22 марта был опубликован реестр кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг. Банк «Хоум Кредит» исключен из этого реестра. Почему это произошло и чем обернется для клиентов банка, «Московской правде» рассказал финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Сергей Чеврычкин.

В обновленный реестр вошли 21 банк и одна расчетная небанковская кредитная организация, а именно: Газпромбанк, УБРиР, «Санкт-Петербург», «Почта Банк», Совкомбанк, ВТБ, Альфа-Банк, РНКБ, Сбербанк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, «Открытие», «Центр-Инвест», КИВИ Банк, МТС Банк, «Русский Стандарт», Генбанк, «Ак Барс», Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и НКО «Платежный Центр» (оператор и расчетный центр платежной системы «Золотая Корона»).
– Банк России вносит организации в реестр признанных значимыми на рынке платежных услуг в соответствии с порядком, утвержденным указанием от 6 ноября 2014 года. Ежегодно, не позднее 1 апреля, список кредитных организаций, которые признаны значимыми на рынке платежных услуг в стране, актуализируется, – объяснил эксперт.
Чтобы попасть в реестр, кредитные организации должны соответствовать хотя бы одному из четырех критериев:
– доля объема операций с расчетными и кредитными картами составляет 2 % и более от общего объема аналогичных операций на территории одного из федеральных округов России;
– доля количества расчетных и кредитных карт, эмитированных организацией, составляет 2 % и более от общего количества карт, выпущенных на территории одного из федеральных округов;
– доля количества банкоматов, электронных терминалов и импринтеров, принадлежащих кредитной организации, составляет 2 % и более от общего количества таких устройств на территории одного из федеральных округов;
– доля объема переводов электронных денежных средств с использованием предоплаченных карт составляет 2 % и более от общего объема таких переводов в России.
Банк «Хоум Кредит» перестал соответствовать этим условиям. Но его клиентам, по словам Сергея Чеврычкина, волноваться не о чем.
– С 27 марта 2023 года около миллиона клиентов «Хоум Кредита» будут переведены на обслуживание в Совкомбанк. «Хоум Кредит» договорился с Совкомбанком о продаже из его портфеля карт рассрочки «Свобода». Многие партнеры «Свободы» уже являлись партнерами «Халвы», поэтому объединение позволит сократить трудозатраты по администрированию комиссионных договоров. «Хоум Кредит» принял решение закрыть направление карт рассрочки, потому что продукт не является основным и его поддержание требует больших операционных и прочих ресурсов банка, – рассказал эксперт. – Также хочу отметить, что для клиентов, имеющих счета в банке «Хоум Кредит», ничего не изменится, так как формально банки всего лишь обменялись пакетом карт с рассрочкой и продемонстрировали стратегию win-win.
По мнению Сергея Чеврычкина, для партнеров обоих проектов эта сделка приведет к увеличению покупательского трафика и среднего чека.
При этом серьезных рисков для банка «Хоум Кредит» в связи с отсутствием в реестре признанных значимыми на рынке платежных услуг эксперт не видит. Процедура попадания в реестр регламентирована конкретными правилами, исполнение которых может снова вернуть банк в реестр.
Алёна Бодриенко.
Фото с сайта sovetpokreditu.ru

















Сегодня отделение банка не выдала со счета 100 долларов. Заказал через 20 дней. Раньше выдавали по 2000-3000 тысячи без заказов.
Информация настораживающая. Действительно, за последние годы популярность банка несколько упала. Насколько я понимаю, банку Совкомбанк будут переданы только карты рассрочки. Не хотелось бы, чтобы ХК передал куда – то дебетовую карту “Польза”. Она достаточно удобна, хотя процент по вкладу уже понизился.