Кадетский бал

Бал – это всегда праздник, веселый, яркий, красочный, искрящийся, сияющий, волшебный. Любой бал – от детского до царского – в России всегда был желанным и любимым. Бал является настоящим образцом этикета, благородных манер и танцевального мастерства участников. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки торжественностью и сказочной пышностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определенном порядке.

кадет, бал, фото Михаила Ковалёва

С XVIII века во всех высших и средних учебных заведениях, школах и пансионах танец стал обязательным предметом. Его изучали в царском лицее и в скромных ремесленных и коммерческих училищах, в гимназии и в кадетских корпусах. В России многие люди различных сословий не только прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, но и умели превосходно исполнять их.

кадет, бал, фото Михаила Ковалёва

На бал было принято приходить парадно одетыми. Дамы и девушки наряжались в платья соответственно требованиям бального этикета и капризам моды. Кавалерам предписывали являться во фрачной паре, смокинге или костюме, а военные приходили в парадных мундирах, соответствующих их полкам.

кадет, бал, фото Михаила Ковалёва

«Офицерский бал – часть культурных традиций Российской армии. Поэтому обучение бальным танцам обязательно входит в программу подготовки российских кадет, суворовцев и нахимовцев, – рассказывает распорядитель бала, педагог дополнительного образования ГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества «Гермес» Мария Владимировна Брагина, – большой кадетский бал проходит в Музее Победы с 2006 года весной и осенью. Это важная традиция и наша культурная история, ведь бальные танцы – неотъемлемая часть кадетского образования. Каждый будущий офицер должен уметь танцевать».

кадет, бал, фото Михаила Ковалёва

Продолжая славные традиции предков, около 400 учащихся столичных кадетских школ и корпусов приняли участие в танцевальном вечере в Музее Победы на Поклонной горе. Юные танцоры подготовили яркие и красочные номера: полонез, падеграс, падепатинер, польку, кадриль и вальсы, другие исторические бальные танцы. Перед началом каждого выступления распорядитель бала рассказывала об истории и традициях танца. Гостям и участникам бала предложили и концертную программу от ведущих творческих коллективов города Москвы.

кадет, бал, фото Михаила Ковалёва

Бал открыли музыкальные номера в исполнении заслуженного артиста России, певца Дмитрия Дунаева, Военно-духового оркестра Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации, вокального ансамбля «Вдохновение» центра развития творчества детей и юношества «Гермес».

кадет, бал, фото Михаила Ковалёва

Некоторые танцоры уже имеют опыт участия в балах, а некоторые попали на бал впервые и только осваивали бальные премудрости.
Галантные юноши-кадеты и грациозные девушки открыли бал классическим полонезом. Мальчики и девочки гордо вышагивали по залу с серьезными лицами, а родители с восторгом смотрели на своих детишек и удивлялись, как это они отличают падекатр и падепатинера. Да, это целая наука!

кадет, бал, фото Михаила Ковалёва

У стены милая дама вытирает слезы. Что случилось? Не волнуйтесь, это слезы счастья! Арина Васильевна, мама аж двух кадет! Счастливая мать рассказала, что сын заканчивает учебу и уже не раз был на балах, а вот дочь обучается в кадетском корпусе только второй год и впервые в этом году принимает участие в подобном празднике: «Изучая информацию о корпусе перед поступлением, я неоднократно встречала фото девушек, обучающихся в корпусе, в бальных платьях, элегантно вальсирующих с юношами-кадетами, представляла свою дочку… И вот теперь сказка стала явью, моя дочь в числе участников этого замечательного бала».

Юные танцоры были очень взволнованны, им было не до интервью, но нам удалось в минуты отдыха узнать, что ребята с хореографом заранее разучивают танцы, которые будут на балу. Девушкам-кадетам педагоги приглашают парикмахера-стилиста, который помогает выбрать прическу на бал, а на встрече с художником-модельером юные леди обсуждают современные тенденции модной индустрии и получают рекомендации по выбору платья.

кадет, бал, фото Михаила Ковалёва

Настоящий бал имеет  интересную особенность: никто не сможет равнодушно усидеть на месте. Так и в этот раз случилось, к танцующим присоединились офицеры-воспитатели, родители и даже волонтеры Музея Победы. Отличное весеннее настроение было всем гарантировано!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

кадет, бал, фото Михаила Ковалёва
One Comment
  1.  Качество обучения в кадетских корпуса намного выше чем в средних школах (даже в спецшколах с углубленным изучением какого-либо предмета). И если школьники “тянут лямку” до 11-го класса, то у многих кадет есть всё же мотивация и желание учиться. Как бы сама форма способствует самодисциплине. А в школах нужно реально больше предметов практических по интересам учащихся где-то с 8-9 классов. Много ненужной информации которая выветрится со школьным звонком…

Добавить комментарий