30 января 1918 года хранитель Патриаршей ризницы архимандрит Арсений обнаружил кражу в ризнице, находившейся на третьем ярусе колокольни Ивана Великого.
«Были украдены все золотые вещи, включая оклады икон, изумруды, сапфиры и жемчуг. Вызванный отряд милиции без труда установил, что грабители проникли в музей снаружи, поднявшись по стене, используя многочисленные выступы и водосточную трубу, распилили решетку на окне и взломали металлические ставни. Все говорило о заранее продуманной работе воров-профессионалов. Лишь спустя несколько недель малая часть церковных сокровищ была найдена в Саратове и под Москвой. Их передали в Оружейную палату. Сама же Патриаршая ризница как музей перестала существовать», – сообщается в книге Михаила Вострышева «Москва сталинская» (цитируется по изданию М. Вострышев «Москва сталинская». Москва, изд. «Родина», 2020 г.).
Как позже выяснилось, воры похитили покров на гробницу царя Михаила Фёдоровича из красного бархата с восьмиконечным крестом, расшитую жемчугом кайму из зеленого бархата, осыпанную бриллиантами ладаницу, Евангелие XII века, украшенное бриллиантами Евангелие 1648 года в золотом окладе весом более пуда, золотой наперсный царский крест времен Иоанна Грозного. Кроме того, алчные святотатцы унесли почти все золотые чаши, сосуды, блюда, крупные изумруды величиной с голубиное яйцо, цейлонские сапфиры, много жемчуга, несколько прекрасных сардониксов, другую драгоценную церковную утварь. Всего в руки преступников попало ценностей стоимостью до 30 миллионов рублей золотом. Среди пропавшего была и особо ценная реликвия — так называемая Августова крабица. Кто-то из экспертов заметил: ее утрата — это дурной знак. Этот сосуд, предположительно западноевропейской работы, по преданию, когда-то принадлежал римскому императору Октавиану Августу. Он попал на территорию Руси из Византии во времена Ивана Калиты и стал символом верховной власти и идеи возвышения княжества, наиболее точно отраженной в расхожем сравнении «Москва — третий Рим». Позже с помощью Августовой крабицы на Руси проводилось помазание на царство. Неудивительно, что в потере сакрального сосуда многие увидели скрытый смысл — утрату власти над страной.
Сразу же об этом преступлении стало известно Президиуму Моссовета. Немедленно была создана комиссия для координации всей работы по проведению расследования кражи.
В книге ветерана органов внутренних дел, кандидата юридических наук, заслуженного работника МВД CCCР Вениамина Полубинского «Знакомьтесь: МУР» (глава 1 «Истоки») рассказывается:
«Президиум Московского Совета обратился ко всем гражданам Российской Республики содействовать розыску преступников и возврату драгоценностей, представляющих собой шедевры культуры и искусства прошлого и ставшие теперь достоянием народа».
(Цитируется по книге В. И. Полубинский «Знакомьтесь: МУР», Москва, изд. «ДОСААФ», 1988 г.)
Также решено было обратиться через комиссара иностранных дел ко всем странам с предложением оказать содействие посредством задержания российских национальных сокровищ в пограничных пунктах.
Между тем, как сообщал Вениамин Полубинский (материал, подготовленный по его рассказам, был опубликован в газете «Петровка, 38» в № 25, 27 от 14, 28 июля 2015 года), группа сотрудников Московского уголовного розыска проверяла все ювелирные магазины и мастерские известных московских торговцев антиквариатом:
«Было установлено дежурство оперативников на рынках, проводился опрос швейцаров и горничных гостиниц, официантов, другой обслуги ресторанов, трактиров и кофеен. В ювелирном магазине Глазунова в Верхних торговых рядах (ныне ГУМ на Красной площади) обнаружили более ста зёрен жемчуга, похищенного из Патриаршей ризницы».
Далее, по словам Вениамина Полубинского, в расследовании кражи произошел сбой:
«Однако через день снова забрезжил огонёк надежды на скорое разрешение загадки этого уголовного дела. Оперативники, работавшие по базарам и толкучкам, «засекли» женщину, которая пыталась на Сухаревском рынке сбыть украшенный искусной резьбой и драгоценными камнями нательный крест старинной работы. Нечто подобное проходило по описанию похищенных ценностей из ризницы. Вечером нагрянули на её квартиру с обыском. Хозяйку застали за ужином в компании двух мужчин: как выяснилось позже, «клюквенников» – профессиональных церковных воров. В чулане за кухней работники уголовного розыска обнаружили целый склад церковной утвари, несколько фунтов драгоценных камней и жемчуга, ворох расшитых золотом и серебром риз. Казалось, развязка в деле о краже из колокольни Ивана Великого близка. Однако приглашённые для опознания изъятых вещей представители духовенства твёрдо заявили, что всё найденное при обыске не из Патриаршей ризницы, а из обворованной недавно церкви Вознесения».
После этого начальник Московской уголовно-розыскной милиции Карл Розенталь предположил, что преступники решили сбывать похищенное вне пределов Москвы. В крупные губернские города ещё раз было направлено обращение об оказании содействия в розыске, и уже в конце марта из Саратова поступила телеграмма о задержании одного из воров и изъятии у него части похищенного из Патриаршей ризницы.
В Москву был командирован начальник местной уголовно-розыскной милиции Иван Свитнев. Он рассказал московским коллегам о том, как был изобличен преступник. По его словам, вечером 12 марта из ресторана «Товарищество» Свитневу позвонил дежуривший там оперативник Щеглов и сообщил, что в ресторане появились мужчина и женщина, предлагающие ресторанным завсегдатаям слитки золота и какие-то «камушки». Он немедленно выехал в ресторан на Александровской улице. Мужчину и женщину задержали. При обыске в их квартирах обнаружили еще несколько слитков золота, крупный изумруд, несколько сапфиров и жемчуг. На допросе задержанные заявили, что происхождение драгоценностей им неизвестно, золото и камни дал некто Самарин и встретиться с ним для расчетов они должны в этом же ресторане через три дня.
Свитнев понимал, что ждать трое суток нельзя. Узнав об аресте своих «коробейников», этот Самарин скроется. Свитнев вспомнил, что несколько лет назад в Саратов приезжал известный московский вор Константин Полежаев. Не пожаловал ли Самарин-Полежаев на волжские берега, где он когда-то купил на Рождественской улице часть старинного купеческого дома? Оперативная группа выехала на Рождественскую. В доме №6 был задержан этот самый Самарин. При обыске в хитроумном тайнике в голландской печке были обнаружены изуродованные золотые чаши, подносы, блюда общим весом один пуд и десять фунтов, около тысячи бриллиантов, жемчуг, браслеты.
Арестованный на первом же допросе сознался, что его настоящие имя и фамилия Константин Полежаев и всё изъятое у него похищено из Патриаршей ризницы Кремля. Участие других лиц в краже он категорически отрицал, утверждая, что недостающую часть драгоценностей продал. Ему, конечно, не поверили и отправили в тюремную камеру. А утром его обнаружили мертвым. Он покончил жизнь самоубийством.
Так благодаря взаимодействию работников уголовно-розыскной милиции Москвы и Саратова кража была раскрыта и ценности возвращены в Кремль. Как сообщается в книге «Знакомьтесь: МУР» (глава 1 «Истоки»), когда об этом доложили Ленину, он через управляющего делами СНК РСФСР Владимира Бонч-Бруевича передал помощнику начальника саратовской уголовно-розыскной милиции Ивану Свитневу, руководившему этой операцией, благодарность от имени советского правительства. Позже Иван Свитнев перешел работать в МУР.
Сергей Ишков.
Фото moskultura.ru
Как показывает история, меняются эпохи, а людские пороки все те же. Сокровища Московского Кремля бесценны. И как рука поднимается на такое?