В 2022 году вышел в свет очередной доклад Всемирной базы данных о неравенстве. Из него следует, что 1% граждан России владеет 47,7% всех богатств страны. По этому показателю мы значительно «опережаем» США. (Там 1% граждан владеет 35% богатств.)

В 2018 году 3 процента населения России владели 89 процентами всех финансовых активов, 92 процентами всех срочных вкладов и 89 процентами всех наличных сбережений.
Эти данные четыре года назад обнародовала группа ученых на ХХ Апрельской экономической конференции Высшей школы экономики. Аналитики ВШЭ и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений. Исследование было основано на материалах ежегодного обследования потребительских финансов населения.
С тех пор прошло немало времени, и положение в целом не изменилось. Так, в 2022 году вышел в свет очередной доклад Всемирной базы данных о неравенстве. Из него следует, что 1% граждан России владеет 47,7% всех богатств страны. По этому показателю мы значительно «опережаем» США. (Там 1% граждан владеет 35% богатств.)
В данном случае интересно то, что в Америке капитализм существует 250 лет, если считать только годы независимости. У нас – 32 года.
Степень социального неравенства определяется децильным коэффициентом – сопоставлением доходов 10% самых бедных с доходами 10% самых богатых. Как следует из материалов Росстата, по итогам I квартала 2023 года денежные доходы 10% наиболее обеспеченного населения превышали доходы 10% наименее обеспеченного в 13,2 раза. (https://rosstat.gov.ru/folder/13723)
В СССР, конечно, такого разрыва не было и не могло быть даже близко. Зарплаты станочников высокого разряда равнялись зарплатам директоров заводов. Неравенство начало расти с введением рыночных реформ. В 1990 году децильный коэффициент равнялся 4,4. В 1996-м, когда победила приватизация и залоговые аукционы, когда в обиход вошло слово «олигархи», коэффициент составлял уже 13. Получается, за 30 лет неравенство в России не уменьшилось, а даже увеличилось.
По заключениям европейских социологов, децильный коэффициент 7 создает почву для тревожных настроений, а выше 10 – чреват социальными волнениями. В странах Европы он в среднем равен 6. Однако для пущей объективности обязательно надо отметить, что есть богатые, вполне благополучные страны, где децильный коэффициент даже выше, чем у нас. Например, в США – 15!
Здесь, очевидно, надо принимать во внимание уровень доходов самых бедных и самых богатых. У нас, по сегодняшним данным Росстата, ежемесячный доход 10% самых бедных составляет 8693 рубля. То есть 100 долларов.
В связи с усложнившейся международной и внутренней обстановкой, с санкциями западных стран положение рядовых россиян, конечно же, не улучшилось. Отечественные производители на волне импортозамещения, пользуясь отсутствием конкуренции, разгоняют цены, растет инфляция. По сообщению Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2022 году снизились еще на 1,4%. В то время как прибыль бизнеса увеличилась на 1,1 триллиона рублей – на 5,9%. А доходы олигархов – и того более. По рейтингу Bloomberg Billionaires Index, совокупное состояние десяти крупнейших предпринимателей из России только с начала года выросло на 16,35 миллиарда долларов. (https://tass.ru/ekonomika/18173249)
На днях научный журнал Центробанка «Деньги и кредит» опубликовал статью «Неравенство и экономический рост в России: эконометрические оценки зависимостей». В ней эксперты ЦБ предупреждают, что высокое неравенство тормозит и развитие экономики в целом, и повышает социально-политическую нестабильность в обществе. Соответственно, заставляет государство увеличивать выплаты отдельным группам населения. А это ложится новым бременем и на бизнес (повышение налогов), и на госбюджет.
С социально-политической нестабильностью, определяемой неравенством в доходах, на текущий момент не все так взаимозависимо. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о социальном самочувствии россиян. (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/socialnoe-samochuvstvie-monitoring-19062023). По ним, в мае 2020 года своей жизнью были удовлетворены менее половины наших сограждан – 46%. А вот в мае 2023-го уже 60% респондентов заявили, что в целом их вполне устраивает сегодняшняя жизнь.
То же самое – с оценкой положения в стране. В мае 2020 года, по опросу ВЦИОМ, только 41% россиян называл сложившуюся ситуацию хорошей, а 53% – плохой. Сейчас – наоборот. Плохим положение в России называют только 28% респондентов, а 63% – хорошим.
Как считают социологи, эти показатели демонстрируют высокие адаптивные способности россиян, их приспосабливаемость к новой реальности.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Мне кажется, что “не жалуется” – это не совсем верная трактовка, с пикетам не выходят, да, потому что разгонят, за то интернет пестрит недовольными.
Опросы ВЦИОМ не выдерживают никакой критики. Социологи уже много раз говорили, что процент отказов 95 процентов. С такой выборкой любые опросы ничего не стоят.
Ну вот, даже и здесь мы не впереди планеты всей, но зато опередили США и все страны Европы. Вот только гордиться этим как-то не хочется.
Хорошо, когда люди живут богато, но, к сожалению, далеко не у многих так получается. Социальное неравенство может провоцировать конфликты в обществе. Так было всегда, и история тому подтверждение.