Собачья жизнь – человеческие вопросы

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправках в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…» Документ вызвал негативную реакцию в среде зоозащитников. И не только

Фото Ольги Кузьминой

Если говорить кратко, то поправки предполагают, что региональные депутаты и губернаторы получат право принимать местные законы и «определять порядок обращения с безнадзорными животными с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/335106-8).

Выходит, федеральный закон сам по себе, а региональные установления – сами по себе. И хотя в законопроекте нет слов «отстрел», «эвтаназия» и тому подобных, экологические активисты подозревают, что последствия будут именно такими. И протестуют против законопроекта. И не только они. Глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов назвал документ «живодерским» и объявил, что его принимают «в угоду нерадивым чиновникам». Начальник управления жилищной политики и благоустройства дворовых территорий департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Иван Кормилицын сообщил, что департамент «в целом поддерживает данный законопроект», но прямо сказал: «Отстрел…  в Москве вообще не рассматривается».

Москва – первый в стране город, где начали создавать приюты для бездомных собак и кошек за счет городского бюджета. Сейчас в столице действует 13 муниципальных приютов и 22 – за счет благотворительных фондов и частных лиц.

Фото с официального сайта мэра Москвы mos.ru

Ежегодно в столице три тысячи собак и кошек из приютов обретают семьи. Ежегодно в Москве проходит выставка «Всем по собаке!» Пять лет назад мэр Сергей Собянин взял из приюта пятимесячного щенка Джоуи. «На фестивале «Пасхальный Дар» поговорил с представителями фондов, которые помогают бездомным животным. Благотворители рассказали, чем можно помочь четвероногим, как подыскивают хозяев. Я благодарен тем, кто дает животным новый дом. Сам не смог пройти мимо: у меня теперь новый друг!» – писал он на своей странице «ВКонтакте».

Фото с официального сайта мэра Москвы mos.ru

Возможно, читатели из других городов и областей России скажут: «Конечно, Москва – богатый город».

Да, Москва богата. Но это вовсе не значит, что у регионов нет денег для организации приютов.

Считается, что предлагаемый законопроект – реакция на трагические случаи. Два месяца назад в Астрахани двое местных жителей погибли после нападений бродячих собак. Месяц назад в Оренбурге на территории гаражей стая бродячих собак насмерть загрызла восьмилетнего мальчика. Правоохранительные органы задержали начальника городского управления ЖКХ по обвинению в халатности, ставшей причиной смерти человека.

И правильно сделали, по закону. Потому как нельзя допускать безнадзорность собак, тем более – допускать, чтобы они сбивались в агрессивные стаи. Как написано на сайте mos.ru: «Чтобы поместить бездомную кошку или собаку в городской приют, нужно позвонить в управу района, где вы их заметили. По заявке на место приедет бригада опытных ловцов и заберет животное в приют».

На федеральном уровне действует единая система ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на улицу неагрессивных животных. Кстати, последний пункт в Москве не применяется. Куда их выпускать? Опять в беспризорность? Всех содержат в приютах.

Тут, опять же, читатели из регионов могут сказать: «Это у вас средств достаточно на систему ОСВВ, а у нас денег не хватает».

Приведу пример из Астраханской области. На обсуждении в Госдуме упоминалось, что в этом регионе, как и в некоторых других, резко увеличивается количество нападений собак на людей. В то же время сайт «Все новости Астрахани» сообщал:

«Региональным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества при исполнении 12 контрактов. По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей ООО «Экоприют» совместно с должностными лицами администрации МО «Город Астрахань» и региональной службы ветеринарии, зная, что условия контрактов не выполнены, подписали акты приемки оказанных услуг, а также другие документы, подтверждающие их исполнение. Это привело к хищению денежных средств на сумму более 28 миллионов рублей» (https://a24.press/news/criminal/2023-02-07/po-initsiative-igorya-babushkina-zavedeno-ugolovnoe-delo-o-moshennichestve-pri-otlove-i-soderzhanii-sobak-120814).

Точно определил общую, далеко не только астраханскую ситуацию с системой ОСВВ первый заместитель председателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов:

«Схема работает эффективно – конечно, если не воровать».

Одним словом, собачья жизнь – это человеческие проблемы и вопросы. Не только финансово-коррупционные и административно-организационные, а прежде всего – гуманитарные. Начиная с давних времен. Первый в мире приют для собак появился в Японии в 1695 году, а первый закон о защите животных от жестокости принят в Великобритании в 1822 году.

Совсем недавно власти Греции постановили: хотя бы один полицейский в участке обязан досконально знать закон о правах животных. В рамках борьбы против жестокого обращения с животными только с января нынешнего года там завели 705 дел, виновных оштрафовали более чем на 3 миллиона евро.

Сергей Баймухаметов.

Добавить комментарий