Это вовсе не научная фантастика. И не выдумки мошенников. Специалисты лаборатории геохимии углерода имени Э. М. Галимова совместно с учеными МГТУ им. Н. Э. Баумана провели серию экспериментов, в результате которых был изучен способ получения зародышей алмаза в пузырьках пара, образующихся при падении давления в жидкости (кавитация).
Как считают разработчики, использование алмазов, созданных в лаборатории, возможно в квантовой физике, микроэлектронике, медицинской диагностике, биологии и материаловедении, например, при производстве наконечников для сверл. По словам научного сотрудника лаборатории геохимии углерода имени Э. М. Галимова Никиты Душенко, уникальность предложенного способа производства алмазов состоит в том, что при нем можно использовать как чистые углеводородные жидкости, содержащие атомы только углерода и водорода, так и растворимые в воде соединения, содержащие дополнительные или «внешние» атомы кислорода, азота, кремния, бора.
– Возможность синтезировать ультрадисперсные алмазы с добавленными «внешними» атомами — донорами (или акцепторами) открывает новое направление в развитии современной микроэлектроники, – уточнил Никита Душенко.
Установка, с помощью которой ученые создают зародыши алмаза в пузырьках пара, пока является только исследовательским стендом и используется только в научных целях. Но предполагается, что пузырьковый метод позволит получать зародыши алмаза нанометрового размера, сократит энергетические и материальные затраты на получение материала. И, таким образом, существенно уменьшит экологические риски при синтезе продукта.
Мона Платонова.
Фото origins.org.ua