Мировое искусство — рядом с домом

В галерее «Беляево»  открылась выставка к 135-летию Марка Шагала.

выставка Марка Шагала, фото Михаил Ковалёв

Выставочные залы Москвы запускают цикл проектов под общим названием «Великое искусство рядом», где будут представлены шедевры мирового искусства, собранные из частных коллекций. Одной из важнейших и приоритетных задач выставочных залов является децентрализация искусства и формирование культуры в разных районах города. Именно поэтому и появился проект «Великое искусство рядом» — это уникальная возможность увидеть мировое искусство музейного уровня рядом с домом.

выставка Марка Шагала, фото Михаил Ковалёв

Первой выставкой в рамках ежегодного цикла стал проект «Великое искусство рядом. Шагал», который открылся в галерее Беляево и приурочен к 135-летию со дня рождения художника.

выставка Марка Шагала, фото Михаил Ковалёв

«Наша главная миссия – постараться сделать искусство доступным совершенно каждому, представляя разные направления, стили и жанры самой широкой аудитории. Мы очень хотим, чтобы наши галереи стали точкой входа для понимания искусства, проводником в мир культуры. Сейчас выставочные залы Москвы представлены в 21 районе города, в каждом из которых постоянно открываются новые экспозиции, проходят мастер-классы для детей и взрослых, лекции и многое другое, а также можно покупать работы молодых  художников в наших арт-маркетах по доступной цене. Но такой масштабный проект мы делаем впервые. Это очень важный для нас шаг –  показать шедевры мирового искусства в отдалённом от центра города районе, тем самым мы становимся еще на одну ступень ближе к  нашей цели» –  отметила Ксения Фаресова, директор выставочных залов Москвы.

выставка Марка Шагала, фото Михаил Ковалёв

Марк Шагал — русский, белорусский и французский художник еврейского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Как писал исследователь А.А. Каменский — «Россия на протяжении всей долгой жизни Шагала была для него не только биографической Родиной (что, разумеется, тоже крайне важно). С Россией у художника навсегда связались исходные моменты его искусства — сами понятия красоты, любви, жизненного призвания, наконец, пластической формы и «химии» колорита, о которой так часто говорил сам мастер. Вся инстинктивная, подтекстовая стихия его творчества, вся почва разнородных, иногда бессознательно воспринятых традиций имеют российское происхождение».

выставка Марка Шагала, фото Михаил Ковалёв

Посетители познакомятся с подлинными произведениями тиражной графики Марка Шагала, работами других представителей парижской школы: Анри Матисса, Пабло Пикассо, Хоана Миро, Сальвадора Дали, оказавших значительное влияние на творчество Шагала, а также с произведениями современных художников, вдохновленных творчеством великого мастера.

На выставке «Великое искусство рядом. Шагал» помимо мировых шедевров в экспозиции представлены произведения искусства современных московских художников: Екатерины Бубновой, Евгении Вороновой, Александра Соколова, Надежды Лихогруд, Джона Пешкова, которые развивают стилистику и тематику представителей парижской школы. Так как все работы для экспозиции собраны из частных коллекций, это уникальная возможность увидеть произведения великих мастеров, которые никогда не были представлены в музеях города, и познакомиться с новым для себя направлением –– тиражной графикой в творчестве самых известных художников мира.

выставка Марка Шагала, фото Михаил Ковалёв

Михаил Ковалёв.     

Фото автора

выставка Марка Шагала, фото Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
Юлия
24 дней назад

Очень рады что открываются такие выставки, это очень интересно и пазнавательно. Давно мечтала окунуться в мир культуры.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x