Никогда в жизни не видел депутата и вообще политика любой должности и со знаниями, чем революция отличается от эволюции. Не потому, что депутаты не хотят знать, просто не нужно. В мире есть государства вообще без депутатов, парламента, промышленности и лишь с декоративным правительством. Это называется инволюцией.

Но зачем же тогда депутаты Госдумы принялись на пленарном заседании 7 ноября обвинять друг друга в незнании таких простых вещей? И если уж дата 7 ноября так возбуждает палату, может, и не стоило от нее отказываться.
Получилось как-то совсем глупо – собственным коммунистам уступать нельзя, а англосаксонским фашистам можно и должно. Если кто-то ненавидит евреев и коммунистов, не будучи в силах скрыть свою человеконенавистническую ориентацию, это его проблемы.
Вот так, цепляясь нога за ногу, извилина за извилину, парламентский день 7 ноября добрел до бесславного завершения. Поскольку Дума увеличила число заседаний якобы из-за объема работы и заполнить их практически нечем, кроме споров, я опишу то, что мое сознание принять категорически не может вследствие отсутствия логики у ораторов.
Россия, конечно, страна очень богатая, и триллионы распихивают куда ни попадя, но звучит постоянно, где взять деньги и за чей счет банкет. Об этом любит риторически спрашивать палату председатель комитета по бюджету Андрей Макаров. Работа парламента стоит дорого. Ну вот и не надо болтать попусту. А если уж берешь слово, добивайся результата, чтоб потом болтать о том же снова.
Первым начал коммунист Дмитрий Новиков. На заседании Государственной Думы он сказал «В октябре 1917-го человечество шагнуло в новый мир». Депутат подсчитал, что за три последних столетия наша планета видела не менее ста революций: буржуазных, демократических, национально-освободительных, социалистических. В России их было три. И одна из них стала поистине великой.
«Наша молодежь ничего не поймет из нашей истории, из нашей революции, если ей будут подсовывать кинопродукт навроде сериальчика «Троцкий» и открывать памятники Врангелю, как сегодня в Ростове-на-Дону в кадетском корпусе имени Николая II. Это на что же деньги тратятся? Отдали бы лучше Бортко на фильм о Сталине. Он умеет делать кино. Уверен, было бы не хуже, чем с «Тарасом Бульбой», – заявил Дмитрий Новиков, присвоивший для партии монополию на истину.
Хотя насчет талантов Бортко с ним невозможно не согласиться.
И коммунист Новиков, и эсер Анатолий Вассерман публично вопрошали с думской трибуны: почему прогноз о мировой революции не оправдался в самых прогрессивных странах, и она случилась в отсталой России? Не хочется обзываться, но это же российские депутаты, и вроде должны быть умными. Такое недоумение возникало у меня несколько раз по ходу заседания 7 ноября.
Откуда в Думе взяли, что Россия отсталая страна и каким аршином ее мерили? Это же не лучше демонстрации «Первого канала», если не умеют отличать революцию от эволюции и прогресс от регресса. Повторять-то за врагами России не надо то, что им самолюбие тешит. Как говорили в советское время, интеллигентный человек должен отличать Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кобеля и кобеля от собаки женского рода…
Малосознательные депутаты, а таких в палате не меньше, чем в народе, идеологическую шелуху пропустили мимо ушей и с азартом погрузились в тему ЕГЭ. Поводом стал отклоняемый законопроект КПРФ о добровольности ЕГЭ. Мне казалось, так делать нельзя и недопустимо даже предлагать, получится сено-солома по всей огромной стране.
Представлял законопроект Олег Смолин, оппонировала ему от комитета по просвещению Алёна Аршинова. Вообще-то я к ним обоим относился с огромным уважением, а оказалось с одного болота клюква разного цвета, красная и белая. И неизвестно, куда растерялся здравый смысл, логика и вся та польза, которую каждый из них приносил. Если дистанционный ЕГЭ настолько плох и коррупционен, почему следует считать, что массовые экзамены глаза в глаза будут лучше? Если при проведении ЕГЭ случаются должностные преступления и иногда уголовные, почему при изменении формы экзамена они должны исчезнуть? Подобная логика в этот день звучала при передаче функций федеральной полиции региональной власти, об этом еще скажу.
Однако в теме ЕГЭ важнее то, что не прозвучало. Никто из спорщиков не сказал, что тематика ЕГЭ не всегда связана со школьной программой. После поступления вуз доучивает за школу. Ну и естественно никто не сказал, что вся дискуссия о ЕГЭ лишена смысла по той же причине, что и прошлые распри вокруг зимнего времени.
Повторяю еще раз. Дискуссии только по одному вопросу ЕГЭ ставят жирный крест на такой форме демократии, в которой неизменно одерживают верх ленивые. Сначала проспали, когда уже страна работает, продрали глаза и принимаются требовать революций. А народные избранники, вынуждены следовать за ними.
Мне приятно то, что во всей палате нашелся один разумный человек в лице депутата Оксаны Дмитриевой. Дмитриева также сказала о проблемах ранней специализации в школе. Выпускники сложных предметов на ЕГЭ не сдают, и в результате без ЕГЭ по физике никто не идет в инженеры. Перестройку мы пережили, потому что инженер – специальность универсальная, из нее появились программисты. Больше у нас такого не будет.
Меня бесят муторные разговоры о неспособности творческих людей тестироваться. Это говорится с апломбом из года в год, и вот Смолина угораздило. Если вы такие творческие, сидите на печке и пусть вас таскает по жизни щучье веление, пока собственное хотение к тому времени не отвянет окончательно. Любой труд, включая творческий, он и есть труд на основе самодисциплины. Или всяческие артисты и прочие интеллигенты будут опять на лесоповале.
Ни разу не слышал, чтобы самые творческие журналисты жаловались, что чего-то не могут, потому что не приучены требовать, кроме как с себя.
Споры вызвал принятый в первом чтении законопроект севастопольских парламентариев «О внесении изменений в статьи 23.3 и 23.79 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Авторы предлагают передать органам исполнительной власти города федерального значения Севастополя полномочий по рассмотрению отдельных дел об административных правонарушениях. Речь идет о досмотре автовладельцев, как в столицах и Подмосковье. Татарстан хотел и пока не решился.
Думский защитник автомобилистов Ярослав Нилов выступил категорически против. Он вообще против передачи государственных полномочий полиции регионалам или тем более частникам. И вообще никаких частных переносных камер в руках ИП быть не должно. Докладчик обиделся: если машина месяц стоит и неизвестно, что в ней, должен ее кто-то убрать. Логика опять же дикая, в таком случае это дело полиции со всей ее ответственностью.
Приняты в первом чтении два законопроекта об инвестициях граждан.
Правительственный документ «О внесении изменений в статью 102-1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» нацелен на создание дополнительных финансовых инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений и притока инвестиций на финансовый рынок.
В дислексии отчетливо просматривались несколько момента. Никто никому не верит после многочисленных случаев пропажи накоплений. В стране надо создавать источник длинных денег для инвестиций в развитие. Правительство не хочет, чтобы русские деньги уходили на финансирование вражеских экономик. Зампред ГД Ирина Яровая задала невинный вопрос на ту тему, что кто-то же запустил в Россию эти инструменты. По словам замминфина Алексея Моисеева, промашка вышла. В ответ на заморозку российских инвестиций за рубежом заморозили их деньги тут и можно торговаться о возврате. Что касается условий для частных инвестиций, льготы беспрецедентные. Инвестиционный доход до 30 млн, НДФЛ до 400 тыс не облагается налогом.
Депутатам пришлось голосовать за, хотя с самим подходом многие в палате не согласны. Дмитриева сказала, что на фондовом рынке деньги крутятся в деньги по Марксу и на инвестиции в производство не выходят. Кстати, сегодня 7 ноября. Председательствующий коммунист Иван Мельников обрадовался и продлил Дмитриевой время.
Другой принятый в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вводит новый налоговых вычет по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан. Тут произошла беспрецедентная вещь из тайных недр фракции ЕР – после долгих лет вынужденного молчания на трибуну выпустили ортодоксального депутата, лидера Освободительного движения Евгения Фёдорова. Выступая в качестве члена комитета по бюджету и налогам в поддержку правительственной инициативы, Фёдоров среди прочего высказал личное мнение в комментарии к предыдущему законопроекту: надо обнулять ключевую ставку, формировать национальный капитал.
В советское время говорили – с государством в азартные игры не играю. Однако влезло другое государство, народ поверил и заиграл. Частные инвестиции – такая же больная идея, как двухуровневое образование или отложенное деторождение. Их вводили в советское сознание через журнал «Америка».
С подачи председателя комитета по транспорту Евгения Москвичева приняли в первом чтении законопроект об упрощении регистрации автомобиля. Полис ОСАГО для этого уже не потребуется.
Вводится процедура прекращения регистрации по заявлению владельца похищенного и находящегося в розыске транспортного средства.
Платить штрафы за того парня не придется
Однако что с ним делать, никто не знает. Обещанная защита от всех бед не работает.
Есть разные предложения – развесить камеры для фиксации автомобилей без ОСАГО или ввести добровольную страховку на случай столкновения автомобиля с тем, что катается без ОСАГО. Страховщики не дают статистики об их количестве.
Резюмируя расползающимися итоги этого дня, следует отметить, что экзамен должен быть единый и обязательный, а вот страховка только добровольной. Иначе она превращайся в дополнительные поборы. С ОСАГО так и было задумано, оплачивать страховые случаи никто не собирался, мне так кажется.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой