Теща-змея и зять – не хрен взять

Новое русское кино иногда выдает в прокат такие фильмы, которые развеивают мрак текущих событий человеческой истории, и становится понятным – причина в нас самих.

кино, лента, бабина, Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Наш общий мир людей развивается так, как мы, люди, ведем себя с близкими в семье.

Сейчас бывает, что почетный работник ЖКХ, полководец полутора-двух десятков дворников в оранжевых жилетках, воплощает приемы виртуозной дипломатии, недоступные иным весьма странным личностям в роли национальных лидеров из маргинальной среды голливудского фильма «Моя прекрасная леди» с Одри Хепбёрн.

Но при этом тот же «почетный работник» совершенно не включает разум в общении с близкими. Попусту унижает и ставит на место. Оскорбляет человеческое достоинство. Воспитывает своих врагов и в конечном счете ведет семейную лодку к разрушению собственной микросоциальной среды.

Смешно и нелепо, поведение людей в непосредственном общении с другими людьми противоречит установкам партии и правительства по формированию счастливой трехпоколенной семьи с тремя детьми. Как называется партия и каковы фамилии членов правительства, совершенно неважно. У каждой нации – свое государство, и оно имеет свои инвариантные идеалы.

Как сказала великая актриса Фаина Раневская, если надо объяснять, то не надо объяснять. Своими ролями она воспитала несколько поколений советских людей, прививая доброту и согласие. Свою семью создать не смогла. Жила с Мальчиком в доме на набережной.

Мальчик был собачкой.

Как показать человеку его образ из восприятия близких?

Лучшая победа – это победа над собой. Чтобы не доходило до бомб, ракет, судов охранных ордеров и демонстрации побоев в телевизоре, надо как-то остановиться до фазы переваливания собственных ошибок на назначенного врага.

Сильные впечатления на разрыв души произвел новый фильм «Теща» с Ларисой Гузеевой и Гариком Харламовым режиссера Аскара Узабаева (сценаристы Сауле Юсупова, Маргарита Родина, Ерзия Ертлес, Аскар Узабаев; ТНТ, 98 мин.)

Чтобы назвать эту «Тещу» комедией, надо быть пофигистом с наплевательским отношением к теории искусства и совершенно не знать физиологии ВНД.

Мы были вдвоем в пустом зале и с трудом пережили физиологические позывы его покинуть. В натуре испытываешь сожаление, что Андрей Мягков застрелил Ларису Гузееву понарошку, произнеся бессмертную фразу «Так не доставайся же ты никому!»

Полицейский (Михаил Павлик), остановивший автомобиль с дерущимися тещей и зятем, в ответ на вопрос: «Мы что-нибудь нарушили?», отвечает: «Вы нарушили мою психику». Что же тогда говорить о психике зрителя? Деструктивные моменты: битье посуды, выбрасывание вещей из окна, отрывание рукавов от шубы из чернобурки, падение украшенной елки и т. п. – сняты с особым рвением, видимо, чтобы дошло до каждого тупицы – вот как мы рушим свою жизнь!

В ответ на требования времени в кино сформировалась характерная женская роль агрессивно доминирующей матери семейства, которую обычно исполняет Мария Аронова.

В фильме «Теща» показана полная двухпоколенная семья, которая к концу становится трехпоколенной. Рождается девочка, и ее решают назвать Любовь.

До этой любви надо дожить. За полтора часа на зрителя обрушивается весь спектр чрезвычайных ситуаций погоды в доме. Теща Ольга Николаевна, почетный работник ЖКХ (Гузеева) и зять, безработный курьер Виктор (Харламов) волею сценаристов оказываются повязаны общей тактической целью найти выход из ситуации, в которую попали благодаря ошибочным стратегиями личного поведения.

В роли семейного МЧС по сценарию выступает Экстрасенс (Ёла Санько), святая вода в церкви для изгнания бесов, полицейский обезьянник, семья мигрантов – работников Ольги Николаевны.

«Я в бога не верю – Он в тебя тоже не верит».

Все запланированное получается нелепо и бесполезно, как в жизни. А находишь там, где искать в голову не приходило.

Ситуация разрешается во время родов.

Медработник родовспомогательного учреждения полагает, что персонажи попали не по адресу, – психушка рядом.

За прошедшее время экранной жизни герои Харламова и Гузеевой узнают о себе и своих близких некоторые чувствительные детали. Оказывается, у мужа тещи, трубача из похоронного оркестра Романа Павловича (Александр Лыков) есть любовница (Елена Бирюкова).

«Узнаю, где живет, канализацию перекрою», – реакция почетного работника ЖКХ вполне естественная, но для семьи столь же токсичная, как обращение в партком в советское время.

Виктор, «зять не хрен взять», с удивлением для себя узнает, деньги на его проект дала теща-змея Ольга Николаевна. Она же проект и провалила во время питчинга, намеренно оскорбив и вызверив цинично-самовлюбленного инвестора с синими волосами (Марк Богатырёв).

Талант такой у почетного работника ЖКХ – унижать людей. Когда не хватает поправок – бокалы не те, недосолено, не свеклА, а свёкла, лучше б работу нашел, – она переходит в атаку с эпитетами, метафорами, гиперболами и прочими параболами индивидуального поражения.

Жизненный опыт работы с людьми наполнил палитру с избытком без признаков снарядного голода.

Слушать воскресного Дмитрия Киселёва про личные отношения Байдена к Путину дешевле для психического здоровья, чем смотреть такие талантливые комедии. Просто не надо заморачиваться на ту тему, что ноги высокой геополитики растут из бытовой задницы.

Беременная жена Виктора Варя не понимает, почему муж разговаривает, как мама, и не может этого пережить.

Настасья Самбурская в роли Вари чем-то напоминает Гузееву в «Жестоком романсе».

Горькое тещино лекарство действует подобно змеиному яду в зависимости от индивидуальной чувствительности и совместимости. Оно подобно лучшему лечению демонстративной суицидальности, когда человеку на подоконнике распахнутого окна одиннадцатого этажа безразличным тоном кто-то скажет «Иди…»

В реальной жизни такой доктор под суд пойдет или, как минимум, будет уволен.

Ежегодный опрос ВЦИОМ выявил появление категории людей, которые в качестве новогоднего подарка хотели бы получить заботу. Причем мужчин с таким запросом больше, чем женщин.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров напомнил о советском фильме «Берегите мужчин».

Действительно, была такая советская комедия «Берегите мужчин!» (1983 год, режиссер Александр Серый). Сюжет чем-то напоминает «Тещу», только там семейный диктатор Марфа сформировалась на посту замдиректора НИИ, а не работника ЖКХ.

Это было завершение масштабной кампании «Берегите мужчин», в состав которой вошел широко известный фильм «По семейным обстоятельствам» режиссера Алексея Коренева 1977 года по пьесе Валентина Азерникова «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам».

Эта картина стала оригинатором жанра. Он преодолел исторический разлом и с некоторым успехом частично доминирует в новом русском кино, оттачивая детали госпитального воздействия на зрителя в плане пропаганды установок партии и правительства на защиту полноценной многопоколенной семьи.

В наших рецензиях фильмы такого рода превалируют. Они очень разные, направлены на разные сегменты зрительской аудитории и имеют два общих свойства – сделаны талантливо и нацелены на позитивное развитие человеческих отношений. В таких фильмах нет второстепенных ролей, все эпизоды наполнены естественным жизненным смыслом.

Сыграть жизнь естественно еще труднее, чем прожить.

Недочеты фильма не умаляют его достоинств. Только что рожденный ребенок с чистым умиротворенным личиком выглядит как минимум месячным, иначе невозможно. Но вот почему трубач жмет не на те клапаны – непонятно. Звучит чудесная мелодия Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Аналогичная голливудская продукция с препарированием бытовых отношений женщины и мужчины тоже делалась талантливо, однако там цель другая, и жанр трансформировался в мочеполовой уклон затянутой пубертации в итоге деградации Голливуда. Попытки возрождения уже имеются, возможностей догнать русскую культуру там нет.

«Теща» закачивается не то что бы лучезарно, все ж не сказка для детей, но с формированием окна возможностей в будущее. Рождается Любовь, и есть надежда, что судьба будущей женщины сложится иначе. Даже проект Виктора получает ожидаемое продолжение, когда случайно выясняется, что у чванливого инвестора тоже теща есть с таким змеиным характером, от которого зять преждевременно поседел.

Проект состоит в создании виртуального памятника, доступного по QR-коду. Хорошая идея.

Начинается фильм с 61-го дня рождения тещи. Ольга Николаевна, совершенно счастливая, слушает песню своего любимого Стаса Михайлова и подпевает: «Все для меня, рассветы и туманы, для меня моря и океаны, для меня цветочные поляны, для меня…».

В конце Стас Михайлов играет эпизодическую роль самого себя очень естественно.

Наталья Вакурова, Лев Московкин.

кино, лента, бабина, Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»

Добавить комментарий