Обезьяны никогда не забывают лица

Как выяснилось, долгая память присуща не только слонам… Новое исследование доказало, что человекообразные обезьяны никогда не забывают лица. 
Обезьяны могут помнить другого бонобо или шимпанзе более 25 лет.
Исследователи использовали инфракрасные камеры слежения за глазами, чтобы зафиксировать, куда смотрели приматы, когда им показывали изображения других бонобо или шимпанзе. На одной фотографии был изображен незнакомец, в то время как на другой был изображен бонобо или шимпанзе, с которыми участник прожил год или больше в какой-то момент своей жизни. Они обнаружили, что глаза обезьян значительно дольше задерживались на изображениях тех, с кем они ранее жили, что свидетельствует о некоторой степени узнавания.
Они также дольше смотрели на обезьян, с которыми у них были более позитивные отношения. В одном случае бонобо по имени Луиза не видела свою сестру и племянника более 26 лет. Когда исследователи показали ей их изображения, ее взгляд сосредоточился на них.
Доктор Лаура Льюис из Калифорнийского университета в Беркли: «Эти животные прекрасно узнают друг друга. Мы не знаем точно, как выглядит это, но мы знаем, что оно длится годами. Данное исследование показывает нам не то, насколько мы отличаемся от других человекообразных обезьян, а то, насколько мы похожи на них и насколько они похожи на нас».
Предыдущие исследования показали, что дельфины могут запоминать характерные сигналы друг друга на срок до 20 лет.
«До этого момента это была самая продолжительная социальная память, когда-либо обнаруженная у животных, не являющихся людьми», – отметила доктор Льюис.
Полученные результаты также подтверждают теорию о том, что долговременная память у людей, шимпанзе и бонобо, вероятно, происходит от нашего общего предка, который жил от 6 до 9 миллионов лет назад.
Христина Денисюк.
Источник: dailymail.co.uk

Добавить комментарий