У микроба нет сезона

25 апреля в России стартовала неделя иммунизации. Традиционно она проходит в последнюю неделю апреля. В этом году ее девиз – «Предупредить. Защитить. Привить». А главная цель – привлечь внимание людей к необходимости проходить вакцинацию, чтобы защититься от опасных заболеваний.

Фото Ю. Иванко / Mos.ru
Фото Ю. Иванко / mos.ru

Практически весь апрель эпидемиологи бьют тревогу: в половине регионов страны зафиксированы случаи заражения корью, вузы переводят на дистанционное обучение в связи со вспышкой этой болезни. Вчера стало известно, что на дистанционное обучение перевели несколько групп студентов МИРЭА, до этого случаи заболевания корью фиксировались в университете МИСИС, РГУ нефти и газа им. Губкина, Московском политехническом институте.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в России число заболевших корью составляет несколько сотен человек. Для сравнения: в 2022 году в стране было зафиксировано 34 случая заражения корью. Еще одна беда связана с тем, то на нас наступает новая эпидемия короновируса, именуемая штаммом «арктур». По мнению врачей-эпимиологов, защитой от этих вирусов может быть вакцинация.

На сегодняшний день в российский Национальный календарь прививок входят прививки от 12 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа. И государство предоставляет эти вакцины бесплатно. Вакцинация считается одним из самых простых и безопасных способов профилактики инфекционных заболеваний. Вакцины помогают создавать в организме естественные механизмы защиты, благодаря чему укрепляется иммунитет.

– Если число людей, которые прошли иммунизацию, высоко, это должно предотвратить распространение болезней, – говорит эксперт-иммунолог Татьяна Пархомовская. – Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на данной территории. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией во всем регионе и районе в частности должен составить не менее 90 %, а среди детей – более 95 %.

Так почему же, несмотря на существование календаря вакцинации, куда входит прививка от кори, в России увеличивается количество заболевших этой болезнью? По словам Виталия Зверева, академика РАН, научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, вспышка кори скорее всего связана с тем, что те, у кого должна была быть сделана эта прививка, ее в свое время по каким-то причинам не сделали.

– Прививка от кори делается, когда ребенку исполняется год, потом ее повторяют в школе, – объясняет Виталий Зверев. – Не исключено, что во время эпидемии ковида где-то повторную вакцинацию пропустили. В принципе взрослым людям я бы тоже посоветовал сделать прививку от кори, потому что коллективный иммунитет к ней ослабевает, к тому же сейчас появился серьезный пласт непривитых людей, которым родители в детстве прививку не сделали.

– Сейчас идет неделя иммунизации. Какие прививки вы бы посоветовали сейчас сделать людям?

– Достаточно активен вирусный гепатит В. И кто не сделал от него прививку – надо сделать обязательно. Тем, кто любит ходить в лес, я бы посоветовал сделать прививку от клещевого энцефалита: в этом году из регионов сообщают, что очень много энцефалитного клеща. Также краснуха и паротит никуда не ушли от нас: я рекомендую сделать их даже тем, кто уже делал, поскольку длительность иммунитета от них ограничена по времени.

Еще одна всесезонная инфекция, от которой можно защититься с помощью вакцинации – пневмококковая. Она может привести к различным заболеваниям, в частности, пневмококковой пневмонией, менингитом, сепсисом, отитом, синуситом, коньюнктивитом. Наиболее уязвимы к заболеваниям дети до пяти лет и люди старше 65 лет: у первых иммунная система только формируется и еще слабо работает, у вторых она уже стареет и тоже слабо работает.

Прививка от пневмококковой инфекции была включена в Российский национальный календарь прививок в 2014 году. По словам врача аллерголога-иммунолога Михаила Костинова, полисахаридная конъюгированная вакцина от пневмококка активизирует рецепторы врожденного иммунитета, в том числе распознающие вирусы, и запускает клеточные механизмы иммунного ответа.

К сожалению, на сегодняшний день все больше людей отказываются от вакцинации, считая ее бесполезной и даже опасной. Подобное ошибочное мнение увеличивает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями и даже летального исхода. Преимущества вакцинации значительно превосходят потенциальный риск, без вакцин в мире происходило бы на порядок больше случаев болезни и смерти.

Мона ПЛАТОНОВА.

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Фото Ю. Иванко / Mos.ru

Добавить комментарий