Эти слова, или даже вопли, были слышны в советское время в каждом магазине игрушек. Хотите вернуться в детство? Приходите на новую выставку Музея Гаража особого назначения ВДНХ «Машинки и механизмы счастливого детства». Здесь каждый увидит и найдет что-то свое: посетителей в возрасте теплой волной накроет милая ностальгия, для молодежи – интерес и неожиданно много новой информации для всех любознательных.
Гостям представлена удивительная и разнообразная коллекция — десятки педальных машинок и дизайнерских проектов, сотни технических игрушек. На площади более 600 кв. метров выставочного зала Музея ГОНа представленное разнообразие не снилось ни одному детскому магазину той далекой советской эпохи – в зале десятки и сотни машинок всех сортов, цветов и размеров!
Тематический диапазон – от «коня педального» до «педальной ракеты». Привычные педальные «Москвичи» всех трех серий, более редкие «Нева», «Малыш», «Стрела», уникальные «ГАЗ-А» и «ЗиС». Показаны также педальные иномарки (представляете, и такое было), смотрящиеся как экзотические инопланетные корабли пришельцев. Педальные машинки на производственном конвейере, педальные машинки на пионерском пробеге Москва – Ногинск, и даже на параде по Красной площади едут те самые педальные машинки! Вот уникальный педальный броневик из 1930-х годов, а рядом детский педальный «Урал», выпускавшийся с 1948 по 1955 год и считавшийся одним из самых красивых игрушечных автомобилей. Весил 23 килограмма, использовалась хорошая сталь толщиной 1,5 миллиметра – на детях не экономили. Всего на выставке можно увидеть около 50 педальных машин. Это не просто выставка игрушек – она знакомит с историей советского игрушечного автопрома!
Несмотря на ударные темпы игрушечного автопрома, машинок на всех не хватало. Выходом были прокатные автомобили в парках. Существовали целые детские автогородки, где детей учили правилам дорожного движения. По образцу взрослых устраивались детские автопробеги, конкурсы моделирования, соревнования, и, возможно, для кого-то путь в профессию начался именно с «коней педальных» или игрушечных моделек.
В витринах гости выставки увидят множество маленьких заводных машинок и мотоциклов, межпланетные ракеты, аэропланы и роботов. На специально выпущенных к выставке открытках представлены самые первые в мире механические игрушки конца ХIX века — английские, немецкие, американские. А на огромном экране — уникальная хроника, найденная в архивах и смонтированная специально к выставке. Это было время, когда в детских журналах публиковались чертежи и инструкции по самостоятельному изготовлению маленьких автомобилей, самолетов и кораблей, мы видим стенды с подробными чертежами по самостоятельному изготовлению маленьких автомобилей из послевоенных детских журналов – все это неповторимые свидетельства ушедшей навсегда эпохи. На выставке представлено более 500 игрушек из частных коллекций и одного частного музея. Интересно, что игрушечные «Жигули» выпускались в Сызрани на заводе пластмасс, который поставлял пластиковые детали и для настоящих «Жигулей».
«К некоторым подходишь витринам, смотришь, и молнией прошибает – у меня же был такой самолет, был такой робот. А я не помню уже этого. А теперь вспомнил! И как будто запахи вернулись, цвета вернулись, детство вернулось! – рассказал куратор выставки Илья Сорокин. – Сколько раз папа или дедушка, держа такую игрушку за спиной, подходили к ребенку и говорили: «С днем рождения» или «С Новым годом» – и доставали этот подарок. И вот тут надо было видеть, как менялось лицо ребенка – миг абсолютного счастья. И вот, понимаете, эти игрушки впитали в себя все эти счастливые мгновения, поэтому выставка получилась такая добрая».
Михаил Ковалёв.
Фото автора