Предсказания и новое назначение

Предновогодние и новогодние дни — время ожиданий, прогнозов. Так было всегда. На этот раз, среди других, нам дал прогноз бывший президент и премьер-министр, заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

предсказания, фото ТК Домашний

В телеграм-канале  он поделился своими предсказаниями о том, что может произойти в 2023 году:

«1. Повышение цены на нефть до 150 долларов за баррель и цены газа до 5000 долларов за 1 тыс. куб. м.

  1. Возврат Великобритании в Европейский союз.
  2. Распад Европейского союза после возврата Великобритании и отмена хождения евро в качестве валюты бывшего ЕС.
  3. Захват Польшей и Венгрией западных областей бывшей Украины.
  4. Создание Четвертого рейха на базе Германии и примкнувших к ней сателлитов (Польши, стран Прибалтики, Чехии, Словакии, Румынии, Киевской республики и пр. маргиналов).
  5. Война между Францией и Четвертым рейхом. Раздел Европы, включая новый раздел Польши.
  6. Отделение Северной Ирландии от Королевства Великобритании и Северной Ирландии и присоединение к Республике Ирландия.
  7. Гражданская война в США, выделение Калифорнии и Техаса в самостоятельные государства. Создание союзного государства Техаса и Мексики. Последующая победа Илона Маска в ходе выборов президента США в части штатов, закрепленных после гражданской войны за республиканцами. <…>»

Комментариев было много. Включая отклик Илона Маска. Несмотря на более или менее лестное предсказание о его избрании президентом части США, он отнесся к прогнозу критически. Отметил, что необходима осведомленность в вопросах прогресса искусственного интеллекта и устойчивой энергетики.

Кстати о прогрессе и технологиях. Одновременно с обнародованием прогноза вышел президентский указ о назначении Дмитрия Медведева первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии РФ. Состав ее изменен коренным образом: введены новые члены, исключены 14 прежних должностных лиц высокого ранга.

Поскольку председателем является сам президент, это означает, что Дмитрий Медведев будет практически руководителем и координатором всего оборонно-промышленного комплекса (ОПК) — гигантской научной и производственной системы.

В СССР военно-промышленный комплекс был основой индустриального, научно-технического потенциала страны. В него входили 9 крупнейших министерств, расходы на «оборонку» были непомерные, они истощали страну, о чем открыто говорил в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев. В то же время отрасли высоких технологий в СССР создавались именно на базе военно-промышленного комплекса. То есть ВПК был локомотивом, ведущим советскую промышленность вперед. Также безусловно: в советском ВПК на всех уровнях, от слесарей-сборщиков и директоров заводов до научных сотрудников в НИИ, НПО, СКБ и ОКБ (научно-производственных объединениях, специальных и опытно-конструкторских бюро) — работали профессионалы. Они, при общем технологическом отставании СССР, создавали изделия (это рабочий термин), вполне конкурентоспособные, и в этой области не отставали от главного «потенциального противника».

Атомная бомба создана в США в 1945 году, в СССР — в 1949-м. Межконтинентальный бомбардировщик в США в 1948-м, в СССР — в 1955-м. Водородная бомба в США в 1952-м, в СССР — в 1953-м. Межконтинентальная баллистическая ракета в США в 1958-м, в СССР — в 1957-м. Баллистические ракеты подводного базирования в США в 1960-м, в СССР — 1964-м. Межконтинентальные баллистические ракеты на твердом топливе в США в 1962-м, в СССР — в 1966 году.

Разработанная в 1960 годы и принятая на вооружение в 1975-м межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования P-36М (по натовской классификации — «Сатана») до сих пор стоит на боевом дежурстве. То же самое и с мобильной системой «Тополь», принятой на вооружение в 1985 году. Современный истребитель Су-57, запущенный в серийное производство в 2019 году, разрабатывался в СССР в 1980-е годы.

С построением капитализма в России потенциал оборонно-промышленного комплекса (ОПК) резко ослаб. Сокращение объемов производства и финансирования, конверсия, то есть перевод на выпуск гражданской продукции, общий кризис, уход специалистов в поисках лучше оплачиваемой работы, отъезд за границу, замена их кадрами уже не того уровня, порой — просто «по знакомству», коррупция и так далее. В итоге — профанация.

В ноябре 2019 года хищениями в «Роскосмосе» возмущался президент Путин  на совещании с правительством: «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов!» Дошло до того, что в ноябре 2021 года строительство космодрома Восточный (строится с 2007 года) взяла под особый контроль Генпрокуратура.

Одним словом, реформирование российского оборонно-промышленного комплекса назрело давно. Предполагается, что с приходом в руководство Дмитрия Анатольевича Медведева российский ОПК поднимется на высокий научно-технический и производственный уровень.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото ТК «Домашний».

предсказания, фото ТК Домашний
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x