Принят закон о замене понятия «член Совета Федерации» на «сенатор Российской Федерации».
Документ под названием «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» внесли депутаты разных фракций, кроме КПРФ.
Законодательные акты приводятся в соответствие с Конституцией.
Наряду с заменой «член» на «сенатор» предусматривается возможность, на основании указа президента, принудительного и контролируемого перемещения граждан с территории, на которой введено военное положение.
Споры в Думе на пленарном заседании в четверг, 18 мая, вызвал сенаторский законопроект первого чтения о налогообложении резидентов специальных административных районов на островах Русский и Октябрьский под названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Законодательная инициатива связана с нарастающими сложностями редомициляции, то есть возврата компаний российских собственников во внутренние офшоры. Владельцы компаний подвергаются за рубежом давлению вплоть до уголовного преследования. Процесс переноса зарубежных компаний в российскую юрисдикцию настолько сложен, что, как ни скажешь, будешь неправ.
Вызывает удивление, насколько просто перенесли бизнес из Германии в США.
Законопроект направлен на создание более комфортных условий для возврата капитала в РФ. Предполагается, что изменения позволят сделать специальные административные районы более привлекательными и обеспечат комфортные условия для перевода бизнеса в РФ, что особенно важно в текущей ситуации.
Докладчик, сенатор Александр Шендерюк-Жидков, сообщил, что с февраля 2022 года на территории специальных административных районов зарегистрировано 138 международных компаний. За всю историю существования специальных административных районов, а закон мы приняли в 2018 году, всего было зарегистрировано 195 компаний, то есть больше двух третей было зарегистрировано за последний год.
Коммунисты принципиально против создания конвойного возврата для беглецов. Депутат фракции КПРФ Алексей Куринный поставил стратегический вопрос: а есть ли смысл существования сейчас специальных административных районов в Российской Федерации?
«Когда мы пытались сюда привлечь или вернуть наших олигархов, которые вывезли в свое время активы с Российской Федерации, сейчас они оттуда все равно бегут, их там прижимают. Или, точнее, каждый делал выбор: кто-то продался, поменял гражданство, интегрировался в то самое западное общество, а кого-то оттуда сегодня гонят, и он никуда не денется, он все равно вернется», – сказал Куринный.
Депутат сомневается, есть ли смысл сегодня прощать им налоги, какие-то дополнительные вводить режимы благоприятные, если сегодня тяжелая ситуация? Страна нуждается в деньгах.
С очередной пламенной речью выступил Михаил Делягин.
«Мы тут приняли недавно закон о русском языке. Я понимаю, когда русское слово «член» заменили нерусским словом «сенатор». Ладно. Хорошо. Допустим. Но очень часто красивые… Зачем мы приняли закон о русском языке? Мы приняли… А ничего смешного, между прочим. Мы приняли закон о русском языке потому, что очень часто за красивыми терминами прячут желание скрыть смысл принимаемых решений, которые мы здесь с вами одобряем.
Вот у нас в зале ползала докторов наук. А поднимите, пожалуйста, руку, кто знает смысл слова «редомициляция» и может его прямо сейчас объяснить, ну вот просто вот мы сейчас закон об этом принимаем, о смежной теме. О, даже наши… А! Один человек есть. Один из инициаторов закона. Он знает. Молодцы! Молодцы, коллеги.
А почему мы применяем сложные термины, вопреки собственным законам, между прочим, нарушая законы Российской Федерации уже, применяя эти термины? А потому что опять-таки мы скрываем от самих себя смысл нашей политики. В чем наша проблема? Мы имеем огромную часть офшорного бизнеса, которому принадлежит собственность в Российской Федерации. У нас, например, почти все… почти все, так сказать, сети, которые торгуют в розницу продовольствием, кроме одного-единственного исключения государственного, принадлежит… зарегистрированы в офшорах. А те, кто зарегистрированы через прокладку, которую мы не знаем, видите ли, акции находятся, так сказать, ну, говоря по-старому, в депозитарии. А кому на самом деле они принадлежат, мы не знаем.
Что происходит дальше? Собственность управляется, исходя из интересов той территории, где находится собственник. Офшорная компания на территории Российской Федерации, в том числе в жизненно важных сферах, управляется из интересов, исходя из интересов, не имеющих никакого отношения к Российской Федерации, в лучшем случае, потому что офшор. А поскольку офшоры в очень большой степени находятся под контролем западных спецслужб, вы просто представьте себе: проснется какой-нибудь товарищ завтра, в каком-нибудь, извините за нецензурное слово, в ЦРУ с головной болью, будет ему… у него будет плохое настроение, ему будет обидно, даст он команду, и пойдем мы с вами в продовольственный магазин еды купить и обнаружим – один на учете, другой на переучете, в третьем ремонт, в четвертом, извините, забастовка сотрудников. И в одной-единственной сети во всей стране мы сможем купить что-то поесть. И все это в рамках корпоративного права, в рамках действующего законодательства все довольны и счастливы», – сообщил Делягин.
Он считает закон-то правильным и хорошим, закон облегчает тем, кто хочет вернуться в Россию, возможность вернуться. Но наша проблема не в них. Огромное количество бизнеса уже вернулось без всяких законов. «Магнитка» вернулась в Россию без всяких российских офшоров. Но есть те, кто не хочет возвращаться по разным причинам. Кто-то боится, кому-то просто лень, кто-то привязан уже западными спецслужбами, прихвачен и ничего сделать не может.
Делягин считает, что нам их нужно возвращать, вот в чем проблема: «Можно по-разному возвращать, но по-хорошему не получится, потому что эти люди не хотят сюда возвращаться. Собственность, которая находится на территории Российской Федерации, должна быть зарегистрирована в Российской Федерации или на худой конец во… в иностранных государствах, но в офшорах, и неизвестно, кто ее контролирует, это открытая проблема».
По словам Делягина, вторая проблема в собственности, которая зарегистрирована в недружественных странах. Есть огромный бизнес, которым мы гордимся, что он вопреки санкциям продолжает работать здесь, а у них на сайтах написано, что все деньги, которые они заработали в Российской Федерации, мы тратим на поддержку Украины.
Депутат напомнил, что одно из вражеских государств – Германия – имеет в основном законе очень четкую формулировку, что частная собственность священна, но когда она перестает служить общественным интересам, она уже не священна. Нам надо действовать опережающе. Потому что если нас будут бить, а мы будем рассказывать друг другу про гуманизм и незыблемость прав собственности, то непонятно, чем вообще занимаются люди в госуправлении и с какой страной они себя ассоциируют – с Россией, с США, с Украиной.
Чем глубже в экономический лес, тем более непонятно, чем занимались сорок лет, когда Россию ставили в зависимое положение, из которого невозможно выбраться без потерь. Я никогда не верил сказкам о рыночной конкуренции. Поражает масштаб организации системного вранья с единственной целью обеспечить преимущества одной стране – США. Весь мир работает на это без разделения на дружественных или недружественных, включая Россию. Исход «замучаетесь пыль глотать» был очевиден изначально. Удивительно другое, обилие людей со святой верой в англосаксонскую финансовую систему и сейчас. Деньги из России продолжат выводить, потому что дыры никто не перекрывал. Параллельно законодатель создает условия для возврата с тем же упорством, как в прошлом для бегства.
Схожая ситуация случилась с китайскими беспилотниками и с североамериканскими мессенджерами, что и с финансовой системой. Их сначала запустили в страну, а теперь не знают, что делать с вражескими атаками.
На том же заседании Думы в четверг принят законопроект первого чтения об ответственности за незаконное использование иностранных мессенджеров под названием «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно аннотации, предусматривается административная ответственность за незаконное использование принадлежащих иностранным юридическим лицам и иностранным гражданам информационных систем и программ для ЭВМ, предназначенных и используемых для обмена электронными сообщениями исключительно между пользователями этих информационных систем и программ.
Ответственность за совершение правонарушения предлагается предусмотреть в виде штрафа на должностных и юридических лиц со сроком давности один год. Размер штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста до семисот тысяч рублей.
Докладчик Антон Горелкин сообщил, что в реестр Роскомнадзора попало девять иностранных мессенджеров. В основном это американские мессенджеры, но есть Люксембург и еще ряд стран.
Аналоги, безусловно, есть российские. Например, VK Мессенджер, Яндекс Мессенджер. Требование распространяется на банки и государственные органы в рамках выполнения государственного контракта, муниципального контракта, это финансовая информация.
Жаль, что не распространяется на СМИ. Однако сенатора Дмитрия Шатохина за такое требование выгнали из СФ.
Законопроект о приземлении и уничтожении беспилотников приняли в первом чтении под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законопроект направлен на пресечение функционирования беспилотных аппаратов всех видов.
Предусматривается замена в ряде федеральных законов термина «беспилотные воздушные суда» понятием «беспилотные аппараты» с использованием формулировки «пресечение функционирования робототехнических комплексов, включая беспилотные аппараты».
Докладчик, председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн сообщил: «Законопроект не создает новые сущности, мы лишь расширяем права и полномочия ведомств в части пресечения движения беспилотных аппаратов во всех сферах, не только в воздушном пространстве, но в наземном, подземном, водном и надводном. При этом сам механизм никаким образом не меняется. Речь идет либо о применении механизмов подавления с дистанционного сигнала, либо, если это невозможно, его уничтожение. К сожалению, повторяю вновь, это реалии, которые нам приходится сегодня воспринимать адекватно, и рост диверсионно-террористических угроз не оставляет нам возможности для благодушия».
Конец цитаты.
Как отличить гражданские беспилотники и просто детские шалости от террористических, непонятно. Взрывчатку нетрудно закатить и на детской игрушке.
Скептик Николай Коломейцев напомнил, что в конце апреля президент вместе с мэром Москвы, министром экономики и цифровых технологий в одном из новых кластеров Москвы проводили совещание по развитию беспилотной авиации. Так вот, там все разработчики беспилотных систем, от самых больших до самых маленьких, сетовали на то, что их все ограничивают.
Нанеся удар с одного боку, Коломейцев тут же задвинул с другого. «С моей точки зрения, налет на Кремль – это как раз точка в посадке одного из генералов, который разрабатывал систему ПВО и вместо разработки и отчетов, ну, разворовал большую часть средств, потому что это комплексный вопрос. Тут мы запретить не можем. Если у нас а) нет необходимого количества спутниковых группировок; б) ГЛОНАСС, которая должна была стать альтернативой GPRS и китайской системе, ну, к сожалению, сегодня не имеет необходимого количества спутников, и, ну, по некоторым данным, Рогозин был отправлен в отставку именно по этой проблеме», – утверждал Коломейцев.
Ну и еще один законопроект, принятый в этот день в первом чтении, об интернет-рекламе, называется «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Законопроектом вводится административная ответственность за непредоставление информации о распространенной в интернете рекламе в Роскомнадзор. Нарушение наказывается административным штрафом для граждан от десяти до тридцати тысяч рублей; должностных лиц – от тридцати до ста тысяч рублей; юридических лиц – от двухсот до пятисот тысяч рублей.
Распространение рекламы в интернете без присвоенного оператором рекламных данных идентификатора рекламы либо нарушение требований к его размещению влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати до ста тысяч рублей; на должностных лиц – от ста до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до пятисот тысяч рублей.
Неисполнение оператором рекламных данных обязанности по передаче предоставленной ему информации о распространенной в интернете рекламе в Роскомнадзор влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от ста до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до семисот тысяч рублей.
Так же наказывается несоблюдение оператором рекламных данных установленного порядка взаимодействия с указанным органом, либо предоставление оператором рекламных данных в указанный орган неполной, недостоверной, неактуальной информации, либо нарушение оператором рекламных данных установленных требований к идентификатору рекламы, его содержанию, порядку и срокам его присвоения, хранения и предоставления в указанный орган.
Депутат Андрей Кузнецов обратил внимание, что законопроект затрагивает СМИ, которые сегодня переживают далеко не лучшие времена.
«Речь идет о том, что если мы сейчас вводим ответственность за неисполнение, то есть мы как бы вводим новый механизм принуждения для того, чтобы они декларировали свою рекламу в этом реестре, а, по сути, цели, конечно, благие, потому что мы хотим с вами уйти от теневой рекламы, от вот этого теневого бизнеса, от джинсы, от всего остального, и заставить их, так скажем, легально все это делать. Это все правильно, но неисполнение связано с тем, как это реализуется у нас, на мой взгляд» – это позиция депутата Кузнецова.
Он очень волновался.
Что характерно, принятые документы внесены депутатами, хотя предмет их регулирования относится к компетенции правительства.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой
Несколько сумбурное изложение. Новые условия всегда диктуют изменения принципов устоявшегося порядка. Главное что бы не было слишком поздно.