Для тех, кто хотя бы раз бывал в мрачноватом Михайловском замке и поднимался по лестнице, по которой в мартовскую ночь 1801 года поднимались убийцы Павла I, наверняка известно, что эта лестница — единственный свидетель совершившегося преступления. Даже комнаты, где убили Павла I, уже не существует. Да и о самом императоре современники постарались позабыть, как, впрочем, и о других скелетах в монархических шкафах. В памяти же потомков «бедный Павел» остался преимущественно ходячим клоуном, сплошным анекдотом, или того хуже – просто дурачком.
Но режиссер Наталья Ковалёва, выпускающая премьеру спектакля «Павел I» в Вахтанговском театре, решила восстановить историческую справедливость. И реабилитировать эту «неординарную, любознательную, образованную, остроумную, способную к поэтической импровизации историческую личность».
…Пространство Новой сцены Вахтанговского театра фантазией художника Максима Обрезкова превращено в мрачноватый замок и плац, где участники трагических событий в последние дни жизни русского императора пытаются найти себя и свое лицо – отсюда множество «отражающих» героев плоскостей, в которых они словно «дробятся» и «распадаются» на составные части. Веера с изображениями подлинных лиц исторических персоналий будто бы скрывают их сущность, но в какой-то момент волей постановщика оказываются откинутыми в сторону.
Итак, каким же был Павел I, этот самый неудобный и самый неразгаданный из российских императоров? Действительно ли «дурачком» и «самодуром»? Или, может быть, мудрым, но тяжело больным человеком, способным заглядывать далеко вперед?
Наталья Ковалёва проводит нас между двумя этими крайностями восприятия Павла I, предлагаемыми историками, не давая качнуться ни вправо, ни влево. Для этого в своей собственной сценической версии она соединила две пьесы: жесткую, наотмашь бьющую – Дмитрия Мережковского, и поэтическую, стихотворную – Евгения Симонова.
Заслуженный артист России Александр Олешко играет в спектакле заглавную роль. Олешко предстает перед нами в неожиданном для него амплуа: зритель поначалу даже не понимает, что под личиной Павла I скрывается хорошо известный телеведущий и шоумен. Серьезный драматический артист с хорошим профессиональным диапазоном Александр Олешко делает Павла парадоксальным, угловатым в проявлениях. То Павел жестко муштрует солдат, проявляя неуёмное самодурство. То обмякает, отменяя свои распоряжения после полученного письмеца от милой его сердцу Анны Гагариной (Мария Риваль): «Всех прощаю. По чарке вина и по фунту говядины каждому». То провидчески заглядывает в будущее и со всей серьезностью объясняет сыну Александру, почему не стоит вести разговоры о свободных республиках, которыми так бредит сын, ибо «это путь сатанинский». «Мне Бог открыл», – говорит Павел, вглядываясь куда-то – то ли вдаль, то ли во внутрь себя.
Работают на общую задачу спектакля и удачно введенные постановщиком сцены, в которых обделенный с детства любовью матери Павел мысленно беседует с Екатериной II (Ирина Дымченко). «Сердце мое с детства – незаживающая рана, как же я ждал прихода матушки», – приоткрывает душу император.
Актриса Ирина Дымченко делает покойную императрицу Екатерину II женщиной жесткой, властной, не считающейся с общественным мнением. При этом она озабочена главным – кому оставить российский престол. В Павле, увы, будущего императора Екатерина II не видит, иначе отношения матери с сыном сложились бы совсем иначе. Зато есть внук Александр: бабушкино сердце тает от этой мысли.
Юрий Поляк играет Александра человеком, публично ужасающимся разговорам о пролитии крови отца. Ужас его выглядит вполне натурально, однако артист тонко позволяет зрителям заметить маленький червячок любоначалия, который живет в этой горделивой душе. Не случайно Александр полгода ведет разговоры с идеологом дворцового переворота Графом Паленом – военным губернатором Санкт-Петербурга.
Пален в этой истории – одна из самых интересных и ключевых фигур. В исполнении Игоря Карташёва граф предстает перед нами серым кардиналом, шаг за шагом раскрывающим бездну собственного коварства. Пален Карташёва изворотлив и умен. Как ловко втирается он в доверие к Павлу! Как изящно подставляет императорских сыновей и невесток и убирает с дороги Аракчеева! Он осторожен как матерый хищник, и умеет выжидать и смертельно жалить как тайпан.
Самое интересное, что Карташёв играл роль графа Палена еще в симоновской постановке тридцать лет назад на сцене в Калошином переулке. Но тогда его герой был совсем иным. Он был романтичнее и… поэтичнее, если так можно выразится о «пане-идеологе» дворцового переворота. Хотя и в симоновском спектакле Пален тоже являлся главной заводной пружиной развернувшейся трагедии.
Словно в калейдоскопе перед зрителями проходят самые разные персонажи: пьеса Мережковского и спектакль Натальи Ковалёвой густо населены. В постановке заняты Виталий Иванов, Елена Сотникова, Елизавета Палкина, Евгений Карельских, Александр Рыщенков, Наталья Молева, Ирина Калистратова, Ольга Гаврилюк, Андрей Зарецкий, Клим Кудашкин, Анна Антонова, Дарья Щербакова и многие другие хорошие вахтанговские артисты.
Короля, как известно, делает свита. Через многочисленных персонажей, через обрывки их разговоров, писем, через откровения самого императора мы начинаем понимать, что именно испытывал Павел I накануне своего убийства. Узнаем, откуда взялись в нем эти пугающие окружающих приступы ярости. О страхах, терзавших его душу, и о том, почему он столько времени уделял муштре солдат. Видим, кого Павел любил по-настоящему, кому интуитивно не доверял.
С особым тщанием режиссер проводит нас закоулками этой загадочной души, приоткрывая состояние человека, несущего на себе крест власти. Зрителю в таком путешествии важно вовсе не раскрытие каких-то новых исторических тайн, а сопоставление внутренних движений сердец героев с собственным. Тем более, что нам уже известен исторический результат, и то, куда эти движения привели Россию.
«Время примиряет с прошлым, – соглашается режиссер, – а история нередко совершает реабилитацию. Присмотреться к личности Павла I, увидеть в нем глубокое человеческое страдание нужно для того, чтобы задуматься о нас сегодняшних».
Елена Булова.
Фото автора