Все знают, что надо делать, но никто не знает как

Начало века было отмечено серией всеобщих кризисов. Геннадий Зюганов сказал тогда журналистам по секрету, что никто не знает, что с этим делать. Кто хотел, тот услышал, но я таких не видел.

Государственная Дума
Госдума. Ольга Давыдова / mospravda.ru

Развитие событий пошло путем неуправляемым. Произошла ротация управленческих кадров. Кто не знает, что делать, уступил место тем, кто все знает совершенно точно. Ну и дальше все ожидаемо. Вместо преодоления кризиса страны одна за другой приводили к разжиганию пожара доступными способами в разных сферах жизни. Такой эксперимент ставился над человечеством многократно. Игроки менялись, роли сохранялись. Одни разжигали, другие принимали противопожарные меры.

История давно освоила сослагательное наклонение. Например, на переломе девятнадцатого и двадцатого веков царское правительство пыталось принять превентивные меры и склонить к консолидации усилий другие государства. Тогда еще кое у кого суверенитет был.

В итоге Россия получила правительство. Ситуация в мире была опасней нынешней, но большевики сумели решить задачу Германа Грефа. Оперативное и консервативное государственное управление было разделено примерно так же, как это сделала природа в нашем геноме. Долгая жизнь меня приучила к тому, что в этом мире самым невежественным может быть академик, очевидным психом главврач психбольницы, самым дурным премьер-министр и самым кровожадным сотрудник правоохранительных органов. Оптический обман. Кто-то реально такой, но подавляющее большинство маскируется для сохранения места. Потому что если не ты, то тебя. Ученые ищут, кому впарить убедительно красивые фальсификации. Журналисты соревнуются в опровержениях очевидного. Бизнесмены изобретают способы обогащения и немного занимаются благотворительностью.

Участвовать в публичной дискуссии щедрым потоком мудрых мыслей стало очень просто. Поводов намного больше, чем можно употребить для привлечения внимания. В преддверии внесения бюджета из правительства в Думу дискуссия накалилась. Смысла в бюджетных цифрах не так много, чтобы ими сотрясать информационное пространство страны. Интегральная эффективность государственного управления в той же степени невысокая, насколько мало соответствуют реальности показатели ВВП, инфляции, безработицы, МРОТ и ПМ. Я пытаюсь смотреть на жизнь протрезвевшим взглядом подобно герою исторического романа «Галерник» словенского писателя Драго Янчара. В вихре событий внимание к текучке ослабло. Во время пленарного заседания Государственной Думы в четверг 28 сентября журналистов в «аквариуме» было совсем мало, и те за дискуссией не следили. А в Большом зале пленарных заседаний совершенно открыто на весь интернет шли события символические, отражающие попытки найти формулу будущего.

Принятый в первом чтении законопроект называется «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В аннотации к законопроекту написано следующее:

«Законопроектом предлагается дополнить принципы государственной политики РФ и правового регулирования отношений в сфере образования и уточнить, что принцип:

– гуманистического характера образования осуществляется, в том числе, в соответствии с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями;

– научно обоснованное развитие системы образования Российской Федерации осуществляется с учетом ее исторического наследия, перспективных задач развития государства и общества и обеспечения благоприятных условий для взаимодействия с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе».

Это была аннотация к законопроекту о гуманизме в образовании.

Невозможно представить человека, который будет воплощать это в жизнь, но мне его заранее жаль. В тексте записано, что теоретически должен делать любой нормальный учитель, которого можно допустить в школу. Но это теоретически, потому что ничего нет про то, как это сделать и отличить гуманизм от постмодернизма. На мой взгляд, первый скучен и сер, как старая дева в роли учительницы семьеведения. Второй похож на разукрашенную девицу на панели. Традиционные ценности ей понадобятся позже для мемуаров и судебных исков, чтоб создать поводы.

Депутаты, как обычно, полноводно размыли тему. Олег Смолин едва ли не впервые напомнил, что у нас не было единых ценностей.

«Теперь про традиционные ценности. Я вас, коллеги, должен разочаровать, у нас нет тысячелетних традиционных ценностей. В Киевской Руси ценности были немножко одни, в Московской Руси – другие, Москва – третий Рим, в Петровской империи во многом третьи и в советское время в значительной степени четвёртые», – поведал Смолин.

Депутат Евгений Бессонов постарался завести дискуссию в тупик, спросив, является ли традиционной ценностью порка холопов.

«Хороший законопроект, наконец-таки идеология пытается внестись в образование. Но как можно вносить в образование идеологию, если у нас по Конституции Российской Федерации, статья 13, у государства нет идеологии? То есть у нас запрещена государственная идеология Конституцией. И у нас политическое и идеологическое многообразие. Вот вы здесь говорите: с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями. И эти российские ценности, они не определены.

Порка холопов, это является нравственными ценностями Российской Федерации? Или, например, сейчас эксплуатация населения, выжимание под олигархией, это является нашими национальными ценностями?» – спросил Евгений Бессонов.

До большевистских реформ в России было принято бить жен, но об этом в Думе вспоминать не принято.

Социолог Наталья Вакурова усмотрела в вопросах депутатов издевательство. Традиции могут основываться на тех или иных ценностях, но сами они не ценности, а действия. Как всегда, вспомнили про ЕГЭ и Болонскую систему, которая никуда не делась. Мне самому не нравится депутат Кабышев. Инородное тело во фракции со сложной судьбой, пестрым составом и постоянными ротациями идеологий. Юрист в роли председателя думского комитета по науке и высшему образованию – странная идея. Тогда уже лучше бы назначили Марию Владимировну Воронцову. Она решительная и напористая.

Однако при чем тут закон о защите образования от развесистой клюквы постмодернизма, и почему над ним надо издеваться?

Популистская война с ЕГЭ позволяет сохранять раннюю специализацию в школе и разрывы в содержании образования, его проверке на экзамене и запросами рынка труда. Специализация опять же вошла в школу уступкой лентяям. Они не понимают, что математик не состоится без знания литературы, а историк – без математики с теорией катастроф.

Что касается традиционных ценностей, это уже давно мем, по смыслу неправильный. Речь идет фактически о распространении норм естественного права на всем пространстве человеческой жизни от политической арены до супружеской постели. У англосаксов принято в диалоге оскорблять и унижать. Красоту они подменили уродством. Семейные мероприятия или походы в церковь в США воспринимаются как необходимое для собственного имиджа скучное обременение.

Если Россия – третий Рим, оказалась заповедником естественных норм поведения, эту миссию надо нести с достоинством. Именно депутаты Думы должны давать примеры для подражания. И они, в общем, это делают, судя по контенту в сетях. Но в самой Думе последовательности не видно. Идея представленного Кабышевым законопроекта абсолютно правильная. Отклонения от нормы не должны возводиться в статус идеала и навязываться как нормы поведения.

Варварская традиция периодически разрушает мир две тысячи лет. Убедили женщин вступать в брак и рожать детей как можно позже, накапливая болезни и мутации. Или лучше не рожать вообще. В обязательную программу входит ханжеская демонстрация защиты природы, животных…

Надо было текст законопроекта доводить до ума. А в Думе даже с проблемой учебников справиться не могут. То понос, то золотуха. Прежде в задачник по математике гомосеков напихали, в историю – русофобию. Теперь сделали учебники дорогими и недоступными. Получилось ровно то же, что с соляркой. Нашли способ наказать за разумные решения. И обсуждалось так же в закрытом режиме. Отняли у пленарного заседания час и ничего не добились.

С другими законопроектами получилось по-разному, но тоже странно. Принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и иные законодательные акты Российской Федерации».

Текст длинный 26,6 тыс знаков. Споры долгие. Нормы не слишком приспособлены для правоприменения. Суть больше в том, чтобы защититься от вредного влияния, чем создать механизм действия. Возник бурный спор вокруг сокращения абсурдной экологической экспертизы. Он отражал обычное естественное желание улучшить порочное явление, которое нельзя отменить только по той одной причине, что никто ни с кем не может договориться. В государственном управлении рак лечат гомеопатическими попытками придать ему человеческое лицо и немного сократить. Депутаты разных ориентаций дружно набросились на докладчиков. Им нужна публичность, и забота об окружающей среде стала надежным поводом.

Зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган по долгу взятой на себя миссии тщетно пытался убедить палату в бессмысленности обильно рассыпанных по законодательству требований об экологической экспертизе. Эффективный тормоз развития. Предлагается для сокращения сроков проводить экспертизу и общественное обсуждение параллельно, а не последовательно. Заключение можно будет передать на госрегистрацию до окончания общественных обсуждений. Сейчас вся процедура занимает полтора года.

Хотелось бы понять, по какой экологической экспертизе валят и застраивают лес, уничтожают места отдыха, перегораживают проходы. А для отвлечения населения устраивают стихийные протесты, чтобы тележурналистика обретала смысл своего существования. Коган уверенно парировал на дефиците допустимых аргументов. Ближе к концу решился пустить в ход известную истину о роли иноагентов в организации общественных обсуждений. Когана спровоцировала прокурор с Камчатки. А получилось вот как.

За пределами достаточно узкого направления дискуссии оказался главный вопрос, кто эксперты. Его сформулировала зампред Думы Ирина Яровая.

«При этом общественная экспертиза в большей степени должна быть ориентирована на закон об МСУ, учет мнения граждан. Вы разделите, вы установите требования к экспертам, кто на самом деле эксперты, и вплоть до их уголовной ответственности за любые решения и конъюнктурные, и неправильные, какие угодно. Но вы же этого не вводите.

Главный вопрос: кто эксперт? У вас по-прежнему статуса эксперта нет. Кто эти люди? Как вы собираетесь решать эту проблему?» – спросила Яровая.

Коган ответил: «Мы там также обращаем внимание на иноагентов, на иностранных граждан, которые сегодня особое мнение тоже имеют при прохождении наших крупных проектов, тормозят их в силу определённых политических и экономических причин».

О чем думают депутаты, сказала в микрофон депутат фракции КПРФ Ольга Алимова. Она обозначила резонансные застройки и затем спросила о политике государства вопреки интересам населения, которой мешают общественники.

«У меня создается впечатление, что… вот как бы витает в воздухе, что если всё время будут общественные обсуждения идти вразрез с теми экспертизами, как мы уже сказали, непонятно, кем и как заключёнными, вот, то получится, что, наверное, появится инициатива, а давайте эти общественные мнения вообще не будем учитывать, потому что она излишняя, затратная и, самое главное, она мешает власти проводить ту политику, которая планируется, к великому сожалению, очень часто не в пользу населения», – спросила Алимова.

Я не буду переводить с депутатского на русский. Смысл тут в том, что один защитник закона говорил про одно, а все его критики про другое. «У нас есть важные и стратегические проекты, крупномасштабные проекты, которые обеспечивают развитие инвестиций, предоставление, ладно, рабочих мест, но и перспективу развития, в том числе целого государства. И мы видим с вами, когда недобросовестные общественники, как правило, ведомые иноагентами либо иностранцами, ну, просто-напросто мешают развивать этот проект, используя определенные механизмы», – сказал Александр Коган.

Не мне осуждать депутата, я сам говорю плохо. И все же мои мучения с цитатами из стенограммы показывают, насколько важно говорить с трибуны правильно. Иначе получится повод для оппонентов. Печальная судьба великой Германии, которая была локомотивом и источником существования Евросоюза, поучительная история, что можно сделать со страной через хорошо организованную общественную борьбу за чистоту природы. Никаких ракет, ни армии, ни оккупации. Сами развалили.

Как-то неловко напоминать законодателям, что незнание законов природы не освобождает от ответственности за страну. Англосаксы не зря подавили науки о жизни, экологию и эволюционную генетику. Они сами в этом не сильны, и им надо, чтоб никто не имел преимуществ над ними. Именно на это направлен национальный проект «Теория Дарвина».

Приведу еще один пример из нескольких казусов в повестке заседания 28 сентября. Принятый в первом чтении законопроект единороссов «О внесении изменений в статью 280 Уголовного кодекса Российской Федерации» устанавливает ответственность за публичное оправдание экстремизма или его пропаганду».

И опять депутаты набросились на докладчиков, почуяв угрозу своей публичности. Есть случаи запретов на такой экстремизм, как демонстрация серпа с молотом или даже красной звезды. Но закон-то правильный. Хочется напомнить депутатам, что мне как коренному москвичу, представляются экстремизмом постоянные напоминания в Думе о привилегированности москвичей. Будучи закоренелым мужиком от самого зачатия, я не могу слышать речи о презумпции садизма в мужском характере. Это вообще неправда. В законопроекте об экстремизме мне все кажется настолько очевидным, что цитировать прозвучавшие банальности не хочется.

Дело не в законах, а в недостатках государственного управления. В тот же день прозвучали два тревожных сигнала.

Первый сигнал прозвенел при обсуждении правительственного законопроекта первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Инициатива направлена на развитие единого регулирования обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза. Позиция авторов сама по себе спорная, потому что ЕАЭС создавали при участии через Минэк так называемых партнеров. Цель была та же, что в создании Евросоюза – объединить для последующего развала. Что на наших глазах и делается.

Я хорошо помню двухдневное мероприятие предыдущей Думы в шикарной гостинице на Лубянке. Председатель Думы Сергей Нарышкин открыл, сказал правильные слова и отбыл. А далее в разных выступлениях поперла информация, из которой сложились все планы на будущее и многое реализовалось. Коммунист Николай Коломейцев любит вспоминать, как он выступал против вступления в ВТО. Но и он не мог предугадать, что сегодня выходить из ВТО или ВОЗ бесполезно, обязательства России останутся. Ситуация с ЕАЭС в чем-то даже хуже. Там враги, а кто тут, непонятно.

В контексте дискуссии придется отметить совсем другое. Депутат Бийсултан Хамзаев, человек настойчивый и разумный, на сей раз использовал законопроект как повод, чтобы сказать о проблеме наследственной миопатии. Это хроническое прогрессирующее нервно-мышечное заболевание. Депутат просит отнести его к орфанным заболеваниям. В Дагестане в Ботлихском районе есть небольшой аул Рахата, и там больше 50 человек болеют миопатией. Это полная мышечная атрофия, они не могут ходить.

Замминистра здравоохранения Сергей Глаголев в ответ напомнил, что у нас работает фонд «Круг добра». Затем пояснил: «Здесь важно понять, какие опции существуют сегодня для лечения этого, очевидно, генетического заболевания, связанного с точечной мутацией». На сайте «Лента.ру» размещен репортаж о поездке в аул с описанием болезни и комментарием специалиста под названием «Злой ген» горного Дагестана. Одна из форм неизлечимого заболевания – миопатии – стала бичом дагестанского селения Рахата». «В Дагестанском селе Рахата 11 человек болеют миопатией. Миопатия – это группа нервно-мышечных заболеваний, при которых поражаются мышцы и со временем происходит их полная дистрофия. В зависимости от формы она встречается с частотой от одного случая на 200 тысяч и до двух миллионов человек. Для высокогорного населенного пункта с населением в две тысячи жителей она стала настоящей катастрофой», – написано в репортаже. Цит. по: https://lenta.ru/articles/2014/07/29/dagestanmyopathy/ Автор репортажа Наида Алиева без особых расследований выяснила, что все больные миопатией родственники, появившиеся на свет от тесного инбридинга.

Жениться на двоюродных сестрах традиция Дагестана. Такова традиционная ценность древних народов Северного Кавказа. Причиной болезни является точечная мутация в локусе одного из белков мышечной ткани – дисферлина. Болезнь неизбежна и неизлечима. Ситуация классическая из учебника по генетике полувековой давности. У древних народов ниже генетический груз, но мутации все же происходят, и при тесном инбридинге достаточно одного носителя. Повреждённый рецессивный аллель выходит в гомозиготное состояние.

С федерального уровня власти проблема республики стала предметом особой заботы Владимира Путина и Владимира Васильева. Васильев сам рассказывал. Но изменить национальные традиции извне невозможно, это умеют только англосаксы, и обязательно в худшую сторону. Укор руководству всех национальных республик – хватит играть политическим огнем и шантажировать Москву в надежде больше получить и от нее, и от ее врагов. Пора заняться национальными проблемами. Наконец, на мой взгляд, пора сказать, что при Амирове под руководством кураторов из Вашингтона прошла настоящая кадровая интервенция из Дагестана, повысившая больничную смертность в России. Можно представить, какой вред был нанесен самому Дагестану, его населению. Во время инфодемии выяснилось, что республика самостоятельно справиться не может. Когда заболевшие были детьми, им прививки не делали. Мир воюет с русскими, а их надо беречь, и особенно врачей.

В реальности все наоборот. Что происходит в реальности, рассказал в заявлении от фракции ЛДПР Сергей Леонов.

«Сегодня я хочу вновь поднять в этом зале проблему уголовного преследования врачей и декриминализации уголовных статей, которые касаются действий медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей.

Ежегодно в нашей стране подаётся около 4-6 тысяч заявлений в следственные органы от пациентов на действия или бездействия врачей. Ежегодно заводятся 2 тысячи уголовных дел в отношении медицинских работников, около 200 дел доходят в итоге до суда, 10% выносится только оправдательных обвинений, решений оправдательных», – сообщил депутат Леонов.

Далее продолжил: «Очень часто бывает, что машина силовая, она, когда маховик свой закручивает, она вовлекает врача в этот маховик, и он уже выбраться оттуда не может.

Уголовное преследование длится годами, врачи находятся либо под подпиской о невыезде, либо под домашним арестом как злостные преступники. Понятно, если это практикующий хирург, он уходит фактически из клиники, потому что ему нужно ходить в суд, ему нужно ходить на допросы и так далее, ну и моральное его, психологическое состояние вряд ли позволит ему оперировать. И он уходит в поликлинику.

Основная масса уголовных дел заводится в отношении врачей как раз рисковых специальностей – это хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи. Я посчитал, в совокупности в нашей стране 100 тысяч врачей, которые работают в этих специальностях».

Конец цитаты

Пока я это писал, в Думу внесли бюджет. Возник небольшой ажиотаж. Бюджетный пакет с сопутствующими документами на 14 дисках объемом 4375 страниц. Это более чем вдвое меньше того, что было на пике бюджетной лихорадки более десяти тысяч страниц, и читать умел один человеке в палате – Оксана Дмитриева. Из-за нее кропотливая работа по усложнению бюджета потеряла смысл.

Надо отдать должное комитету Андрея Макарова и ему самому. Работа над бюджетом идет день и иногда ночь задолго до официального внесения. Легко описывать вредительство, а вот эту работу на результат описать невозможно. Потому что люди в большинстве результата не видят.

России далеко до США-пофигизма, и мы здесь просто не знаем, что будет без бюджета.

Россия тесно встроена в мир, а там финансовые вопросы решаются иначе. Как – рассказал в заявлении от фракции СРЗП Анатолий Вассерман. Начал с истории. «Георг Тивадарович Шварц, ставший в переводе с немецкого на венгерский Дьёрдием Шорошем, а после переезда в Соединенное государство Америки Джорджем Соросом, известен как главный подельник «чёрной» среды 16 сентября 1992 года, когда британский фунт стерлингов подешевел на одну сороковую в одночасье. Схема проста. Он занял в разных банках несколько миллиардов фунтов и за считанные часы купил на них немецкие марки. Курс фунта по отношению к марке упал, он вновь купил фунты, но уже дешевле. Вернул займы и остался в выигрыше», – рассказал Вассерман.

Схема описана многократно, и в том числе у Джека Лондона. Мне слушать этого депутата интересней романов. Он выстраивает причинно-следственные связи и находит в мировых событиях простую человеческую логику. Журналисты Вассермана не любят, и коллеги по палате опасаются, когда он рот открывает. Миру не нужны Вассерманы, Вайсберги, Айсберги. Нужны Соросы, Нуланды, Блинкены, Зеленские, Олбрайты, Ротшильды, Рокфеллеры.

Мировую финансовую систему надо менять, она обслуживает интересы золотого миллиарда. Об этом говорил Владимир Путин на открытии форума Россия – Латинская Америка. Если у Путина получится поменять мировую систему, это, конечно, будет приятно.

Все знают, что надо делать. Никто не знает как.

Лев Московкин.

Государственная Дума
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x