Ученые провели зеркальные тесты с дюжиной пингвинов Адели, живущих в Восточной Антарктиде, и обнаружили, что птицы узнавали себя в двух из трех экспериментов.

Для пингвинов построили картонные направляющие, которые вели их к зеркалам в концах вольера, если животное достигало цели, на зеркало клеили стикер.
Зеркальный тест был разработан в 1970 году американским психологом Гордоном Гэллапом-младшим, чтобы понять, обладают ли животные способностью визуального самопознания. И с тех пор китообразные, приматы, слоны, некоторые птицы и рыбы доказали, что им обладают.
Чтобы провести зеркальный тест, ученые обычно отмечают участок тела животного, пока оно находится под наркозом. Когда животное просыпается, ему предоставляется доступ к зеркалу. Если животное касается метки или исследует ее, это считается признаком того, что животное воспринимает отраженное изображение как изображение самого себя, а не другого животного.
Трое индийских ученых решили выяснить, обладают ли пингвины Адели такими способностями. Команда провела три теста, в первом из которых были задействованы зеркала, установленные на пути движения пингвинов, чтобы наблюдать за их реакциями, индивидуально и в группе.
Однако пингвины не отреагировали так, чтобы это наводило на мысль о самосознании.
Следующий тест был проведен независимо на трех пингвинах в двух вольерах, закрытых с трех сторон.
Два стеклянных зеркала были размещены на двух противоположных сторонах большого вольера, чтобы три испытуемых пингвина смотрели на свои зеркальные отражения внутри секции. Пингвинов выпустили из их картонных вольеров, как только эксперименты были завершены. В этом тесте ученые убрали зеркала, когда пингвины вошли, а затем поместили зеркала, как только животные оказались внутри.
«Последующая экспериментальная фаза состояла из фактического зеркального теста, когда два зеркала были помещены в вольер. Испытуемые пингвины проводили различные, но относительно более длительные периоды времени перед зеркалами, очевидно, изучая свои изображения», – говорится в исследовании, опубликованном в «bioRxiv».
В заключительном эксперименте на зеркалах были наклейки, которые мешали пингвину видеть свое отражение. Команда наблюдала, как птицы клевали наклейку, казались взволнованными.
«Мы предполагаем, что такая поведенческая реакция может указывать на беспокойство, когда они позже не могли видеть свои лица в зеркале – потенциальное отражение их глубинного осознания себя. Мы, однако, допускаем, что могут быть альтернативные объяснения, такие как дискомфорт, вызванный неспособностью видеть глаза зеркального отражения», – написала команда в исследовании.
Ученые считают, что результаты неоднозначны, но отмечают, что их выводы свидетельствуют проявлении некоторого самосознания.
«Мы выдвигаем гипотезу, что пингвины Адели, учитывая их врожденную способность погружаться в социально сложную сетевую жизнь в рамках общественных лежбищ, могут обладать чувством самоидентификации и субъективным самосознанием», – говорится в исследовании.
Христина ДЕНИСЮК
Фото: Ministry of Earth Science, Government of India, New Delhi, India.
Пингвины живут уже около 60 миллионов лет. Наверняка за это время они смогли приобрести навыки изучения постоянно меняющегося климата и быстрой адаптации к нему. Поэтому неудивительна их способность осознания себя.
Не знала, что пингвины – такие умные животные и могут узнавать себя в зеркале. Возможно, они ещё много чему обучаемы.
Это поистине прекрасные создания. На них можно смотреть бесконечно, особенно на то, как они проходят тест.
Я думаю, что мозг животных устроен совершенно также, как у человека. А изучить мы его не можем еще из-за особенностей, которые накладывает среда обитания на живое существо. Считаю, что животинки способны, как и человек, осознавать себя, думать и переживать.
Совершенно так же он не может быть устроен, глупость какая. А исследование это никчемное. Кому оно что даст?
Поменьше надо мучить пингвинов, а то их и так мало! Да и ареал обитания пингвинов сужается из-за загрязнения среды.
Очередное доказательство того что животные далеко не тупые бессловесные создания и такие же как и мы творения божьи!