«Легкой поступью по мостовой»

Живи гоголевская красавица Оксана в наше время, она бы не царицыны черевички у кузнеца Вакулы просила, а поспешила бы в усадьбу «Измайлово», на открывшуюся 6 июня новую выставку «Легкой поступью по мостовой», где всевозможные черевички и прочие ботинки представлены во всей красе.

Посетители увидят более чем 800 предметов и подробнее узнают об истории обуви в России с X по XXI век. Также на экспозиции представлены костюмы, аксессуары разных эпох, плакаты, фотографии, архивные документы и интерактивные зоны. Куратором проекта Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника выступила историк Наталья Полонникова.

Обувь — бесценный источник информации: за ее формой, декором и материалом стоят не только секреты старинных технологий, но и весь образ жизни прошлого. Изучая то, как менялась обувь, можно выявить и строгое разделение общества на классы в прошлом, и политические, экономические, климатические изменения, смену моды в разные эпохи. Обувь с древних времен была важной частью костюма человека, она не только защищала владельца от неблагоприятных погодных условий, но и являлась показателем статуса и достатка. Кроме того, раньше люди хоронили умершего в особом типе погребальной обуви. Также были и разнообразные аксессуары для обуви: амортизация подошвы, стельки, ледоходные шипы, шпоры, коньки и поршни. Все это использовалось для удобства и сохранения дорогой кожаной обуви.

Выставка «Легкой поступью по мостовой» рассказывает об истории обуви в России и состоит из двух разделов: археологического и культурологического. Кожевенное и сапожное ремесло разделились в России примерно к XIII столетию. В зависимости от фасонов средневековую кожаную обувь можно разделить на четыре типа: поршни, туфли, полусапожки, сапоги. Самыми красивыми были туфли. На их пошивку шла самая мягкая и дорогая кожа. Кроме того, они украшались вышивкой шерстяными и шелковыми нитями. Самые дорогие туфли имели тканевую подкладку, а ее поверхность покрывалась сквозным тончайшим растительным или геометрическим узором. Самыми сложными по изготовлению были сапоги с высокими голенищами. Интересно, что до XIV столетия большинство сапог не имело каблуков. На выставке будет представлена погребальная обувь, а также разнообразная средневековая плетеная, кожаная, меховая и валяная обувь из собрания Новгородского музея-заповедника, которая с некоторыми трансформациями дошла до ХХ века. Большой прорыв в производстве обуви произошел с повсеместным распространением в середине XIX века швейной машинки. Ее использование позволяло производить до 700 пар обуви каждый день. Кожаная обувь из праздничной перешла в разряд повседневной. Посетители смогут увидеть бальные и повседневные туфли конца XIX — начала XX столетия, окунуться в атмосферу 1920-х, 1960-х и даже 1980-х годов. Узнать, чем отличалась детская обувь и как она видоизменялась на протяжении ХХ века. В отличие от наших дней, мода прошлого менялась каждые 10 или даже 100 лет, а не каждый сезон. Вы можете представить, что  металлические штучки-укрепления на концах шнурков появились только в конце XIII столетия. А легендарные галоши? Думаете, их в деревне с валенками носили? Нет, первоначально галоши были весьма дороги и модны и служили не для валенок, а для защиты от воды и грязи кожаной обуви. На выставке можно узнать, что лучшей обувью ручной работы вплоть до начала ХХ столетия считалась обувь из Англии, а мода на кружевную обувь была привезена из США в начале XIX столетия.

Один из интереснейших блоков выставки посвящен спецобуви. Он состоит из нескольких разделов: этнографическая обувь, обувь валяная, резиновая, для спортсменов, медиков, рыбаков, военных и представителей других специальностей. Среди представленных экспонатов можно увидеть обувь как простых людей – такая была у бабушек, дедушек, мам и пап, так и обувь известных людей: путешественника Фёдора Конюхова, главного детского врача СССР Георгия Сперанского, глазного хирурга Святослава Фёдорова, трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева и других.

Кроме обуви, на выставке экспонируются костюмы разных эпох, которые помогут представить, как к определенному костюму подбиралась обувь. Все вещи предоставили музей-заповедник «Александровская слобода», музей «Русские валенки», известные коллекционеры Татьяна Макеева и Ирина Воробьева.

Посетители смогут увидеть плакаты из собрания Российского музея медицины, в том числе из серии о чистоте обуви, над которыми работал Владимир Маяковский, а также фотографии и документы из ГАРФа и РГАЭ, рассказывающие о тенденциях развития обувной промышленности в дореволюционный и советский периоды.

Экспозиция будет доступна до 15 октября 2023 года.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x