В информационном пространстве вдруг стали появляться материалы о том, что мигранты требуют запретить проведение новогодних елок в некоторых школах России
Понятно, это вызвало возмущение, негодование у части россиян, доверяющих СМИ, которые в свою очередь ссылались на авторитетные источники. Надо сказать, в прессе и соцсетях далеко и не только цитировали, но и добавляли многое от себя, накаляя атмосферу.
А все началось полгода назад, в июне, на пресс-конференции «Миграция, язык, дети, соцподдержка», на которой с шокирующим заявлением выступил председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев:
«Приближается (в июне – С. Б.) Новый год, родители говорят: а у вас праздник неправильный, вы елке поклоняетесь – дереву. А нам не велено. И мы требуем отменить новогодний праздник в школе. Но дети хотят на праздник. Хороводы, конфеты дают. Родители требуют вообще отменить новогодний праздник. И это уже заступ очень серьезный. <…> В Коране не сказано, что елку новогоднюю надо запрещать. Родители начинают предъявлять излишне агрессивные претензии к российской системе образования, которая складывалась века. И здесь надо жестко держаться» (https://radiokp.ru/podcast/nacionalnyy-vopros/693531).
Однако тогда его слова не вызвали общественного резонанса. Но с действительным приближением Нового года о них вспомнили в соцсетях и СМИ. И стали печатать материалы со ссылкой на заявление Фадеева, не упоминая о полугодовой давности, будто бы оно прозвучало недавно. «Сенсацию» подхватили.
Возможно, что оттуда получил информацию и депутат Госдумы, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. 23 декабря на партийном съезде он, в частности, сказал в докладе:
«Я сегодня направил обращение министру просвещения Сергею Кравцову. Послушайте, вы знаете, что у нас в некоторых школах России не будет новогодних елок у детей, потому что родители детей-мигрантов говорят: какая елка, какой Новый год, у нас это не принято. Вы приехали в нашу страну, будьте добры, уважайте не только наши законы, уважайте традиции» (https://spravedlivo.ru/13858410).
Плеснул бензина в огонь. Разумеется, министерство просвещения тотчас отреагировало: «Новогодние елки пройдут в школах по всей стране. Никаких препятствий для этого нет». Но мало кто заметил. Известно, добрая молва лежит, а худая – бежит.
Если же говорить о фактах (а это главное), то получается, что в министерство не поступали тревожные сигналы из «некоторых» школ. Получается, что никто не требовал отменить новогодний праздник в школах. И остается вопрос: зачем все это надо было? Для разжигания ненависти, религиозной вражды?
Кстати, напомним якобы слова якобы родителей-мигрантов, широко цитируемые в СМИ и соцсетях с подачи Фадеева: «Вы елке поклоняетесь – дереву. А нам не велено». Кем «не велено»? В канонах ислама ничего подобного не было и не могло быть, поскольку рождественская елка впервые появилась в XVI веке.
Значит, «нам не велено» относится к властям стран, откуда приехали мигранты? Но и здесь все иначе. Совсем наоборот. Елка была и остается символом праздника в странах бывшего СССР. Более того, власти стран бывшего СССР, где преобладает мусульманское население, словно состязаются в высоте, красоте и убранстве главных новогодних елок. Так, который уже год самая высокая елка в СНГ устанавливается в Ашхабаде, столице Туркменистана. Нынешняя – 44 метра. Затем – елки в Ташкенте, Баку, Бишкеке, Душанбе.
Таковы факты.
Сергей Баймухаметов.
На снимке: новогодняя елка в Душанбе, столице Таджикистана