Проблемы недобросовестного оказания юридических услуг населению стали темой обсуждения на круглом столе, который прошел в Общественной палате РФ.

Как отметил во вступительном слове председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик, проблема имеет высокую социальную значимость, так как в настоящее время на рынке юридических услуг наблюдается неблагоприятная ситуация с точки зрения защиты прав и законных интересов граждан и предпринимателей. Все большее распространение имеет некачественное оказание услуг недобросовестными участниками рынка, установление несоразмерно завышенных цен, а также мошеннические действия. Количество правонарушений в данной сфере заметно увеличивается.
Как сообщил директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ Роман Рябый, говоря о масштабе рынка и сопряженных с ним проблем, по данным за 2020 год, в Едином государственном реестре юридических лиц значилось 65 тыс. юрлиц, у которых как основной вид деятельности указывалась деятельность в области права, и еще около 45 тыс. индивидуальных предпринимателей.
«Если посмотреть статистику Росстата по 2021 году, то, по крайней мере, видимый объем рынка платных юридических услуг населению составляет 111 млрд рублей в год, и в динамике (если смотреть за 5 лет) каждый год отмечается определенный прирост. При этом если говорить о качестве, то мы, как регулятор, постоянно получаем большое количество жалоб от населения на их плохое качество», – отметил Роман Рябый.
О результатах исследования качества юридических услуг, проведенного Фондом развития правовой культуры, участникам мероприятия рассказала сотрудник фонда Марина Кравченко:
«Исследование показало, что случаев, когда граждане напрасно тратят свои деньги, пытаясь получить юридическую помощь, становится всё больше. Люди верят якобы специалистам, которые называют себя не просто юристами, а судебными практиками; они подписывают договор, а люди склонны верить договорам; они оплачивают услуги и уже почти уверены, что их впереди ждет только успех. А когда выясняется, что что-то пошло не так, отчаявшиеся граждане ищут новых «судебных практиков», чтобы решить свои проблемы и вернуть зря потраченные деньги».
При этом, по ее словам, вопреки расхожим представлениям среди жертв «серых юристов» оказываются не только глубокие пенсионеры, но и люди с высшим образованием, иногда даже юридическим:
«Мы с коллегами решили разобраться, как устроен этот рынок сомнительных юридических услуг. Мы пошли тем же путем, каким идет большинство пострадавших: отзывались на рекламные предложения различных юридических фирм. Мы обзвонили более 50 организаций, которые оказывают юридические услуги, и вели разговор так, как его ведет простой человек, ищущий юридическую помощь. При этом мы опирались на заранее подготовленный вопросник: там были вопросы, которые касались порядка оказания услуг; перечня необходимых документов, которые мы должны предоставить и которые нам предоставят; стоимости услуг и гарантий их качества; наличия или отсутствия ответственности исполнителя заказанной услуги. Например, мы обращались с запросами помочь в оформлении наследства, составить проект брачного договора, составить проект договора дарения, сопроводить сделку с недвижимостью. После этого мы сравнивали, где и что нам обещают. Первое, что мы узнали: ни одна из этих фирм не имеет четко установленных тарифов за свои услуги, ни на сайте, ни в телефонном разговоре вы никогда не добьетесь конкретной стоимости той или иной услуги. Вас сразу начинают склонять к личному визиту: мол, вот приезжайте, на месте мы посмотрим и разберемся. Безусловно, это настораживает, потому что получается так, что стоимость услуг для клиента остается неизвестной до самого конца, и зависит она от представителя организации, от того, видимо, какое у них настроение; от того, как вы выглядите и на какой машине приехали. И больше того, как показывает практика, эта стоимость может в любой момент измениться и, как правило, в сторону увеличения. Во всех случаях все без исключения конторы, в которые мы звонили, просили нас лично приехать. Как правило, они говорят, что эта консультация будет бесплатной, но на практике оказывается, что консультация не бесплатная, и, как правило, после такой «консультации» люди уходят с подписанным договором и без денег. При этом вы не можете проверить, есть ли у этого «специалиста», который вас «консультирует», диплом. Судя по ответам, которые нам давали, зачастую эти «судебные практики» точно не юристы, потому что они допускали грубейшие ошибки. Что касается гарантий: ни одна из организаций, естественно, не была готова предоставить нам какие-либо гарантии. К примеру, что составленный ими договор будет принят и удостоверен нотариусом. То есть по факту получается, что вы платите сумму за составление документа, который вы потом не сможете использовать».
Еще одна черта, которая, по словам Марины Кравченко, отмечается почти у всех этих организаций, это очень красивое и многообещающее название, на которое люди клюют как на приманку, в котором, как правило, присутствуют намеки на аффилированность с государственными структурами (федеральными или муниципальными):
«При этом, как мы выяснили, часть этих контор даже не зарегистрированы как юридические фирмы. Кроме того что эти «серые юристы» обманывают людей, они делают еще одну очень нехорошую вещь: бросают тень на нормальных юристов».
Как дополнил директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ Роман Рябый, очень много таких горе-юристов паразитирует на теме бесплатной юридической помощи населению:
«Так как именно оттуда, с этой заманухи легче всего людей перевести в платные услуги».
Как сообщил начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Русаков, они «за последние годы тоже констатируют рост числа жалоб потребителей в этом сегменте». По его словам, в 2022 году в территориальные органы Роспотребнадзора было подано 227 исковых заявлений за защиту прав потребителей, ответчиками по которым выступали юридические компании или индивидуальные предприниматели, оказывающие соответствующие услуги; было дано 226 заключений и взыскано в общей сложности 41,5 млн рублей в пользу потребителей. Вернее, как уточнил Олег Русаков, было присуждено взыскать такую сумму, хотя исполнить такие решения зачастую бывает проблематично, так как счета этих организаций оказываются пустыми, а все имущество – арендованным.
Сергей Ишков.
Жаль, что люди так до сих пор и не понимают, что бесплатный сыр только в мышеловке и предлагаемые бесплатные консультации – это самый настоящий развод. Бесплатно с вами только поздороваются, а дальше за все придется платить и немало.
На домашний номер периодически звонят из каких то фирм и предлагают свои юридически услуги. Хочется жаловаться на них, но подозреваю, что это бесполезно.