Врачи-нутрициологи считают, что только из пищи брать полезные для организма витамины и минералы – не получится. Нужно дополнять рацион нутриентами, то есть витаминами и минералами, которые позволят сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
В Москве в ГУМе прошло образовательное мероприятие, посвященное системе правильного и полноценного питания. Как рассказала нутрициолог Катерина Падолка, практически каждый человек испытывает «hidden hunger» или «скрытый голод», поэтому дополнительный прием нутриентов должен обязательно присутствовать в нашей повседневной жизни.
– Я бы советовала при подборе нутриентов провести лабораторную диагностику, то есть сдать анализы, чтобы определить индивидуальные особенности организма, – говорит Катерина Падолка. – Самым дефицитным для москвичей является витамин D, в том числе и потому, что мы все живем в полосе с недостаточным количеством солнца. Также в дефиците у людей магний. Он наблюдается практически у 85 % моих пациентов. Часто встречаются у людей дефицит витаминов группы В, маккроцитарная анемия, особенно если мы находимся в стрессе, имеем проблемы с работой ЖКТ.
Тем не менее, узнать о нехватке у себя некоторых витаминов человек может сам. Например, для оценки дефицита витамина С можно провести пробу щипка. Для этого захватите кожную складку указательными и большими пальцами обеих рук. Расстояние между пальцами левой и правой руки должно быть около 2 – 3 мм. После этого сместите части складок кожи в противоположном направлении. Если на этом месте появилось сильное покраснение, то это говорит о чрезмерной ломкости капилляров, а значит и дефиците витамина С.
– Если такое происходит, нужно дополнительно принимать такие базовые нутриенты, как омега-3, витамин D и магний, но обязательно в индивидуально подобранных дозировках, – говорит Катерина Падолка. – У человека может быть представление о том, что он достаточно полноценно питается. Но если у него появляются какие-то проявления, например, шелушится кожа, регулярно появляются заеды в уголках рта, выпадают волосы, это свидетельство того, что организму нужна коррекция.
В ближайшее время врачи-нутрициологи планируют провести еще серию образовательных мероприятий, рассказав о том, на какие продукты все-таки стоит налегать, чтобы восполнять дефицит витаминов в организме, а какие игнорировать.
Мона Платонова.
Фото «Московской правды»
Самое главное – не заниматься самолечением и не принимать витамины бездумно, это может быть опасно. Передозировка вредна, на сколько я слышала, т.е. все хорошо в меру. Так же и с витаминами. Я лично зимой и, самое главное, в начале весны, когда организм максимально испытывает нехватку витаминов стараюсь кушать больше овощей и фруктов, самых обычных. С витаминами никогда проблем не испытывала, ну по крайней мере явных.
Сомнительный метод с щипками. Я сейчас так сделала, но у меня не было никакой красноты. При этом я уверена, что витамина С у меня не хватает. Я его почти не употребляю.