В галерее «Беляево» открылась выставка к 135-летию Марка Шагала.
Выставочные залы Москвы запускают цикл проектов под общим названием «Великое искусство рядом», где будут представлены шедевры мирового искусства, собранные из частных коллекций. Одной из важнейших и приоритетных задач выставочных залов является децентрализация искусства и формирование культуры в разных районах города. Именно поэтому и появился проект «Великое искусство рядом» — это уникальная возможность увидеть мировое искусство музейного уровня рядом с домом.
Первой выставкой в рамках ежегодного цикла стал проект «Великое искусство рядом. Шагал», который открылся в галерее Беляево и приурочен к 135-летию со дня рождения художника.
«Наша главная миссия – постараться сделать искусство доступным совершенно каждому, представляя разные направления, стили и жанры самой широкой аудитории. Мы очень хотим, чтобы наши галереи стали точкой входа для понимания искусства, проводником в мир культуры. Сейчас выставочные залы Москвы представлены в 21 районе города, в каждом из которых постоянно открываются новые экспозиции, проходят мастер-классы для детей и взрослых, лекции и многое другое, а также можно покупать работы молодых художников в наших арт-маркетах по доступной цене. Но такой масштабный проект мы делаем впервые. Это очень важный для нас шаг – показать шедевры мирового искусства в отдалённом от центра города районе, тем самым мы становимся еще на одну ступень ближе к нашей цели» – отметила Ксения Фаресова, директор выставочных залов Москвы.
Марк Шагал — русский, белорусский и французский художник еврейского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Как писал исследователь А.А. Каменский — «Россия на протяжении всей долгой жизни Шагала была для него не только биографической Родиной (что, разумеется, тоже крайне важно). С Россией у художника навсегда связались исходные моменты его искусства — сами понятия красоты, любви, жизненного призвания, наконец, пластической формы и «химии» колорита, о которой так часто говорил сам мастер. Вся инстинктивная, подтекстовая стихия его творчества, вся почва разнородных, иногда бессознательно воспринятых традиций имеют российское происхождение».
Посетители познакомятся с подлинными произведениями тиражной графики Марка Шагала, работами других представителей парижской школы: Анри Матисса, Пабло Пикассо, Хоана Миро, Сальвадора Дали, оказавших значительное влияние на творчество Шагала, а также с произведениями современных художников, вдохновленных творчеством великого мастера.
На выставке «Великое искусство рядом. Шагал» помимо мировых шедевров в экспозиции представлены произведения искусства современных московских художников: Екатерины Бубновой, Евгении Вороновой, Александра Соколова, Надежды Лихогруд, Джона Пешкова, которые развивают стилистику и тематику представителей парижской школы. Так как все работы для экспозиции собраны из частных коллекций, это уникальная возможность увидеть произведения великих мастеров, которые никогда не были представлены в музеях города, и познакомиться с новым для себя направлением –– тиражной графикой в творчестве самых известных художников мира.
Михаил Ковалёв.
Фото автора
Очень рады что открываются такие выставки, это очень интересно и пазнавательно. Давно мечтала окунуться в мир культуры.