Роковая черта – 1993 год

30 лет назад, 21 сентября 1993 года в 20.00, передачи телевидения были прерваны. Президент РСФСР Борис Ельцин выступил с Обращением к народу. С того момента началась цепь событий, которые привели к коренному перелому в демократических преобразованиях России.

1993 год, Белый дом, сгоревщий белый дом, буран
Фото Леонида Баталова

Ельцин объявил, что принял указ №1400, по которому деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета прекращается; на декабрь 1993 года назначаются выборы нового парламента.

Необходимо отметить, что тогдашний Верховный Совет, на 86% состоящий из депутатов коммунистического блока, не пользовался, мягко говоря, популярностью, особенно в демократически настроенных массах. Самых непримиримых оппозиционеров ельцинской власти демократическая пресса тех лет называла «красно-коричневыми».

Однако опросы социологов показывают, что россияне смутно представляли и представляют, что тогда происходило.

Через два часа после Обращения Ельцина, в 22 часа 10 минут 21 сентября 1993 года, Конституционный суд РФ вынес заключение, что Указ №1400 и Обращение Президента к гражданам России не соответствуют Конституции «и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от должности».

Конституционный суд – высший арбитр в стране. И получалось, что все дальнейшие действия Ельцина против Верховного Совета – незаконны. Но страна об этом не знала. Указ Ельцина и его Обращение транслировались по всем телеканалам. А о решении Конституционного суда знали считаные люди.

На основании вердикта КС Верховный Совет 22 сентября принял постановление о прекращении полномочий президента Ельцина, о передаче их вице-президенту Александру Руцкому. И объявил о созыве X чрезвычайного Съезда народных депутатов.  24 сентября Съезд народных депутатов утвердил постановление Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Ельцина.

В течение тех трагических 15 дней представители Ельцина несколько раз требовали от председателя Конституционного суда Валерия Зорькина отмены решения. Угрожали открыть против него уголовное дело по обвинению в «создании правовой базы для экстремистских действий Руцкого и Хасбулатова». (Напомним: Руслан Хасбулатов был председателем Верховного Совета.)

Конституционный суд отказал.

Депутаты Верховного Совета забаррикадировались в Белом доме на Краснопресненской набережной. Здание окружили милицейские кордоны. И… дьявол кроется в деталях, по распоряжению исполнительных властей в здании отключили водопровод и канализацию. Политическая борьба?

Беззаконие порождает беззаконие. «Все позволено». Экстремистски настроенные сторонники Верховного Совета вечером 23 сентября пошли на захват здания Объединенного командования Вооруженных сил СНГ на Ленинградском проспекте. Пролилась первая кровь – погибли милиционер и пенсионерка, наблюдавшая за происходящим.

Обстановка накалялась. С 3 октября начались стычки сторонников Верховного Совета с силами правопорядка. По призыву Руцкого сторонники Верховного Совета пошли на штурм московской мэрии и телецентра в Останкине, таранили грузовиками. Началась стрельба. Погибло 46 человек, ранения получили 124 человека.

4 октября Ельцин объявил в Москве чрезвычайное положение. Здание Верховного Совета блокировали 10 танков, 90 бронетранспортеров, 20 боевых машин пехоты, 60 боевых машин десанта. Войска открыли артиллерийский огонь.

К вечеру 4 октября здание Верховного Совета взяли штурмом, Руцкого, Хасбулатова и других руководителей сопротивления арестовали.

Белый дом, окутанный черным дымом, стал символом. Символом чего?

На мой взгляд, озор и преступление Руцкого, Хасбулатова, депутатов Верховного Совета в том, что они призвали к силовым действиям, мало того – признали погромщиков своими политическими сторонниками.

Однако это не снимает ответственности с другой стороны.

И до событий сентября-октября 1993 года были экстремистские выступления некоторых «деятелей». Но они были маргиналами. Когда Ельцин довел дело до открытого противостояния двух сторон, погромщики почувствовали себя полноправными «участниками политических событий». Других людей власть поставила перед выбором: если ты не на стороне Ельцина – значит, потенциально поддерживаешь погромщиков.

5 октября в прессе вышло обращение 42 литераторов под заголовком «Раздавить гадину». В нем говорилось:

«Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости – фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть <…> Красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать… Что тут говорить? Хватит говорить <…> Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу».

Затем, 8 октября, появилось аналогичное «Обращение собрания демократической общественности Москвы к президенту России Б. Н. Ельцину».

Эти граждане считали, что можно пренебречь демократией, законом. Будучи антикоммунистами, они в тот момент защищали принципы большевизма с его «революционной целесообразностью». Cпустя несколько лет те же самые люди возмущались, что новая Конституция «президентская», что власть в стране исключительно «президентская», что парламент не только не контролирует исполнительную власть, но и стал ее придатком. Сейчас многие демократы тех времен признают, что начало было положено тогда, при их горячей поддержке.

Интересна  еще одна малоизвестная деталь. Само собой разумеется, что советские диссиденты – идейные противники коммунистического режима. Казалось бы, уж они-то, прошедшие через репрессии, должны были приветствовать разгром 86% коммунистического парламента. Однако Владимир Максимов, Петр Абовин-Егидес (2 года в «психушке»), Андрей Синявский (5 лет заключения в Дубровлаге) выступили с ответным письмом:

«В стране случилось страшное: танки, пушки, стрельба, жертвы, победители и побежденные. Газеты полны благородной ярости. Фашизм не пройдет! Фашисты – это, естественно, побежденные. А победитель – наш любимый вождь и Президент. Ура. Почти единодушно российская интеллектуальная элита поддержала Ельцина, и никто не сказал: «Господин Президент! Почему Вы стреляли в свой народ? Верховный Совет плохой? Так это Ваш Верховный Совет, это парламент Вашего народа, и другого народа у Вас не будет. Потому что Вас выбрали Президентом всея Руси, а не только своей команды. Господин Президент! В Вашем конфликте с Верховным Советом виноваты как минимум обе стороны, и, может быть, больше виноват тот, у кого больше власти»<…> Откуда появилось это странное убеждение, что демократия – это Ельцин и ничего, кроме Ельцина? Мы не защищаем Верховный Совет. Иногда он бывал ужасен. Но это был пока что первый, понимаете – первый парламент России, избранный на альтернативной основе».

До сентября-октября 1993 года жизнь страны держалась в каких-то рамках. А потом словно плотину прорвало. Во всех сферах. Например, вот уже 30 лет главная социальная травма в сознании россиян – итоги приватизации и залоговых аукционов. Допустил бы тот Верховный Совет присвоение богатств страны группой приближенных к власти лиц, названных потом олигархами?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

1993 год, Белый дом, сгоревщий белый дом, буран
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x