Новая система налогообложения: что такое АУСН и кому она выгодна

После успешного завершения эксперимента с внедрением в некоторых регионах автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН), новый налоговый режим возможно будет применять во всей стране с 1 января 2023 года. Подать заявку на переход на АУСН могут как действующие, так и вновь созданные ИП и юрлица. Что такое АУСН, кому подходит этот налоговый режим и в чем его плюсы и минусы, «Московской правде» рассказал операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

компьютер телефон работа Фото с сайта mos.ru

Кому подходит АУСН

Согласно пояснению на сайте ФНС, автоматизированная упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Такой режим подходит микропредприятиям, поскольку, согласно букве закона, ИП или юрлицо должны отвечать следующим требованиям:

— численность работников не более пяти человек;

— годовой доход не более 60 млн рублей;

— остаточная стоимость основных средств у организаций не более 150 млн рублей;

— расчетные счета открыты только в уполномоченных банках;

— зарплату выплачивают только в безналичной форме;

— предприятия не применяют другие специальные налоговые режимы.

Сроки оплаты

Не позднее седьмого числа следующего месяца плательщику АУСН следует проверить, правильно ли банк разметил операции, на основе которых будет рассчитываться налог.

Налог рассчитывает налоговый орган. Уведомление о необходимости его уплаты налогоплательщик получает не позднее 15 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Уплатить налог следует не позднее 25 числа того же месяца.

Условия налогообложения

При переходе на АУСН, а также раз в год с 1 января налогоплательщики могут выбрать объект налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на расходы». Условия зависят от того, как будет рассчитываться налогооблагаемая база. В случае если бизнес выбирает «доходы» — платить придется 8%. Во втором случае — 20%. При этом данные для высчитывания суммы налога формируются автоматически, согласно суммам, проходящим через ККТ, расчетный счет в банке и указываемых в личном кабинете налогоплательщика. А значит компаниям, которые перейдут на АУСН, не нужно будет предоставлять в налоговую и объединенный фонд ПФР и ФСС:

— декларацию по УСН;

— расчет 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физического лица;

— расчет по страховым взносам;

— сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М);

— сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ);

— расчет по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 — ФСС);

— заявление о подтверждении и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

— заявление о регистрации в качестве страхователя физического лица и другие документы.

Также уходит необходимость вести книги учета доходов и расходов, в отличие от организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Все показания по «счетчикам» будут подтягиваться в систему автоматически, согласно транзакциям из банка, и раз в месяц предпринимателю будет указываться общая сумма платежа, оплатить который можно в личном кабинете на сайте налоговой или через один из уполномоченных банков. Также с помощью финансовых организаций можно проводить выплату заработной платы сотрудникам, расчет НДФЛ, уплату налогов – часть этих функций банк при новом режиме будет брать на себя, тем самым освободив предпринимателям время для выполнения более важных задач.

Как перейти на АУСН

Если вы только планируете начать бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, то уведомление о переходе на АУСН можно подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Для действующих организаций и предпринимателей АУСН будет доступен с 1 января 2023 года. Уведомить о переходе на АУСН необходимо не позднее 31 декабря предшествующего переходу года. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.

Почему это выгодно

Несмотря на то, что объем налогового бремени не сильно меняется, принцип уплаты налогов при АУСН становится существенно проще. Формально, предпринимателям теперь не надо тратить время и ресурсы на заполнение деклараций и отчетности — все будет происходить автоматически, а это значит, что на услугах бухгалтерии можно существенно сэкономить. По принципу работы новый налоговый режим слегка напоминает самозанятость — расчет суммы налога там тоже происходит автоматически. С одной только разницей: самозанятым приходится декларировать каждый доход самостоятельно, а предпринимателям на АУСН с этим поможет банк и ККТ, который проследит за поступлениями и затратами и на их основе посчитает необходимую сумму. Кроме того, организации, применяющие АУСН, освобождаются от уплаты (п. 4, 6 ст. 2 Федерального закона № 17-ФЗ):

— налога на прибыль (за исключением налога, уплачиваемого дивидендов, с прибыли КИК и с доходов по отдельным видам государственных и муниципальных ценных бумаг);

— НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ);

— налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

ИП, перешедшие на АУСН, не уплачивают (согласно п. 5, 6 ст. 2 Федерального закона № 17-ФЗ):

— НДФЛ (за исключением налога, уплачиваемого с дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам 9% и 35%);

— НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ);

— налог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (за исключением объектов налогообложения, включенных в региональный перечень коммерческой недвижимости).

Взамен этих налогов уплачивается один налог, ставка которого зависит от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения: 8% от суммы доходов, или 20%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Минусы АУСН

Главный минус новой системы — достаточно ограниченный список авторизованных ФНС банков, которые дают возможность применять этот режим. Пока в списке только ПАО Сбербанк, АО «Альфа-Банк», АО «Тинькофф Банк», ПАО «Промсвязьбанк», Филиал Точка ПАО Банка «ФК Открытие» и АО КБ «Модульбанк». Поэтому тем, кто решит перейти на АУСН, придется обязательно стать клиентом одной из этих финансовых организаций. Кроме того, АУСН может показаться не такой выгодной, поскольку ставка налога чуть больше, чем при том же классическом УСН. Однако повышение ставки оправдано тем, что при применении АУСН не нужно платить страховые взносы, предусмотренные НК РФ, как за работников, так и за ИП в виде фиксированного платежа. Пенсионные права, право на получение пособий по обязательному социальному страхованию и право на медобслуживание в рамках ОМС не страдают: их финансирование осуществляется за счет трансферта фондам части налога из федерального бюджета. Так что такая переплата вызвана существенным упрощением самого процесса, от которого налогоплательщик в теории, да и на практике, должен только выиграть.

В целом можно сказать, что АУСН — почти идеальный налоговый режим для микропредприятий. В особенности для тех, кто работает сам на себя, но не может применять режим самозанятости. Таким предпринимателям не нужно тратиться на бухгалтерию, заниматься сбором и подачей в налоговую кипы документов. Для компаний с небольшим штатом, в особенности новоиспеченных бизнесменов, АУСН также станет большим плюсом. Автоматизация расчета и уплаты налогов существенно снижает порог входа в бизнес, избавляет от необходимости нанимать бухгалтера, снижает риск ошибок при подаче деклараций, что в итоге делает взаимодействие с государством максимально прозрачным и удобным.

Подготовила Алёна Бодриенко.

Фото с сайта mos.ru

компьютер телефон работа Фото с сайта mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
28 дней назад

Когда выходит какое-то новшество, поначалу всегда трудно разобраться — выгодно это или нет. Обычно люди не любят изменений. Как привыкли, так и хочется продолжать действовать дальше.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x