Одна из живописных примет осени, конечно же, наша русская красавица – рябина. Изумрудной листвой наряжает она сад летом, радует пышным цветением весной и яркими ягодами осенью. Чем полезна рябина, на какие сорта стоит обратить внимание, что можно сделать из нее в разгар сезона? На эти вопросы мы сегодня и ответим.
Долгое время рябину высаживали только как декоративную культуру, ведь многие скажут: как можно есть ее свежей, она же горькая. Только после того, как ударит первый морозец, она станет менее терпкой. Плоды рябины красной, или обыкновенной, практически несъедобны и по вкусу разве что птицам, свиристелям и снегирям, прилетающим в наши края в конце зимы.
Но есть у этой культуры сорта с плодами сладкими, которые, дождавшись полного созревания, можно сорвать с веточки, помыть и съесть.
Само деревце рябины неприхотливое, культура зимостойкая, засухоустойчивая, обрезки не требует. И конечно, хотелось бы, чтобы, кроме ее замечательных декоративных свойств, у рябинки были сладкие плоды.
Впервые в истории рябины о таком деревце со сладкими плодами упоминается у села Невежино, Юрьев-Польского района, от этого и получил название сорт Невежинский. С появлением этого сорта некогда устойчивое сочетание слов «горькая рябина» кануло в Лету.
Но самые лучшие сорта, по сей день поражающие воображение селекционеров, изобрел великий И. В. Мичурин.
Секрет такого успеха Мичурина в том, что он первым не побоялся привлечь к скрещиванию разные культуры, скрестив рябину обыкновенную и боярышник.
Так появился межродовой гибрид «Гранатный», который дает крупные плоды размером с вишню, цвета граната, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса без горечи, пригодный для кондитерского производства. К тому же дерево очень урожайное и выносливо к морозам.
Другой его шедевр – гибрид между рябиной и аронией, черноплодной рябиной, которую Мичурин назвал «Ликерная».
Для этого сорта характерны очень крупные, черные плоды. Урожайность и зимостойкость этого сорта может превысить лишь гибрид современной селекции «Сорбарония Всеслава».
А скрещенный сорт с мушмулой обыкновенной дал сорт «Десертный», первые приятные на вкус ягоды быстро и дружно, уже на следующий год после посадки, радуют садоводов.
Еще один сорт, «Титан», с крупными алыми плодами, на который стоит обратить внимание, потомок рябины, яблони и груши, ничем не поражается и не болеет, спокойно переносит и жару, и холод.
Что же касается пользы ягод рябины, то это, пожалуй, таблетка от многих недугов для всей семьи, особенно с такими проблемами, как патологии сердечной системы, печени, истощение, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь. С помощью красной рябины лечат атонию кишечника, дизентерию, тромбофлебит, понос, запоры у детей. Настой, чай или отвар, приготовленные на основе красной рябины, помогают восстановить защитный барьер, противостоять воспалительным процессам и сделать обменные процессы детского организма более активными, снять опасность стрессовых ситуаций.
Она активно применяется в народной медицине и имеет подтвержденные наукой лечебные свойства.
Для усиления лечебного действия напитка из рябины в них можно добавить травы, коренья и мед.
Главным же достоинством собственных напитков перед покупными бальзамами, морсами и соками является то, что в них не будет синтетических консервантов, стабилизаторов и прочей химии.
С целью профилактики готовятся менее концентрированные напитки, а для лечения – более. Средняя доза каждого составляющего напиток компонента – 50 – 60 г, количество сахара зависит от вкуса, объем воды – 1 литр.
Лучше всего в зимнее время использовать засушенные или замороженные ягоды.
Существуют некоторые правила для приготовления напитков:
– для полной отдачи полезных составляющих перед варкой ягоды и фрукты, особенно замороженные, залейте горячей водой;
– ягоды повторно не замораживайте, так как после вторичного размораживания в них снижается уровень активных веществ;
– время варки после закипания не должно превышать 15 – 20 минут, причем на медленном огне под крышкой;
– готовому напитку дайте настояться 4 – 5 часов;
– извлеките ягоды, протрите через сито, смешайте с жидкой частью и процедите в стеклянную посуду;
– напиток храните 3 – 4 дня в холодильнике и пейте по 150 – 200 мл в течение месяца. Чай, кофе и другие тоники при этом исключаются.
У рябины низкая калорийность (50 – 55 ккал/100 г), ее часто включают в диетические программы, направленные на снижение веса. Этим растительным продуктом заменяют мультивитаминные комплексы для обогащения скудного рациона в разгрузочные дни. Популярным средством, позволяющим легче проводить разгрузочные дни и сбрасывать лишние килограммы без витаминных потерь, считается комплекс плодов рябины и шиповника. Для этого измельченное сырье (обычно по 2 ст. л.) смешивается и заливается стаканом кипятка, после чего переносится на 12 часов в темное место. После процеживания жидкость разделяют на 3 части (примерно по 50 – 70 мл) и принимают такими порциями трижды в день после еды.
В косметологии рябина используется в первую очередь в составе средств по уходу за волосами и кожей, предотвращая появление мелких мимических морщин и снижая чувствительность к влиянию агрессивных факторов окружающей среды.
После применения домашних рябиновых масок может даже возникнуть эффект легкого загара. Это происходит из-за высокого содержания каротина в составе плодов. А для быстрого приведения кожи в тонус в домашних условиях рябиновый сок просто замораживают в пропорции 1:1 с дистиллированной водой и потом кубиком льда протирают лицо, тем самым улучшая микроциркуляцию, очищая и сужая поры.
К рябине (из-за присутствия в плодах витамина К, ответственного за свертываемость крови) следует с осторожностью относиться людям, перенесшим инсульт, инфаркт, а также людям с другими патологиями сердечно-сосудистой системы.
И как широко ни была бы известна рябина красная и черная, ее все же некоторые могут спутать с ядовитыми ягодами, например с волчьим лыком.
Черноплодная рябина (арония) – кустарник с крупными матовыми черными ягодами в кистях, волчеягодник – кустарник с мелкими одиночными красными или черными блестящими ягодами на коротких черешках, внутри ягоды косточка. Черноплодка – раскидистый куст с зелеными листьями, которые осенью краснеют. У волчьего лыка ягоды некрупные, а листья и осенью остаются зеленые.
Алина Фёдорова.
Фото автора