Летом в Москве часто можно увидеть любителей рыбной ловли, медитирующих над удочками у водоемов. Рыбу ловят и в Москве-реке, и в Яузе, не говоря уже о многочисленных прудах и озерах столицы. Можно ли есть рыбу, выловленную в пределах мегаполиса, «Московской правде» рассказала директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова.
Согласно данным московских ведомств, которые определяют качество воды в водоемах города, санитарно-эпидемиологические показатели в большинстве водоемов столицы находятся в норме, так что рыба, которая в них водится, теоретически может употребляться в пищу. Но делать это, по мнению эксперта, нужно с осторожностью.
– Согласно одному из последних исследований, рыба из Москвы-реки съедобна условно, – рассказала Ольга Лакустова. – Да, в ней не обнаружено опасных для здоровья бактерий и токсических веществ, но почти в 10 раз превышена норма по содержанию микроорганизмов, которые могут вызвать пищевое отравление. И не факт, что в другом водоеме показатели будут такими же – они могут быть и хуже, и лучше.
Качество воды в прудах, озерах и реках может меняться со временем и зависит от многих факторов – от погодных до техногенных. Поэтому, по мнению эксперта, употребление в пищу рыбы из московских водоемов – это русская рулетка.
– Лично я предпочитаю покупать рыбу в магазине, с сертификатом качества, – отмечает Ольга Лакустова. – А тем, кто все-таки хочет приготовить собственноручно выловленную в пределах Москвы рыбу, рекомендую, во-первых, сразу же помещать свой улов в холодильник или ведро со льдом, чтобы микроорганизмы не размножались и не проникали в мышечные ткани, а во-вторых, подвергать рыбу тщательной тепловой обработке. Хотя, еще раз повторюсь, лучше не рисковать и покупать рыбу в официальных торговых точках, где она соответствует всем нормам и показателям.
Конечно, рыбалку в московских водоемах в большинстве своем жители столицы воспринимают как спорт или развлечение, сразу отпуская свою добычу. Тем более что выловить рыбу, соответствующую минимальным размерам, определенным Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится и Москва, удается не каждому. Но иногда ведь хочется и добытчиком пропитания себя почувствовать. Поддаться такому соблазну можно, но лучше перед этим отдать улов на экспертизу. Хотя обойдется исследование в копеечку – дешевле осетра купить, причем уже готового.
Алёна Бодриенко.
Фото Кирилла Зыкина / агентство «Москва»
Я бы не рискнула кушать рыбу из московских водоёмов, даже если бы эксперты говорили, что это безопасно(( все-таки лучше себя обезопасить и купить в магазине этот продукт!!
В окрестностях Серебряного бора часто бываю и вижу много рыбаков. Возможно, что этим людям нравится только сам процесс.
Тоже рыбачу, но эту мелкоту не ем, у меня даже кошка отказывается ее есть, поэтому чаще отпускаю.
Не уверена полностью в хороших показателях воды. Я бы не рискнула есть рыбу из московских водоёмов.