Искусство куклы

На три дня огромные залы Гостиного двора отданы куклам. Здесь сотни, нет, тысячи кукол из нежнейшего фарфора, дерева, пластика, текстиля и бумаги. Московская международная выставка «Искусство куклы» была и остается одной из самых больших кукольных выставок в мире.

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

Масштаб и состав экспозиций представленных работ впечатляет – все виды и направления современных и старинных кукол, дизайнерских игрушек и мишек Тедди.

Кукла – объект социокультурный, несущий в себе и художественные, и социально детерминированные смыслы. Кукла появилась, жила и живет как уникальный предмет на стыке искусства и общественных явлений истории, кукла – всегда отражение человеческой природы.

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

В уникальной выставке «Искусство куклы» принимают  участие более 1000 художников, дизайнеров и мастеров, чья профессиональная деятельность связана с авторской, художественной куклой, коллекционными мишками Тедди и необыкновенно креативными игрушками. Кукольники представляют посетителям десятки тысяч экспонатов: куклы теневого театра Востока и «кукольный гламур», промышленные куклы советского периода и традиционные  куклы народов мира, механические и интерьерные, театральные и мультипликационные, куклы-хампельманы, куклы-маротте, Барби, куклы-панки, статичные и подвижные, максимально реалистичные и предельно абстрактные. Представлены также антикварные куклы из частных коллекций, и экспозиция, посвященная изображению кукол на картинах и фотографиях современных художников. Рядом с фарфоровыми роскошными красавицами мирно уживаются ироничные характерные персонажи, как остановившиеся мгновения нашей жизни.

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

Особый раздел выставки в этом году – куклы-ангелы. Сегодня тема оберегов, хранителей, защитников от беды прошла сквозь каждое сердце, и художники отразили ее в своем творчестве. Славянские богини, архаичные образы древних народов, тотемные обереги и панки, берегини и праматери русской земли, ангелы-спасители – великое культурное наследие и мифы предков. Творческие люди объединяются, чтобы творить добро и красоту с посылом мира всем, объединяются и кукольные ангелы, чтобы защитить нас от вражды и злобы.

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

Экспозиция «Фантасмагория русской души» завораживает старинными сказками, песнями, танцами и философскими исследованиями загадочной русской души, показывает ее многогранность, самобытность, независимость, широту и красоту через искусство нагромождений образов, видений, фантазии. Культурный код традиционных ритуалов, их таинство и недосказанность, материализованное невербальное – таких кукол на выставке раньше не было.

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

Куклы помогают зрителю исследовать «Шекспировские страсти» по знаменитым пьесам, с «Уильямом нашим Шекспиром» перекликается экспозиция «Королевы Англии». Ее героини – две женщины, на судьбы которых повлияла Англия и трон: Виктория и Елизавета. Проект интересен не только художественным экскурсом в историю Британии, но и рассказом об их чисто женском влиянии на жизнь англичан. История Елизаветы II рассказана через историю создания ее коронационного платья, которое является музейным шедевром и наполнено глубоким смыслом.

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

Еще один тематический исследовательский арт-проект посвящен 120-летию легендарного и обожаемого всеми плюшевого медведя Тедди, его вместе с художниками представляют специалисты Дарвиновского музея. Это захватывающая история отношений homo sapiens с медведем от реальных пещерных животных до современных дизайнерских интерпретаций этого образа в игрушках, одежде, интерьере.

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

Тусклый свет канделябров среди драпировок вишневого бархата – так таинственно выглядит проект «Алая Роза», тут куклы – образы легендарных литературных персонажей, среди которых Казанова, Призрак оперы, Граф Дракула, Красавица и чудовище.

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

Испугались? Тогда вернемся в мир доброй сказки, где нас ждут традиционные новогодние и рождественские персонажи, причем не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие герои народного фольклора, связанные со сменой года и древними ритуалами: Любава, Лель, Заяц, Козули…

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

Выставка 2022-го года войдет в историю демонстрацией первых в мире кукол, созданных нейронной сетью! Уже стало привычным, что нейросети пишут музыку, играют в шахматы, рисуют картины, но именно создание нейросетью объекта «КУКЛА» – гораздо масштабнее, чем попытка креативного действия, это выход за рамки исключительно творческого акта.

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

 

В преддверии праздников на выставке можно купить уникальные подарки ручной работы, лимитированные тиражи ватных и стеклянных елочных игрушек, любимых трогательных мишек Тедди, а также материалы для создания кукол и мишек.

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв

Михаил Ковалёв.       

Фото автора

выставка Искусство куклы, фото Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина
Екатерина
1 год назад

Я была на этой выставке. Это просто фантастика! Они такие красивые! Их просто огромное количество, на любой вкус и цвет. Особенно мне понравилась куклы из экспозиции русской души. Есть в них что-то такое, чего не передать словами.

Элла
Элла
1 год назад

Не отказалась бы побывать на такой шикарной выставке кукол. Естественно, что дополнили и другими персонажами – зверушками, монстрами. Но в целом видим – игрушечный мир людей.  

Аня
Аня
1 год назад

Ох, меня бы в детстве на эту выставку! Хотя я бы и сейчас её с удовольствием посетила. Куклы в виде животных поразили. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x