Лекарственные препараты не пропадают, а временно выпадают

Так в ходе пресс-конференции в ОСН ситуацию на российском фармацевтическом рынке описал ведущий экономист-эксперт, управляющий партнер компании «Проектирование систем управления» Павел Лисовский, отвечая на вопрос о возможности дефицита лекарств.

аптека, лекарства, Фото агентства «Москва»

Информационным поводом для проведения этой пресс-конференции стали участившиеся в последнее время сообщения из разных регионов РФ о нехватке тех или иных лекарственных препаратов. Чаще всего дефицит касается импортных лекарств и детских антибиотиков, но некоторые эксперты также утверждают, что могут возникнуть проблемы с доступностью новых препаратов для онкобольных.

По словам Павла Лисовского, действительно, «есть неприятная ситуация, связанная с тем, что выпадают на какое-то время те или иные лекарственные средства»:

«Наиболее нашумевшая ситуация связана с выпадением детских антибиотиков, потом – некоторых их заменителей; детских лекарственных форм обезболивающих, парацетамолов, нурофена. Некоторое время назад они действительно пропали. Но у исчезновения тех или иных лекарств разные причины: например, они могут быть связаны с нарушением производственно-логистических цепочек. Это касается детских антибиотиков: их зарубежный производитель в 2020 году простаивал из-за ковидных ограничений, из-за чего не наработал тот запас лекарственных средств, который должен был быть. Сейчас у этих предприятий просто нет возможности произвести тот объем лекарственных препаратов, который нужен по всему миру. Кроме того, когда они выбирают, куда эти препараты поставлять в первую очередь, они, не трудно догадаться почему, выбирают не Россию».

При этом, как напомнил Павел Лисовский, на поставки лекарственных препаратов в РФ санкции не распространяются, по крайней мере пока, но есть некоторые сложности по их доставке:

«Кроме всего этого, следует иметь в виду, что в конце декабря многие страны мира отмечали католическое Рождество, а это значит, что наши зарубежные партнеры уходили на выходные. Затем Новый год и Рождество отмечали у нас. И вот совсем недавно мы начали выходить из праздников. Но чем более сложная цепочка поставок, тем больше она требует вмешательств сотрудников, которые ее организуют. Из-за того что сначала их сотрудник отдыхал, потом – наш, произошел какой-то разрыв в поставках. Я думаю, что вскоре всё это наладится, но никто не может гарантировать, что не будет исчезновений тех или иных лекарственных средств в 2023 году. Скорее, это может коснуться каких-то более редких лекарственных средств (так называемых «тяжелых» лекарственных средств), а не массовых, так как на них меньше спрос».

Отчасти, по словам Павла Лисовского, лекарственный дефицит может порождать государственное регулирование цен на препараты ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты):

«Такое регулирование означает, что все участники товаропроводящей цепочки могут делать только определенную наценку, и теперь, если для производителя себестоимость производства стала выше и для поставщиков «люфта» для наценки практически не осталось, у них нет коммерческого интереса увеличивать поставки этого препарата или его здесь производить. В результате часть таких лекарственных средств просто снимаются с регистрации в РФ. Препараты ЖНВЛП могут в первую очередь под этот удар попасть, если по ним недостаточная доходность для всех участников товаропроводящей цепочки».

Как дополнила еще одна участница пресс-конференции — исполнительный директор Российской Ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, некоторая нехватка зарубежных лекарственных препаратов объясняется еще и тем, что грипп сейчас стремительно распространяется не только в России:

«Поэтому зарубежные производители сокращают поставки в другие страны, исходя из своих национальных интересов. Теперь что касается детских лекарственных форм: родители всегда стремятся купить своему чаду самое лучшее, и почему-то под самым лучшим они, как правило, понимают иностранные препараты. Из-за их массовой скупки возникает картина, что иностранные препараты отсутствуют. Но это не совсем так. Они есть, но в меньшем количестве».

Кроме этого, по ее словам, дополнительные сложности создают перекупщики, которые сначала скупают дефицитные препараты, а потом с наценкой пытаются их перепродавать через соцсети, что категорически запрещено.

Сергей Ишков.

Фото агентства «Москва»

аптека, лекарства, Фото агентства «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кристина
Кристина
12 дней назад

Не может быть причина нехватки лекарств в праздниках! Мы не могли найти жизненно необходимый препарат «Варфарин» в 10 аптеках еще летом прошлого года. Я уже молчу про Акку-чек, который сейчас не то что в аптеке не найдешь, даже под заказ не оформишь. Как быть людям, которым определенные медикаменты назначают принимать пожизненно, а аналоги не подходят?

Анна
Анна
18 дней назад

Достало уже читать про всякие тупые причины. Типа про Рождество и перекупщиков. В мае=июне Эутирокс не могли купить и L-Карнитин — жизненно важные препараты, и это было далеко не Рождество.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x