По России – с любовью. Окрестности Вологды. Дорога только к Храму

В Кирилловском районе Вологодской области сразу три монастыря, значимых для российской истории. Кирилло-Белозерский, Горицкий и Ферапонтов. От Вологды – меньше ста километров, а между ними – по 10 – 15 минут езды. Несложно осмотреть все за один раз.

Вишневецкий, окрестности Вологды

Региональная трасса до поворота на Кириллов – идеальная. Сразу после поворота появляются, мягко скажем, неровности и куда-то пропадает разметка. Так что к съезду на Горицкий монастырь (он чуть дальше) уже начинаешь понемногу ощущать прелести наших ухабов. Правда, потом окажется, что это типа германский автобан по сравнению с тем, что ждет впереди.

Вишневецкий, Ферапонтов монастырь

Это уже озерный край, все монастыри стоят по берегам озер, малых и побольше. Ферапонтов мужской – тихий, аккуратный и уютный, не сильно обласканный туристами. Здесь приятно провести некоторое время, посозерцать. Горицкий женский – в совершенной разрухе. Внутри – строительные леса, но работ не видно. Все обшарпанное, сестры занимаются огородами.

Вишневецкий

Вишневецкий

Вишневецкий

В паре километров – пристань села Горицы. Сюда причаливают речные круизные теплоходы, автобусы забирают туристов и везут в Кирилло-Белозерский монастырь, который по праву считается здесь главным. Он – огромный, только для того, чтобы просто обойти его, потребуется полчаса. Мощные стены и массивные башни, внутри – второй ряд укреплений. Настоящая крепость. Собственно, в средние века это и было его главным предназначением. Гарнизон – хорошо обученные военному делу монахи.

Вишневецкий

Сегодня здесь и музей, и действующий монастырь. Вход – платный, туалет – платный. Снаружи – торговые ряды с сувенирами, внутри – церковные лавки и кафе с монастырской выпечкой, чай-кофе. На парковке – автобусы, автобусы, автобусы и личный транспорт. Знаковое место, но уж больно проходное. Хотя – если проскользнуть между экскурсиями, то вполне можно насладиться русской северной архитектурой, а уж если погулять вокруг – то и вовсе дух захватывает.

Вишневецкий

Теперь – обратно на трассу, которая ведет нас в сторону Онежского озера. Дорога похуже, чем до поворота на Кириллов, но вполне сносная. И главное – идет сплошь через леса, населенных пунктов совсем мало, и большинство расположено в стороне. Скорость сбрасывать не приходится, а машин почти нет. В конце дороги – город Вытегра. Здесь расположены первые шлюзы знаменитого Волго-Балтийского канала. Хотелось заночевать именно в Вытегре, но, видимо, не мне одному, едущему в Карелию, – даже сильно загодя номер забронировать не удалось, все гостиницы забиты.

Вишневецкий

Пришлось ограничиться прогулкой по городскому парку и исполнить вариант Б. Доехать до Ошты, где три года назад построили суперсовременный мотель. И тоже – в знаковом месте. Оштинский рубеж обороны. 990 дней советские войска и местные жители не давали гитлеровцам создать второе кольцо блокады Ленинграда. Как встали на этом рубеже – так и стояли до контрнаступления. Если честно, все ли мои уважаемые читатели знали об этом факте?

Такое только у нас бывает. Многофункциональный комплекс «Рубеж» – есть. Музей при нем – есть, и под открытым небом, и в помещении. А дороги – нет! Как это так? А вот так. Выезжаешь из Вытегры – и дорога заканчивается.

На карте значится, навигатор показывает, но это не дорога. И за Оштой тоже ждал сюрприз. Но об этом – в следующий раз.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора.

Вишневецкий

Вишневецкий, окрестности Вологды
One Comment
  1. Сакральные места имеют особенную энергетику. Здесь люди могут получить ответы на вопросы, предостережения, даже предсказания. Зачастую, добраться к таким местам бывает непросто: то бездорожье, то плохая погода, то еще какие-то приключения…

Добавить комментарий