Проблемы роста российской экономики не в высокой ключевой ставке, а в объеме внутреннего рынка

Об этом заявил экономист, автор телеграм-канала «Всё нормально, деньги есть!» Денис Ракша в ходе пресс-конференции в ОСН, информационным поводом для которой стало заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о возможном снижении ключевой ставки во втором полугодии 2024 года.

деньги, вклады, ипотека, рубль,Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

По ее словам, это станет возможно только после замедления темпов инфляции. Но даже если это долгожданное событие все-таки произойдет, по мнению Дениса Ракши, на рост российской экономики это не повлияет:

«Странно надеяться на то, что если ЦБ РФ опустит ставку, то тут-то все и заработает. Проблемы экономического роста в нынешней российской экономике заключаются не в стоимости денег, а в объеме рынка. Представьте себе, что вы опустили ставку до нуля, и все побежали брать кредиты. Вы думаете, что после этого они новых заводов понастроят на эти кредиты?! Конечно же, нет. Потому что этим новым заводам некуда будет продавать свою продукцию.

Российская экономика, с одной стороны, очень зависит от импорта средств производства: мы сами, грубо говоря, не производим те станки, на которых мы можем производить другую продукцию. У нас почти отсутствует группа «А» (группа «А» – это совокупность отраслей производства средств производства. – С. И.), которая производит средства производства. В этом смысле мы абсолютно зависим от остального мира и от курса рубля, по которому мы покупаем эти средства производства. Я уже не говорю про зависимость от санкций. С другой стороны, объем нашего внутреннего рынка не позволяет окупать затраты с любой ключевой ставкой. Наша экономика в это упирается. А во всем остальном мире наша продукция никому особо не нужна, никто нас с ней там не ждет. Поэтому рассчитывать на то, что, просто опустив ключевую ставку, мы получим экономический рост, не стоит. Мы получим рост потребления, мы получим всплески на валютном рынке, рост инфляции и т. п.».

Если говорить о причинах инфляции, с которой постоянно борются и наше правительство, и Центробанк, то, как пояснил Денис Ракша, они делятся на монетарные и немонетарные:

«На немонетарные причины инфляции ЦБ влиять не может, так как у него нет таких возможностей и инструментов. Соответственно он работает только с причинами монетарными, то есть, если говорить проще, он работает с количеством и стоимостью денег в экономике. При этом не на все монетарные причины ЦБ может влиять: например, он не может влиять на расходы бюджета. Для него это данность. Если расходы бюджета увеличиваются, то для того, чтобы сократить темпы роста инфляции, Центробанку приходится зажимать другие монетарные источники инфляции, которые существуют. В частности, он может влиять на курс рубля и на стоимость кредитов с помощью ключевой ставки. Что он и делал на протяжении второго полугодия прошлого года. В результате из-за роста ставки до 16% объем выдаваемых кредитов достаточно существенно уменьшился, сократился темп их выдачи, стоимость денег выросла, и, как следствие, ЦБ наблюдает с начала этого года замедление темпов роста инфляции. Если дело так пойдет и дальше, говорит он, то где-то ко второму полугодию мы будем готовы начать снижать ставку».

Однако, как отметил еще один участник пресс-конференции, депутат, член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Фёдоров, с другой стороны, такая политика ЦБ РФ приводит к снижению доходов экономики в целом и граждан РФ, потому что регулятор ограничивает доступ к деньгам, сокращает их количество и повышает их стоимость. Все это неизбежно приводит к снижению общих доходов, что еще больше сократит объем внутреннего рынка. По мнению Евгения Фёдорова, бороться с инфляцией нужно не поднимая ключевую ставку, а увеличивая объем товарной массы (ведь инфляция – это соотношение товарной и денежной масс) и повышая доходы граждан.

Сергей Ишков.

Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

деньги, вклады, ипотека, рубль,Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x