Многочисленные исследования показали негативное воздействие чрезмерного потребления сахара на здоровье, что послужило основой для рекомендаций ограничить потребление «свободного», или добавленного, сахара менее чем до 10 % от суточной нормы калорийности рациона человека.

Тем не менее исследователи из Китая и Соединенных Штатов сочли, что прежде чем разрабатывать подробную политику ограничения потребления сахара, «необходимо всесторонне оценить качество существующих фактических данных», согласно исследованию, опубликованному в журнале The BMJ.
Согласно этим данным, высокое потребление сахара было связано со значительно более высоким риском для здоровья, включая диабет, подагру, ожирение, высокое кровяное давление, сердечный приступ, инсульт, рак, астму, кариес, депрессию и раннюю смерть.
Свободный сахар – тип сахара, на котором сосредоточились авторы, – это тот, который добавляется при обработке пищевых продуктов; упаковывается в виде столового сахара и других подсластителей и встречается в сиропах, меде, фруктовых соках, овощных соках, пюре, пастах и подобных продуктах, в которых нарушена клеточная структура пищевых продуктов. В эту категорию не входят сахара, которые естественным образом содержатся в молочных продуктах или цельных фруктах и овощах.
Исследование «дает полезный обзор текущего состояния науки о потреблении сахара и нашем здоровье… и подтверждает, что употребление слишком большого количества сахара, вероятно, вызовет проблемы», – сказала доктор Майя Адам, директор по инновациям в сфере здравоохранения и клинический ассистент профессора педиатрии в медицинской школе Стэнфордского университета.
«Подобные исследования помогают пациентам понять, что, казалось бы, незначительные изменения, такие как отказ от избытка сахара, например, подслащенных напитков, могут привести к заметному и положительному улучшению здоровья», – сказала медицинский аналитик CNN доктор Лиана Вен, врач скорой помощи и профессор общественного здравоохранения в Университете Джорджа Вашингтона.
Участники исследований с самым высоким потреблением подслащенных сахаром напитков имели более высокую массу тела, чем участники с низким потреблением.
«Как исследователь в области питания я могу подтвердить, что потребление диетического сахара в мире более чем в два раза превышает рекомендуемое количество (менее 10 % от общего суточного потребления калорий)», – сообщила Линда Ван Хорн, почетный профессор профилактической медицины в медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета.
Однако доказательства связи между влиянием свободного сахара и возникновения рака были противоречивыми и требуют дополнительных исследований.
Доказано воздействие сахара на вес: высокое потребление сахара было связано с ожирением, которое в свою очередь является основным фактором возникновения различных видов рака. То же самое касается и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Дополнительное потребление сахара может способствовать воспалению в организме, и это может вызвать нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, что может привести к повышению кровяного давления», – сказала CNN специалист по поведению Брук Аггарвал.
Было обнаружено, что продукты с высокой степенью обработки, в которых может содержаться много свободного сахара, усиливают воспаление, что является фактором риска развития депрессии.
«Углеводам из цельных продуктов требуется больше времени, чтобы расщепиться до простых сахаров, а часть из них – клетчатка – вообще не расщепляется», – сказала Адам CNN. «Это означает, что цельные, неповрежденные злаки не вызывают таких скачков уровня сахара в крови, которые мы испытываем, когда едим простой сахар. Скачки уровня сахара в крови вызывают скачки уровня инсулина, которые могут дестабилизировать уровень глюкозы в крови и… стать основной причиной проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе».
Полученные результаты – в сочетании с существующими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, Всемирного фонда исследований рака и Американского института исследований рака – предполагают, что людям следует ограничить потребление свободного сахара примерно к 6 чайным ложкам в день (25 г) . Столько сахара содержится в 2,5 печенья с шоколадной крошкой и примерно полутора столовых ложках меда. По данным Кливлендской клиники, в одном пончике содержится от 15 до 30 граммов сахара.
Авторы также рекомендуют сократить потребление подслащенных сахаром напитков до менее чем одной порции (примерно от 200 до 355 миллилитров) в неделю.
Врачи рекомендуют следить за тем, что вы добавляете в свой организм, читая этикетки на продуктах питания при покупке – даже на тех, которые вам возможно не кажутся сладкими, таких как хлеб, сухие завтраки, йогурты или приправы. Именно в эти продукты обычно добавляют много сахара, и это все накапливается в организме.
По словам ученых, частое приготовление пищи и выпечки в домашних условиях – один из лучших способов снизить потребление сахара.
Регулярное получение достаточного количества качественного сна также помогло бы, «поскольку мы склонны выбирать продукты с высоким содержанием сахара, когда устаем», – сказал доктор Аггарвал.
Христина Денисюк.
Источник: edition.cnn.com










Давно знаю, что в простом хлебе и то есть сахар, поэтому просто так его не употребляю. Очень сложно стало вообще следить за составами, каждый делает под себя ТУ изделия.
Как же не покупать хлеб? Это производителям надо указывать, а не нам. Замучишься читать состав. А на хлебе его вообще не пишут.