В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ начал работу арт-проект «Автомобиль и современное искусство»

Необычная выставка объединяет фотографии, полотна талантливых российских автомобильных художников на автомобильную тему в различных стилях, неожиданные коллажи и гравюры, авто- и мотоработы знаменитых аэрографов, фантасмагорическую электронную музыку и мультимедийный визуальный ряд. На стене зала расположен большой экран, демонстрирующий примеры зарубежного креатива.

Фото Михаила Ковалёва Автомобиль и современное искусство

Все представленное на новой выставке объединяют творческие идеи, родившиеся под впечатлением от машин, и все здесь соединено единой темой современного искусства: «Нам хотелось организовать такое место, где в нынешние сложные времена люди могли бы по-настоящему отдохнуть душой», – говорит куратор арт-проекта Илья Сорокин, имеющий огромный опыт проведения автомобильных выставок.

Фото Михаила Ковалёва Автомобиль и современное искусство

Чем вдохновлялись мастера при создании творческих шедевров? Один из художников, в прошлом – автогонщик, автоэксперт, мастер спорта и чемпион СССР 1980 года, Михаил Горбачев рассказал, что изображает автомобили на холсте с помощью масляных красок, добавляя абстрактные линии, пятна и подтеки. Так родилась серия его работ, которую автор назвал «Было – стало».

Фото Михаила Ковалёва Автомобиль и современное искусство

Организатор выставки Илья Сорокин отметил: «Когда возникла идея, выяснилось, что мой хороший знакомый Михаил Горбачев пишет картины, подходящие по стилистике. Затем появились работы других авторов, и некоторые представленные здесь экспонаты можно отнести к абстрактному искусству, нестандартному, эпатирующему. И все сошлось, объединилось в концепцию: есть картины, на которых изображены автомобили, и автомобили, напоминающие картины. Затем даже выяснилось, что есть и знакомый композитор, сын Михаила, Филипп Горбачёв, который пишет автомобильную, немного психоделическую музыку. Тогда я понял, что тут соединяются несколько разных искусств и направлений, и зрителям это должно быть интересно».

Фото Михаила Ковалёва Автомобиль и современное искусство, мотоцикл

На выставке можно увидеть иллюстративные работы, посвященные классическим и спортивным автомобилям  от профессионального автодизайнера и художника Петра Перешивайлова. Мастер Александр Букин через свои живописные работы рассказывает об истории автомобилизма в России, триумфе русских гонщиков на международных соревнованиях начала ХХ века. Его картины выполнены в технике чернильной графики с элементами акварели, в стиле старинных гравюр и старых рекламных проспектов, а у других мастеров — художников Инессы Савельевой ( она создала на мотошлемах рисунки, символизирующие древние и современные культуры) и Елены Ковылиной, Александра Ишутина и Петра Быстрова — для  создания картины использовались аэрография, масляные краски, акварель, чернильная графика, даже проволока и шлифовальная бумага.

Фото Михаила Ковалёва Автомобиль и современное искусство

Особо хочется отметить творчество художника Ильнура Мансурова, основателя автомобильной аэрографии в России, гуру своего искусства, который  рисует с 1997 года, у него в портфолио  огромное количество эффектных работ. Помимо опытов с машинами, Ильнур успешно занимается крупными заказами в области стрит-арта.

Фото Михаила Ковалёва Автомобиль и современное искусство

Илья Сорокин отметил, что обычно на выставках представлены именно консервативные ретроавтомобили, вид которых должен соответствовать историческому. Транспортные средства посетители видят такими, какими их выпускали с конвейера, и вольности вроде аэрографии раньше не допускались. Однако, когда такие экспонаты приковали внимание, начала зарождаться идея о новом формате выставки, которая показала бы преемственность и связь прошлого и настоящего. Без авторетро не обошлось: тут и 21-я «Волга», и классический мотоцикл, и «Мини Купер», стилизованный под ретропрототип, и современные БМВ.  Илья Сорокин убежден, что современное искусство необязательно должно быть скандальным и провокативным. Современным куратор выставки называет все, что существует с нами в одно время и что изображают художники сейчас. И во многом их современный взгляд основан на историческом, которое удалось осмыслить, преобразовать и приспособить под сегодняшние ценности.

Фото Михаила Ковалёва Автомобиль и современное искусство

В  новой экспозиции организаторы стремились объединить в одном пространстве несколько видов искусства. Ими создан целый ряд оптических иллюзий и живых объемных образов, изменяющих восприятие формы быстрой машины. Самым важным аспектом становится реакция публики, ее отклик и положительные эмоции: такие мероприятия – прекрасный, позитивный повод отдохнуть всей семьей и насладиться искусством. С этой целью и было создано пространство, экспонаты которого понравятся и взрослым, и детям, ведь залы Музея ГОН на время превратились в яркую и вдохновляющую творческую лабораторию.

Фото Михаила Ковалёва Автомобиль и современное искусство

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Фото Михаила Ковалёва Автомобиль и современное искусство
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дарья
Дарья
22 дней назад

Интересные и неожиданные идеи. Зрелище должно быть впечатляющим и действительно отвлечет людей от суровой действительности. Писать на кузове автомобиля как на холсте — современное неординарное искусство.

Лена
Лена
22 дней назад

Можно сказать, что это отдельный вид искусства.Так рисовать это тоже надо уметь. Не просто набор сюжетов, а целая история в одном автомобиле

Руслан
Руслан
22 дней назад

Красивые арт-объекты, надо будет непременно посетить эту выставку на выходных с семьёй.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x