Памятник «мужику в пиджаке»

4 июня 1965 года в Москве открыли памятник Михаилу Лермонтову. Площадь, где он находится, была названа Лермонтовской в память о том, что здесь, в доме напротив Красных ворот, в ночь со 2 на 3 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов.

В советской кинокомедии «Джентльмены удачи», снятой в 1971 году режиссером Александром Серым на киностудии «Мосфильм», Трошкин-Доцент, Косой и Хмырь в поисках украденного золотого шлема Александра Македонского приезжают к памятнику Лермонтову. По дороге в такси Косой пытается вспомнить, где находится нужное им место:

― Пруд там был?
― Не было. Лужи были.
― Может, памятник?
― Памятник был.
― Чей памятник?
― Ну, а я знаю? Мужик какой-то.
― С бородой?
― Нет!
― С бакенбардами?
― Да не помню я. Во, в пиджаке!
― Сидячий?
(…)
― Хе-хе-хе! Во деревня, а! Ну ты даешь! Кто же его посадит? Он же памятник!

Памятник Михаилу Лермонтову у Красных ворот считается одним из самых романтических московских монументов. Поэт задумчив, сумрачен, взгляд устремлен в себя…

Скульптурная композиция размещена на входе в Лермонтовский сквер. Позади памятника — рельефная решетка с героями из произведений Лермонтова – «Мцыри», «Демон», «Парус».

Вопрос о памятнике Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Москве был впервые рассмотрен Советом народных комиссаров 14 мая 1941 года – в год столетия со дня смерти поэта. Тогда же вышло соответствующее постановление, которое сохранилось в Главархиве Москвы. Однако осуществить задуманное не удалось: началась Великая Отечественная война. В 1964 году снова вернулись к вопросу об увековечении памяти поэта в столице: исполнялось 150 лет со дня рождения Лермонтова.

Скульптурную композицию отлили в бронзе на Ленинградском заводе «Монументскульптура» по проекту скульпторов-монументалистов Исаака Бродского, Марка Маргулиса, Николая Миловидова, Григория Саевича.

Торжественное открытие памятника на Лермонтовской площади (сейчас – площадь Красные Ворота) состоялось 4 июня 1965 года под руководством первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и министра культуры Екатерины Фурцевой. Литературовед, специалист по творчеству Михаила Лермонтова Ираклий Андроников выступил с речью, в которой неоднократно подчеркнул пафос борьбы героев Лермонтова за свободу, бунтарский и мятежный характер самого поэта и его новаторский поэтический стиль, в полной мере отраженный в «Герое нашего времени», первом русском социально-психологическом романе в прозе:

«Перед вами возвышается изваяние героя. Это именно так, ибо героической была жизнь этого гения. Самый дух поэзии Лермонтова полон геройской отваги! Кто написал поэму про Мцыри, умирающего потому, что для него нет жизни без свободы и родины?! Кто создал Демона, этот образ вечного искателя истины, олицетворения свободной мысли, протеста против духовного рабства, непримиримого врага неба?! В тех условиях это равнялось подвигу и сделать это мог только герой! Написав своего «Печорина», Лермонтов сказал жестокую правду о своем времени. И сказать ее мог только тот, кто был наделен характером политического деятеля. Недаром современники писали о Лермонтове, что он обладал «железным характером, предназначенным на борьбу и владычество». (…) Он стал частью нашей души — души каждого русского, каждого советского человека. Нет народа в нашей стране, который не считал бы его своим, ибо для Лермонтова, точно так же как и для Пушкина, не было национальных различий. Лермонтов остро чувствовал свою связь с русской землей, с русской историей, с русской культурой, с гордостью говорил, что он поэт русский, с «русскою душой». (…) Вот он стоит — молодой, полный мысли, один из самых одаренных поэтов, которые когда-либо рождались на земле, — стоит на том месте, откуда начинался его жизненный путь» (Из книги Ираклия Андронникова «А теперь об этом», издательство «Советский писатель», 1981 г. («Изваяние героя…» (Речь на митинге, посвященном открытию памятника М. Ю. Лермонтову в Москве 4 июня 1965 года).

Дом, в котором родился Лермонтов, был снесен в 1938-1939 гг. И в данном случае ответственные товарищи точно знали, «на что они руку поднимают»: еще с XIX века этот дом, некогда принадлежавший генерал-майору графу Конраду Фридриху фон Толю, украшала мемориальная табличка, сообщавшая, что именно здесь родился великий русский поэт. Но тень поэта не помогла спасти дом. В октябре 1927 года в московской «Рабочей газете» заведующий подотделом Москоммунхоза т. Козлов так прокомментировал корреспонденту только что состоявшийся снос Красных ворот:

«Собственно говоря, после сноса ворот движение на площади как было, так и осталось ненормальным. Вот если бы нам снести еще церковь Трех Святителей и дом, где жил Лермонтов, то получилось бы очень хорошо и движение сразу урегулировалось бы. Тогда бы мы разбили на площади сквер и устроили кольцевое движение».

Уже на следующий год церковь, некогда давшую название Трехсвятительскому переулку (переименованному после революции в Боярский), снесли. Дому Лермонтова на Каланчёвской ул., 1 осталось стоять еще 10 с небольшим лет. Примерно в 1939 году дом снесли. Спохватившись, через почти 20 лет власти переименовали станцию метро «Красные ворота» в «Лермонтовскую» (29 мая 1962 года), решив таким образом увековечить память о поэте. Но в 1986 году, на волне перестройки и всплеска интереса к дореволюционной истории Москвы название станции вновь изменили на «Красные Ворота». Теперь о Лермонтове напоминает лишь мемориальное панно на высотке возле выхода из метро на Каланчёвской улице, а сам Михаил Юрьевич грустно смотрит на место своего бывшего дома с площади, названной его именем…

«Роль «писательского гнезда» дому у Красных ворот не вполне подходила, – пишет Константин Михайлов в статье «Две доски вместо дома» (журнал «Огонек», 13.10.2014 г.). – Во-первых, чета капитана Юрия Петровича и Марии Михайловны Лермонтовых жила не во всем доме, а в одной из квартир второго этажа. Во-вторых, эта квартира была не собственной, а съемной. В-третьих, Лермонтов-младенец прожил в этом доме всего несколько месяцев, был увезен из него в бессознательном еще состоянии и более никогда в родных стенах не показывался (во всяком случае, о том нет ни исторических известий, ни упоминаний у самого поэта). Что заставило семью, ожидавшую первенца, оставить родовую усадьбу и искать пристанища в осенней Москве 1814 года, большая часть которой представляла в это время огромное пепелище, только начинавшее отстраиваться после наполеоновского нашествия? Считается, что на том настояла знаменитая бабушка Лермонтова – Е. А. Арсеньева, считавшая, что ее беременной дочери, слабой здоровьем, необходим в столь ответственный период присмотр столичных врачей».

Дом графа Конрада Фридриха фон Толя (Садовая-Спасская улица, 21 или Каланчевская улица, 1) к моменту заселения семейства Лермонтовых представлял собой небольшое двухэтажное здание, украшенное простыми рамочными наличниками окон. Построен он был в конце XVIII века.

«Октября 2-го в доме господина покойного генерал-майора и кавалера Фёдора Николаевича Толя (так звали Толя в русском варианте – С. И.) у живущего капитана Юрия Петровича Лермонтова родился сын Михаил. Молитствовал протоиерей Николай Петров с дьячком Яковом Федоровым. Крещен того же октября 11 дня, восприемником был господин коллежский асессор Фома Васильев Хотяинцев, восприемницею была вдовствующая госпожа гвардии поручица Елизавета Алексеевна Арсеньева. Оное крещение исправляли протоиерей Николай Петров, дьякон Петр Федоров, дьячок Яков Федоров, пономарь Алексей Никифоров». Это запись под №25 в 1-й части метрической книги церкви Трех Святителей у Красных ворот за 1814 год, сохранившаяся в тексте свидетельства, выданного Елизавете Алексеевне Арсеньевой Московской Духовной консисторией 25 октября 1827 года.
Как отмечали первые биографы Лермонтова, бывшая при рождении Михаила Юрьевича акушерка тотчас же сказала, что этот мальчик не умрет своей смертью, и ее предсказание сбылось. Что подвигло акушерку на это предсказание – неизвестно.

Спустя несколько месяцев, как только здоровье Марии Михайловны, матери поэта, пошло на поправку, Елизавета Арсеньева увезла дочь с грудным ребенком в свое имение Тарханы. Вновь Лермонтов появился в Москве в 1827 году, но жил уже по другим адресам.

Со временем дом Толя значительно изменился. Он несколько раз переходил из рук в руки. О мемориальном значении дома в Москве XIX века не забывали.

В XIX веке почитатели Лермонтова стали мечтать об увековечивании памяти поэта. «Общество любителей российской словесности» поставило вопрос об установке на доме мемориальной доски. И она была установлена – по решению Московской городской думы, на средства городского бюджета. Решение это было принято в июне 1891 года, а доску торжественно открыли 15 июля 1891 года, отметив таким образом 50-летие со дня смерти поэта.

Первая мировая война не помешала отпраздновать в октябре 1914 года 100-летие со дня рождения Лермонтова. Красноворотский сквер, в котором сейчас стоит памятник Михаилу Юрьевичу, переименовали в Лермонтовский.

«С юбилеем связан любопытный исторический документ – письмо предпринимателей Коса и Дюрра, выходцев из Прибалтики, гласному Московской городской думы Н. А. Шамину от 28 августа 1914 года», – пишет Константин Михайлов и далее приводит цитату из этого письма:

«Вам вероятно известно, что наша Контора помещается в том доме, где родился М. Ю. Лермонтов. Ввиду приближающегося столетнего юбилея, мы хотели бы к 2-му октября мраморную таблицу, находящуюся на фронте дома по Каланчевской ул., украсить национальными флагами и зеленью. Затруднение состоит в том, что мы не знаем, куда обратиться за разрешением на производство вышеупомянутого украшения. Мы были бы Вам очень благодарны, если бы Вы дали бы нам соответственное указание». По горькой иронии судьбы, не прошло и года, как в 1915-м, когда поражения на фронте вызвали антигерманские погромы в тылу и возбужденные толпы громили конторы с иностранными вывесками, не разбирая немецких фамилий от прибалтийских, офис любителей Лермонтова стал жертвой погромщиков. 28 мая 1915-го многотысячная толпа, помитинговав на Красной площади, растеклась по Москве в поисках «немцев». Часть манифестантов двинулась в сторону Красных ворот и мимо вывески «Кос и Дюрр», конечно же, спокойно пройти не смогла. Контора фирмы была разгромлена начисто, причем этой участи не избежала и комната, в которой, как считалось, появился на свет Лермонтов: она тоже была частью «немецкого» офиса. А вот мемориальная доска при погроме уцелела…»

Эта доска пережила и снос дома Толя в советские времена. Ее передали в Литературный музей, где она хранилась несколько десятилетий, пока в 1981 году на Малой Молчановке не открылся мемориальный дом-музей Лермонтова. Доска заняла почетное место в его экспозиции.

В 1919 году в доме, где родился поэт, открыли библиотеку имени Лермонтова. В 1930-е годы дом Лермонтова предназначался к сносу. Библиотеку оттуда убрали. Инженер Владислав Петрович Тыдман, один из активистов общественного движения в защиту московской старины еще в довоенную эпоху, обращался с просьбой сохранить дом, где родился великий поэт, к председателю Моссовета, но получил исчерпывающий ответ: «Есть у нас люди и познаменитее Лермонтова!» Уже после войны, в августе 1948 года Тыдман направил члену Политбюро ЦК ВКП(б) А. Жданову специальное письмо об уничтожении памятников архитектуры в Москве, где напоминал: «…Снесен дом у Красных ворот, где жил Лермонтов».

… В 1953 году на месте снесенного квартала было выстроено высотное здание. В 1964-м на нем появилась новая мемориальная доска. Надпись на ней не совсем верна: на самом деле дом Лермонтова находился не на этом месте, а немного поодаль, приблизительно в 30 метрах от угла высотного здания, а от доски еще дальше, метрах в пятидесяти.

Напоследок приведу цитату из Лермонтова:

«Москва – моя родина и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!»

Эти строки Михаил Лермонтов пишет из юнкерской школы Санкт-Петербурга в письме от 2 сентября 1832 года Лопухиным, в младшую дочь которых, Вареньку, он был влюблен…

Сергей Ишков.

Фото mos.ru

Добавить комментарий