«Театр на Покровке» признался в любви к Москве: Оnly «Ю»

В «Театре на Покровке» состоялась премьера спектакля «Ю» Михаила Милькиса.

За сложную в постановочном отношении пьесу «Ю» Ольги Мухиной, написанную в середине девяностых годов прошлого века,  режиссеры берутся неохотно (хотя случаи были: в 2001 году ее, например, ставил во МХАТе Евгений Каменькович).

Прочитав «Ю», может действительно показаться, что на такой эксперимент способен отважиться только очень смелый театральный режиссер.

Михаил Милькис, ставший в прошлом году главным режиссером «Театра на Покровке», оказался именно таковым. Это его первая постановка в театре, созданном Сергеем Арцибашевым, четко придерживающимся ранее линии русской и зарубежной классики.

В некоем смысле «Ю» можно воспринимать как эксперимент.  Экспериментально в этом спектакле все. В пьесе «Ю» есть с десяток персонажей (в центре ее – обычная московская семья и ближайшее окружение), но явно законченных сюжетных линий и классического разрешения конфликта в мухинской пьесе нет.

Сергей ИЩЕНКО (Барсуков), Татьяна НАСТАШЕВСКАЯ (Елизавета Сергеевна), Владимир БАДОВ (Степан Иванович)

Скорее, «Ю» –  это «сцены из московской  жизни», пастельные или, напротив, сюрреалистичные зарисовки. Драматург рассказала мне перед премьерой, что писала «Ю» в двадцать пять, то есть в достаточно молодом возрасте, и главной темой были не какие-то сложные духовные перипетии, случающиеся с героями, а признание в любви  родному городу.

По ходу спектакля мы, зрители, подхваченные шумным столичным ритмом, словно несемся куда-то. Несемся  мимо памятников Маяковскому, Пушкину и Гоголю. Несемся и выхватываем из толпы лица. Спешим по  улицам города в сторону Кремля,  вместе сорокалетними Севой (Евгений Булдаков) и Андреем (Михаил Сегенюк). Раздумывая по ходу дела, действительно ли столица принимает человека, только если он швыряет в лицо пачку денег, или все-таки это не так?

Анна КАРАБАЕВА (Пирогова)

Мы слышим обрывки разговоров двадцатилетних романтиков  Дмитрия (Олег Парменов), Николая (Павел Васильков) и Наташи Пироговой (Анна Карабаева), для которых столица – это все еще «стояние под пушистым снегом с непокрытой головой», или «красивая девушка, которая ест виноград», или зажигание спичек и игра в пинг-понг в детстве, – калейдоскоп  разноцветных восторженных деталей.

Мы словно выходим из вагона метро, так и не узнав финала отношений шестидесятилетнего Степана Ивановича (Владимир Бадов), его жены Елизаветы Сергеевны (Татьяна Насташевская) и соседа Барсукова (Сергей Ищенко), давно и неровно дышащего к Елизавете Сергеевне, – режиссер изящно очерчивает в спектакле несколько  неразрешенных любовных треугольников.

А еще в доме Степана Ивановича живут прекрасные, жаждущие любви сестры (актрисы Софья Александрович и Яна Ускова), пятнадцатилетняя разница в возрасте между которыми напоминает пропасть. Но любви хотят обе.

Яна УСКОВА (Сестра)

Москва обвивает всех мухинских героев своими кольцами, тянет сквозь улицы, заворачивает в переулки и, окончательно оглушенных, отпускает для передышки в семейный очаг квартиры Степана Ивановича… Знакомая фраза совершенно из другой истории,  не правда ли? Но суть остается та же: столица молода, великолепна, в ней проживают миллионы людей, москвичи и приезжие, которые встречаются, ссорятся, мирятся, расстаются, ревнуют, любят, изменяют, мечтают кого-то убить, прощают или не прощают.

Павел ВАСИЛЬКОВ (Николай) и Cофья АЛЕКСАНДРОВИЧ (Аня)

Кого-то Москва ждет, кого-то не принимает, кому-то дарит подарки в последний момент, кого-то регулярно целует на рассвете. А некоторых отправляет на войну.

Олег ПАРМЁНОВ (Дмитрий), Яна УСКОВА (Сестра), Михаил СЕГЕНЮК (Андрей)

Да-да, война тоже отголосками присутствует в этой истории, но она тут вневременная: действие пьесы «Ю» могло развернуться и в шестидесятые, и в девяностые, и десять лет назад, и прямо сегодня.

Сергей ИЩЕНКО (Барсуков)

Самое интересное то, как сложный мухинский текст трактует и подает сам Михаил Милькис. Поток сознания героев режиссер вкладывает в мозги зрителей, дробя фразы на отдельные рубленые слова. Каждое из слов срывается с губ, замирает, словно оценивая само себя, и устремляется в зрительный зал.

Михаил СЕГЕНЮК (Андрей), Евгений БУЛДАКОВ (Сева) и Анна КАРАБАЕВА (Пирогова)

Художник Виктор Шилькрот создает на сцене пространство старой квартиры где-то в центре столицы, населяя ее символичными деталями. Кроме стола, музыкального инструмента, букетов высушенных цветов, портьер, чучела волка, наметанный зрительский глаз обнаруживает парящего над головами орла, «огнегривого» крылатого льва,  стилизованного крылатого бычка, воспринимаемого более как детская игрушка. На декорациях, на стенах, на огромном рыжем абажуре над столом возникают видео подворотен, танцевальных городских площадок, лестничных проемов.

Владимир БАДОВ (Степан Иванович)

Герои спектакля периодически вступают во взаимодействие и с реальным городом: распахивая окна, что-то кричат прохожим, бегущим по Покровке. Прохожие вглядываются в «негасимый свет» окон театра, из которых доносятся звуки знаменитой утесовской песни «Дорогие мои москвичи».

Софья АЛЕКСАНДРОВИЧ (Аня) и Олег ПАРМЁНОВ (Дмитрий)

Невозможно за один раз запомнить все, что происходит на сцене в этой плотной, ловко скроенной постановке, – ни записать, не воспринять. Да и нет, наверное, смысла это делать. «Ю» –  она ведь про другое. Про молодость, про ощущение себя, про весну, про радость, про жизнь.

Приходите на спектакль, все сами увидите и сами оцените.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий