Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение документального историко-просветительского фильма «Голод». Странность еще и в том, что это не запрет, а своего рода «полузапрет».
Решение Минкульта уже активно обсуждается в информационном пространстве. Мы же здесь остановимся только на фактологической и юридической стороне.
Фильм «Голод» (авторы Татьяна Сорокина, Александр Архангельский и Максим Курников) рассказывает о голоде 1921-1923 годов в России, унесшем миллионы жизней. Сразу надо подчеркнуть, что прокатное удостоверение было выдано. Но потом отозвано. Передумали. Усмотрели что-то. Юридически отзыв основан на подпункте «д» пункта 20 правил выдачи прокатных удостоверений: «Обнаружены сведения, распространение которых запрещено законодательством РФ».
Да, в специальном документе Минкульта обозначено: «Основанием для отзыва прокатного удостоверения является… выявление при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». (https://culture.gov.ru/documents/ob-utverzhdenii-poryadka-vydachi-otkaza-v-vydache-i-otzyva-prokatnogo-udostovereniya-na-film-i-porya-241114/)
Но в фильме нет ничего, что подпадает под этот пункт. Любые «секреты» и «государственные тайны» через 100 лет после событий уже не являются секретами и тайнами. Процитирую Федеральный закон «О государственной тайне» (по сайту ФСБ http://www.fsb.ru/fsb/npd/more.htm%21id%3D10343056%40fsbNpa.html):
«Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны».
Никаких материалов «межведомственной комиссии» Минкульт не представил. Да их и не могло быть в связи с истечением «срока давности». Век прошел. Более того, все документы о голоде тех лет находятся в открытом доступе. Участники фильма – историки Юлия Хмелевская, Сергей Колычев, Дуглас Смит, Сергей Никитин, Наиль Усманов. Их научные работы, статьи и книга изданы в России. А в чем тогда дело? Юлия Хмелевская с экрана говорит: «Сколько жизней унес этот голод… Это был первый голод со времен Смуты, когда официально были зафиксированы случаи каннибализма».
Может, жестокое слово «каннибализм» испугало? Но в официальных материалах советского Объединенного государственного политического управления (ОГПУ, бывшее ВЧК) употребляется еще более страшное слово – «людоедство». Причем, даже не о 1921-23 годах, а даже о голоде 1933 года. Приведу только вводные три строки по своей статье «НЭП: прорыв, расцвет и расправа», опубликованной два года назад в «Московской правде» (https://mospravda.ru/2020/08/20/162470/):
«Из сводки ОГПУ СССР, 31 марта 1933 г.: «За последние месяцы в некоторых областях Советского Союза установлен ряд случаев людоедства, продажи человеческого мяса на рынках и убийств с этой целью».
Далее – жутчайшие детали. И все это – в открытом доступе.
Кстати о НЭПе. Как известно, новую экономическую политику ввели в 1921 году решением X съезда РКП (б). До того была продразверстка, то есть отъем у крестьян всего выращенного ими продовольствия. Что и вызвало голод. НЭП заменил продразверстку продналогом. Ленин на съезде говорил:
«Не того надо бояться, что мелкая буржуазия и мелкий капитал вырастет. Надо бояться того, что слишком долго продолжается состояние крайнего голода…» (В.И. Ленин. ПСС, т. 43, стр. 84.)
Да, советская цензура запрещала печатать статьи о голоде 20-х и 30-х годов. Но сейчас-то все материалы давно обнародованы, вплоть до постановлений Госдумы. О каких же «запрещенных сведениях» пишет Минкульт? Непонятно и странно.
Впрочем, в письме об отзыве прокатного удостоверения есть и такой пассаж:
«Это решение связано с многочисленными жалобами на данную картину, поступившими в Минкультуры России от граждан. Фильм «Голод» был охарактеризован ими как неуместный для показа. Граждане указывают на содержание провокационной и шокирующей аудиовизуальной информации. Всё это, по мнению зрителей, может вызвать острую негативную реакцию в обществе, в связи с чем принято решение об отзыве прокатного удостоверения».
Так в СССР официальные органы обосновывали непопулярные меры: «По просьбам трудящихся». То есть некоторых российских граждан увиденное и услышанное «шокировало»? И они написали в министерство. Министерство прислушалось и…
И что значит слово «неуместный»? С чем или с кем «неуместный»? А если завтра другая «группа граждан» посчитает «неуместными» и «шокирующими» фильмы о Хатыни и блокадном Ленинграде?
В общем и в целом получается, что читать – можно, а смотреть и слушать – «полузапрещено»?
Почему «полузапрещено»?
В этом еще одна странность отзыва прокатного удостоверения фильма «Голод». Запрещено показывать его в широком прокате, на экранах кинотеатров. Однако разрешается «в культурно-просветительских целях в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями». (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11454/125c3833a032b683212225dbc7b49e5d15c7b3a4/)
В данном случае получается еще хуже: кому-то можно будет смотреть, а широким народным массам – нельзя. И это никого не «шокирует»?
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
На снимке: Первый в Поволжье памятник жертвам голода 20-х годов, деревня Ахметьево, Республика Татарстан.
Издают какие-то тупые законы. Зачем? Да ни зачем. Просто делают вид, что работают. Надо же как-то показать, что они не зря зарплату получают.
Ничего удивительного: читать не все любят и не все захотят, а вот фильм посмотреть куда интереснее. Поэтому запретить и все тут, так легче всего, не работать с людьми, не разъяснять, а просто наложить запрет.