Уникальный момент в работе парламента

Мир меняется снизу. Люди перестают воспринимать смыл слов и вымещают на следующем собеседнике настроение, испорченное предыдущим. Универсальный диагностический признак катастрофического состояния системы в том, что на любые внешние воздействия она отвечает одинаково в соответствии со своим внутренним состоянием или не отвечает вовсе, воздействия могут быть весьма чувствительны и даже опасны для выживания системы.

совет федерации, фото Ольги Давыдовой
Фото Ольги Давыдовой

Человек не слышит смысла и охотно повторяет нечто ненужное ему, глупое и вредное. Управление релевантностью делает из самого образованного интеллектуала абсолютно послушного раба. Социальные сети не причина. Подобные сетевые технологии двойного назначения типа блокчейна, викиномики, ИИ существовали в истории человечества всегда и проявляли себя в особые исторические моменты с ментальной турбулентностью. В склонной к самоорганизации России выплески сетевого ИИ наиболее заметны. Степан Разин получил безответственно власть сильнее царской, благодаря самоорганизации сетевой субкультуры, как это описано в страшном романе «Кровавый пир» Андрея Зарина. Что общего между Степаном Разиным и Германом Грефом? Неформальная власть без ответственности.

Президента, председателя правления публичного акционерного общества «Сбербанк России» Германа Грефа сенаторы принимали как триумфатора. Так Степан Разин входил в одурманенные революционным угаром города. Это произошло на 543-м заседании СФ 12 апреля, где Греф затмил зампреда правительства Дениса Мантурова. Они противоположны и по позиции, и по роли в состоянии страны. Тема Грефа сформулирована как вклад Сбера в инновационное развитие страны. На 544-м заседании 26 апреля СФ без возражений принял постановление по бенефису Грефа. Тематика и заключение определены названием доклада.

В постановлении, в частности, написано: «В условиях проводимой Правительством Российской Федерации политики, направленной на развитие российской экономики, ее структурную трансформацию и обеспечение технологического суверенитета государства, вклад публичного акционерного общества «Сбербанк России» в инновационное развитие страны имеет существенное значение.

Основными направлениями инновационной деятельности Сбера являются исследования и реализация проектов в области искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных транспортных средств, нейронауки, информационной безопасности, децентрализованных финансов, сервисов для бизнеса, платформенных решений для органов государственной власти и крупных компаний, а также вычислительной инфраструктуры, включая квантовые компьютеры».

Конец цитаты.

В постановлении перечислены рекомендации и предложения Грефу, которые детально оформляют его амбиции координировать деятельность регионов, министерств и ведомств. При обсуждении проекта постановления в комитете СФ по бюджету сенатор Павел Тараканов пытался вставить в текст пункт про завышенный эквайринг.

Вопрос больной, сама глава Банка России Эльвира Набиуллина им озабочена. Вопросов к Сбербанку России еще больше, чем к Банку России. Чтоб не приставали, Греф придумал бренд-оборотень, отрубив корень «банк» вместе с Россией. Именно к Грефу относится справедливый гнев парламентариев с обличениями тех, кто зарабатывает на России и унижает ее. Его базовые установки не ушли в историю вместе с Гайдаровским форумом, где обильно звучали. Резонанс большой, потому что релевантно. Греф – нестандартная фигура во власти. Он не отчитывается чужими достижениями, как все делают, а придумывает свои. Изменить ничего нельзя. Признаки грефизма-германизма повсеместны в парламентском публичном контенте.

За пределами пленарных заседаний в СФ потоком идут обсуждения по важнейшей тематике, где у нас непреодолимый провал – производство отечественных печатных плат, защита от противоправного использования беспилотников, профессиональное ориентирование сирот, кадры для туризма, цифровая промышленность, экологический туризм в ООПТ, цифровизация судопроизводства, улучшение материального положения граждан и семей с детьми. Ну и так далее. Большинство вопросов стали хроническими, как малая авиация, диспаритет цен в сельхозпроизводстве или прав и судебной защиты пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Из особенностей последнего времени две – технические помехи в общении по ВКС, нежелание замов приходить в парламент лично, неготовность представителей министерств и ведомств отвечать на вопросы. Намерения решить проблему нет. Налицо явление миру ждунов, о котором на конкретных примерах говорил председатель Думы Вячеслав Володин на правительственном часе в Думе 19 апреля. О мусорной реформе рассказывала зампред правительства Виктория Абрамченко.

Постепенный процесс замены кадров с советской школой подготовки управленцев практически завершился. Новые профессионалы попали под центрифугальный отбор. Мощные кадровые удары прошли в 2022 году. Выжившие в политике, науке, образовании лица с неограниченными невозможностями, инвалиды нулевой группы. Иногда они лоббируют против темы обсуждения. Но чаще явно ждут, куда все это вырулит.

По теме мусора страну загнали в запланированный тупик, и тут никто не справится. Промышленность и торговлю тянут туда же. Один Мантуров не справится. Принятое СФ постановление по его докладу, как обычно бывает, выхолощено до деталей, что кому рекомендовать и какой закон принять. Даже если все записанное в постановлении будет выполнено, что невероятно, никто в стране не заметит, кроме авторов текста. Вот взяли бы и записали, что говорят иногда под стенограмму Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Общий смысл простой: к выступлению в парламенте надо готовиться, и мы с вас сурово спросим.

За всю историю моей работы в парламенте только один раз Дума отправила министра на переэкзаменовку, и он уже не вернулся. Всплыл в должности советника президента. Это был такой ценный кадр.

Сенаторов за обычно удачные вопросы снимают с должности, как вышло с Дмитрием Шатохиным, Сергеем Лисовским, Валерием Рязанским, Сергеем Калашниковым, Виктором Озеровым.

Если у палат Федерального Собрания что-то получается, как в случае экологической катастрофы Норникеля или миллиардных штрафов за навоз, за этим стоит политическая воля. Если же она есть, парламент не нужен. Так было в Пикалево и после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но после этого страна изменилась, и появилась пятая власть в ущерб четвертой.

Нужна кадровая чистка всех ветвей власти. Пирамида власти перевернута, чем ниже должность, тем больше власти и меньше ответственности. Слушать никто никого не хочет, да и не может.

16 апреля на 544-м заседании СФ основным и единственным достойным внимания вопросом стал доклад Генерального прокурора Игоря Краснова о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2022 год. Содержание доклада воспринимается противоречиво.

«Криминогенная ситуация в 2022 году, несмотря на прогнозируемые риски ее всплеска, в целом оставалась стабильной. Более того, зафиксированный уровень преступности стал минимальным за последние десять лет», – сообщил Игорь Краснов. И тут же добавил, что по-прежнему отмечается рост особо тяжких преступлений, более 9 процентов, и высокий уровень повторной преступности. Рецидивисты в прошлом году совершили почти две трети всех зарегистрированных преступлений. Признание Генпрокурора звучит явкой с повинной, на мой взгляд.

Явно нарастают противоречия между прокурорами с одной стороны и муниципалитетами и ОВД – с другой. Судя по ответам Генпрокурора на вопросы сенаторов, каждая сторона настаивает на своем. Генпрокурору не простят, если его ежегодный доклад не будет содержать непримиримой войны с коррупцией. Ожидания публики ограничены представлениями о непобедимости коррупции в России, хотя по ее уровню Россия выглядит вполне достойно, и разводят у нас коррупцию в основном из-за рубежа. По словам Игоря Краснова, в прошлом году прокуроры направили в суды почти 4,5 тысячи исков на сумму свыше трехсот млрд рублей по возмещению ущерба, причиненного актами коррупции. В казну обращено имущество стоимостью девяносто млрд рублей.

Столь значительных результатов не фиксировали за весь период статистического наблюдения. Перестали быть экстраординарными сообщения о задержаниях за взятки высокопоставленных должностных лиц федерального уровня, руководителей органов власти на местах. Они теперь воспринимаются в обществе как закономерный итог проводимой всеми правоохранительными органами работы по очищению власти от случайных людей и откровенных вредителей.

Я предлагаю обратить особое внимание на слова Генерального прокурора о случайных людях и вредителях во власти. У силовых ведомств есть свои НИИ, и сидят там либо безголосые, либо случайные люди и приспособленцы, как и везде в науке. Либо надо признавать факт центрифугального отбора в пользу генетического мусора и устранять его причины, либо придется смириться и считать международную практику в России нормой. Успехи прокуроров в борьбе с коррупцией связаны с ростом ее базы.

Стране нужна двухконтурная экономика и полная изоляция чиновников от личных контактов, кроме специально подготовленных людей. Изоляция касается прежде всего иностранцев, и особенно китайцев. В Китай сейчас ломанулись все россияне хотя бы с минимальной властью.

Генпрокурору Игорю Краснову хватит материалов для отчета в СФ еще лет на сто. Поражает воображение тематический охват в докладе Генерального прокурора. Подняты темы соблюдения прав многодетных, работников, пенсионеров, шахтеров. Прокуроры проверяют сферу образование и здравоохранение. Вылавливают нарушения в строительстве школ, целевом наборе, ЖКХ, начислении зарплаты, в загрязнении окружающей среды, на транспорте, в ОПК. Всеми силами поддерживают бизнес. Бизнес иногда пищит от возмущения, но на отчете Краснова об этом не говорили, чтоб не портить ему настроение, а себе карьеру.

В ЖКХ не стесняясь начисляют плату за услуги по паре раз. По актам прокурорского реагирования в прошлом году из тарифов ресурсоснабжающих компаний исключены неправомерные расходы на общую сумму свыше 750 млн рублей.

Игорь Краснов затронул вопросы контроля за расходами бюджета на поддержку семей и детей, пользующихся льготной поддержкой. С момента принятия решения о выплатах семьям с несовершеннолетними детьми к прокурорам каждый день стали поступать десятки жалоб на отказы в их предоставлении. Игорь Краснов дал поручение о проведении целевой проверки. Проверка выявила массу нарушений. Благодаря принятым мерам реагирования пересмотрено 140 тысяч незаконных решений об отказе в назначении ежемесячных пособий родителям, которым в итоге перечислен почти миллиард недоплаченных рублей.

Прокуроры отслеживают процессы приведения правовых актов всех уровней государственной и муниципальной власти в соответствие с конституционными нормами и федеральным законодательством. За год по прокурорской инициативе в регионах и муниципалитетах внесены поправки в четыреста тысяч таких документов, принято почти 24 тысячи новых актов.

Не забыл Краснов и выборы. Напомнил сенаторам, что в текущем году предстоят масштабные выборы, в которых впервые примут участие жители новых регионов РФ. В связи с этим прокурорам даны конкретные поручения, чтобы голосование было законным, прозрачным и безопасным.

Пустячок, а приятно. Для сенаторов региональные выборы несут ротацию, многим придется искать другое место работы. Так что на СФ слова о выборах действуют подобно бодрящему глотку кофе. Как на самом деле проходят выборы, на Большой Дмитровке не обсуждается.

Судя по роману Павла Астахова «Продюсер», жанр polit-fiction изобретен специально для прокурорских отчетов в Совете Федерации. Процедура описана со всеми подоплеками. Игорь Краснов поставил новый жанр на технологическую основу. Герман Греф на достигнутой не им основе вернул polit-fiction в доступный любому зрителю телеканала «ВместеРФ» формат non-fiction, освободив выступление в СФ от конкретики и всего отчетно-обязательного. Получилась проекция светлого будущего непосредственно из ИИ Германа Грефа. Телеканалу СФ «ВместеРФ» исполнилось десять лет, и председатель палаты Валентина Матвиенко этому очень рада. Журналисты телеканала высокопрофессиональные. Они показывают достижения СФ на таком уровне качества, как никой Греф с Красновым вместе не умеют. Получается рафинированный социалистический реализм без фикшен-излишеств.

Лев МОСКОВКИН.

 

совет федерации, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий