте нормативном, в котором они чаще всего встречаются, то есть это трое детей до 18 лет, либо если один ребенок обучается в высшем учебном заведении по очной форме, то до 23.

Второй вариант – это два ребенка несовершеннолетних и супруга беременная, старше 22 недель, сроком больше 22 недель, что, собственно, в принципе в приказе ДСП сегодняшнем прописано или указании, но, к большому сожалению, на практике не применяется, то есть уже, по большому счету, действует.

И третья категория – это дети, точнее — отцы детей-инвалидов, либо, скажем так, детей, имеющих паллиативный статус. Ну это глубоко больные дети, как правило, лежачие, требующие большого ухода, дополнительных финансовых затрат. И, естественно, что в случае, если для этих категорий отец мобилизуется, возникают труднопреодолимые, иногда непреодолимые финансовые сложности, сложности, связанные с уходом, с обучением, с передвижением и всем остальным», – пояснил депутат Куринный.

Депутат фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева предложила освободить от мобилизации единственных детей одиноких родителей: «Исторический опыт нашей страны, и я вот начала говорить, что в царские времена, и если мы вернемся к истории донского казачества, единственные сыновья как продолжатели рода, они всегда защищались государством, защищались государством, потому что потеря единственного ребенка вообще, ну, как бы уносит смысл жизни его одинокого родителя», – аргументировала депутат свою инициативу.

Поправки Куринного и Авксентьевой отклонили.

Также во всех чтениях принят депутатский закон о кредитных каникулах для ООО с единственным собственником в случае его мобилизации. Каникулы предоставляются на срок службы плюс месяц для физлиц и три месяца для юрлиц. Информационным посредником между Минобороны и кредиторами будет ФНС.

Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» и Федеральный закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На том же заседании принят правительственный закон по отлавливанию банковских операций без согласия собственника вклада на счета дропперов из даркнета. Документ называется «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 27 Федерального закона «О национальной платежной системе».

Предусматривается предоставление Банком России МВД и информации, содержащейся в базе данных, о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. На основании полученных от МВД сведений о совершенных противоправных действиях.

Комитет СФ по бюджету подготовил документ к принятию до того, как он стал законом в Думе. Выяснилось, что операции «без согласия» производятся на самом деле по согласию, достигнутому методами социальной инженерии. Жертва сама отдает мошеннику свой ПИН-код или код из СМС.

Мошенничество растет. Прокрутить деньги можно до 43 раз до перевода за рубеж. Счета дропперов берутся из даркнета. Такая мощная система мошенничества создается на уровне государственных оружейных разработок для прокси-войны. Она не может работать без склонения банков к сотрудничеству под давлением извне. То есть опять все то же самое сетевое управление.

Однако о неприятном ни слова. Председатель комитета по бюджету Анатолий Артамонов выразил свою печаль по поводу недоверия МВД – теперь мы будем «под стеклом».

СФ принимает одобренные Думой законы на следующий день.

В Думе с утра выступал зампред правительства Марат Хуснуллин по теме восстановления Крымского моста. Эта часть заседания прошла в закрытом режиме.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x