90 лет назад, 16 ноября 1933 года, были установлены дипломатические отношения между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки.

Начало официальным отношениям между Россией и Америкой было положено в 1807 году, когда Российская империя установила дипломатические отношения с молодым американским государством. До 1917 года сотрудничество между двумя странами называли теплым, и, более того, – дружеским, благо в его основе лежала не политика, а торговля, обмен технологиями и развитие промышленного потенциала двух стран.
После Октябрьской революции Штаты не признали правительство Страны Советов, отказавшееся выплачивать США долги, взятые в свое время свергнутым царским правительством и Временным правительством, и конфисковавшее американскую собственность. Президент США Вудро Вильсон разорвал дипломатические отношения с Россией.
16 ноября 1933 года эти отношения «разморозили». Импульсом к началу нового диалога между Москвой и Вашингтоном послужила заинтересованность американских деловых кругов в торговле с Советским Союзом, рассматривавшимся как большой потенциальный рынок. США, переживавшие Великую депрессию, остро нуждались в новых рынках, в промышленных заказах и сырье из СССР, а Советский Союз, приступивший к индустриализации, был крайне заинтересован в научно-техническом и торговом сотрудничестве с США.
Народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов и президент США Франклин Рузвельт обменялись нотами об установлении дипломатических отношений между двумя странами. Переговоры в формате один на один прошли в Вашингтоне.

По этому случаю в Овальном кабинете Белого дома крупнейший американский магнат, миллиардер Арманд Хаммер, в присутствии наркома Литвинова преподнес президенту США «модель» великой русской реки Волги. Этот сувенир из платины, золота, серебра и бриллиантов был изготовлен в 1913 году в мастерской Карла Фаберже.
16 ноября 1933 года стало отправной точкой в истории сотрудничества двух сверхдержав.
В условиях глубокого экономического кризиса администрация Рузвельта отважилась пойти на весьма сложный для американских политиков шаг, ведь дипломатическое признание СССР означало, что США признают и экономический суверенитет советской страны, то есть безоговорочно признают проведенную большевиками национализацию. Но для этого были свои резоны: Рузвельт надеялся, что дипломатическое признание Советского Союза послужит стратегическим интересам США, ограничив японскую экспансию на Дальнем Востоке. В октябре 1933 года он обратился к Советскому Союзу через двух посредников, одним из которых был бывший дипломат, специальный помощник госсекретаря Уильям Буллит (неофициальный советник Рузвельта по внешней политике), а вторым – глава Администрации сельскохозяйственных кредитов, исполняющий обязанности секретаря казначейства США Генри Моргентау. Письмо Рузвельта по вопросу установления дипломатических отношений между США и СССР на имя председателя Центрального исполнительного комитета СССР Михаила Калинина Буллит и Моргентау передали неофициальному представителю СССР в Америке Борису Сквирскому. В своем послании глава Белого дома выражал уверенность в том, что отношения между двумя народами «могут навсегда остаться нормальными и дружественными», тем более что сотрудничество будет ради взаимной выгоды и, конечно же, для сохранения мира во всем мире. В этом письме Франклин Рузвельт попросил Михаила Калинина направить в Вашингтон советского эмиссара, коим и стал Максим Литвинов, передавший президенту США ответ от Калинина. В ответном послании из СССР говорилось, что Советы также считают сложившуюся ситуацию «ненормальной и прискорбной», что, мол, не дело, что две великие республики – СССР и США вот уже почти 16 лет «испытывают дефицит в обычных методах общения и лишены преимуществ, которые оно могло бы дать».
Франклин Рузвельт и главный советский дипломат заключили сделку: в обмен на дипломатическое признание Страна Советов пообещала участвовать в предстоящих переговорах по урегулированию своих непогашенных финансовых долгов. Чуть позже глава Белого дома также получил гарантии того, что Москва предоставит религиозные и законные права гражданам США, проживающим в Советском Союзе. Речь шла, в частности, о том, что американские граждане, приезжающие в Россию, получат возможность посещать церковную службу.
Таким образом, в 1933 году последняя крупная страна Запада признала Советскую Россию. Это стало звездным часом наркома иностранных дел Литвинова. После возвращения на родину Сталин подарил ему дачу.
Уильям Буллит приехал в СССР в качестве главы американской дипломатической миссии, а советский дипломат Александр Трояновский стал первым послом Советского Союза в США.
13 июля 1935 года было заключено первое соглашение о торговых взаимоотношениях между СССР и США, а 4 августа 1937 года стороны заключили новое соглашение, согласно которому предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле.
Налаживание связей между Москвой и Вашингтоном существенно помогло советской индустриализации. По проекту американских специалистов был построен Сталинградский тракторный завод, спроектирован Магнитогорский металлургический комбинат, другие знаковые предприятия советской индустрии.
Несмотря на то, что многие из американских проектов того времени были сделаны на совесть, в Советском Союзе давали понять, что относятся к технологиям США без пиетета. Взять хотя бы песню из фильма «Волга-Волга», кинокартины 1938 года: «Америка России подарила пароход. С носа пар, колеса сзади, И ужасно, и ужасно, и ужасно тихий ход».
В годы Второй мировой войны СССР и США были союзниками и активно сотрудничали в рамках антигитлеровской коалиции. После нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года американское правительство приняло решение об оказании экономического содействия Советскому Союзу в борьбе с фашистами.
Второй фронт США открыли достаточно поздно (6 июня 1944 года англо-американский воздушный и морской десанты высадились в Нормандии), однако в тот короткий период военное сотрудничество между двумя странами было беспрецедентным.
С июня по сентябрь 1944 года под Полтавой с разрешения Иосифа Сталина появилась военная база США. Американские бомбардировщики использовали ее для разведывательных и бомбардировочных полетов по объектам нацистов на территории Восточной Европы. В Штатах с большим воодушевлением следили за успехами Красной Армии, в Голливуде снимались фильмы, где говорилось о героизме советского солдата.
25 апреля 1945 года подразделения 58-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта и 69-й пехотной дивизии армии США встретились на реке Эльба у немецкого города Торгау. Это стало кульминацией советско-американского боевого братства.
В книге «Встреча на Эльбе (воспоминания советских и американских участников Второй мировой войны)» есть такой эпизод:
«Наши гвардейцы сделали несколько выстрелов в воздух, и через несколько минут со стен крепости донеслось по-русски: «Товарищи! Не стреляйте! Здесь союзники! Здесь американцы! Москва – Америка!». Взвод разведки 58-й дивизии бросился к переправе, а разведчики, находившиеся на западном берегу, увидели, как от крепости к месту побежал человек в американской форме. Через минуту советские солдаты пожимали руку американцу. Он оказался офицером разведки 1-го батальона 273-го полка той же 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии младшим лейтенантом Уильямом Робертсоном. (…) Дружеские рукопожатия, братские объятия… Это был поистине звездный час в жизни сотен и тысяч воинов союзных армий. Люди, которых разделяли идеологии, языковой барьер, были охвачены чувствами человеческого братства и единства устремлений к миру».
Подчеркивая историческое значение встречи войск союзников, главы государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – выступили со специальными обращениями. В Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
После завершения Второй мировой войны между СССР и США началась холодная война, длившаяся больше 40 лет.
Сергей Ишков.
Фото с сайта ru.wikipedia.org