Предчувствие весны в Аптекарском огороде

Группа дам прогуливалась по старинной субтропической оранжерее и вела интересный разговор: А вот у меня в прошлом году Кэнди Эппл Делайт так хорошо принялся! Но Фокстрот розовый подвел, цвел мало и луковицы сгнили… А мой сосед Иль де Франс посадил:  не клумба – мечта! В этом году хочу купить Камине – вы слышали про его уникальный фиолетовый оттенок?

цветы

             Это не сцена из фильма про старину, а вполне современный разговор посетительниц Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», где открылась обожаемая всеми цветоводами выставка «Репетиция весны» – крупнейшая в России  зимняя выставка  весенних растений.
            «Репетиция весны» представляет  гостям около 10 тысяч  наиболее модных, эффектных и новых сортов тюльпанов с поразительной гаммой оттенков и ароматов: одни пахнут арбузами, другие карамелью, третьи яблоками. Некоторые тюльпаны похожи на пионы, другие — на розы, лилии, кувшинки и даже на горящее пламя.

цветы

            Вы скажете, что на дворе снег, февраль, и время тюльпанов еще не пришло? Все верно, но заставить растение зацвести в любое нужное человеку время помогает специальная методика, которая называется выгонка: для луковиц создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются. «Выгонка» требует от садовода знаний и сноровки.
           Тюльпан – удивительный цветок, в свое время побывавший валютой и становившийся причиной множества интриг. Изначально он  был только красных и розовых оттенков. Но после работы селекционеров появилось огромное количество разновидностей. Все сорта, виды тюльпанов, фото, описания и названия перечислить очень трудно, поскольку постоянно появляются новые, еще более изысканные по цвету или форме. Теперь никого не удивить этим растением и яркие венчики весеннего красавца колышутся на общественных клумбах и дачных участках. 

цветы

            История тюльпана начинается в незапамятные времена на Востоке. Многие ошибочно полагают, что тюльпаны впервые появились в Голландии. На самом деле, это не так. Родиной этих цветов является западная часть Средиземноморья и часть Центральной Азии (Пакистан, Афганистан и Турция). Некоторые виды тюльпанов росли как дикорастущие в Северной Африке, Южной Европе и Японии. Цветок считался привилегией знатных людей, был эталоном красоты, с которым сравнивали прекрасных девушек. По легенде первый бутон появился от капли драконьей крови, был огненным, передавал владельцу, в саду которого тюльпан рос, отвагу и великую силу. 

            Относительно происхождения названия цветка есть любопытная теория. В 1562 году первая крупная партия турецких тюльпанов достигли Антверпена, который в то время был частью голландской территории. Вскоре поставка луковиц была поставлена на поток. Садоводы из Европы видели сходство между формой цветка и турецким головным убором. Они начали называть цветок «Tulipan», от «tuilbend», турецкое слова «тюрбан». Так появилось название этого прекрасного цветка.

цветы

             Тюльпаны сразу вызвали мощный ажиотаж среди знатных особ. Оказалось, что растение легко поддается скрещиванию, в результате чего новые виды и сорта тюльпанов появлялись с завидной регулярностью, в моду вошел обычай присваивать новым сортам имена коронованных и знатных особ, названия городов. Это объяснялось тем, что среди почитателей тюльпанов были кардинал Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II и особенно французский король Людовик XVIII. В Версале проводили праздники и фестивали в честь цветка, где демонстрировались окраски и формы бутонов. За самые необычные и изысканные вручали награду.

цветы

 

           Лучше всего цветок рос в Голландии, там им засаживали огромные территории, жители могли разбогатеть на  торговле луковицами, ведь в странах Запада разразилась настоящая лихорадка, подобная золотой, только предметом торга был хрупкий цветок. За одну тюльпановую луковицу можно  получить 2500 гульденов. За эти деньги можно было купить два воза пшеницы, четыре воза сена, четырех быков, столько же свиней, двенадцать овец, четыре бочки пива, две бочки сливочного масла, 500 килограммов сыра, кровать, костюм и серебряный кубок!  В одном из голландских городов суммарный оборот тюльпановой торговли достиг 10 миллионов гульденов. В такую же сумму на бирже оценивалась вся движимость и недвижимость Ост-Индской компании — самой мощной колониальной монополии того времени.

          В 1637 года был издан закон, согласно которому сделки по луковицам тюльпанов признавались вредными, и всякая спекуляция по ним отныне строго каралась законом. Тюльпаны снова стали тем, чем и были изначально: украшением садов и клумб, а для Голландии этот цветок стал чем-то вроде национального символа.

цветы

Тюльпаны – всеми любимые растения. Их цветение – это знамение весны, сообщающее, что зима сдала свои позиции окончательно и больше не вернется.

Михаил Ковалёв.        

Фото автора.

цветы

Добавить комментарий