Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — этот самый реализм!
– Цигель, цигель, ай-лю-лю! – «Ай-лю-лю» потом, нон, нихт, нет, ни в коем случае…
– Поскользнулся. Упал. Закрытый перелом. Потерял сознание. Очнулся — гипс…
– Как говорит наш любимый шеф, если человек идиот, то это надолго.
– Я не трус. Но я боюсь.
– Скромненько, но со вкусом.
– У тебя там не закрытый, а открытый перелом!
– А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?
– Дитям — мороженое, его бабе — цветы. Смотри не перепутай, Кутузов!
– Буду бить аккуратно, но сильно!
– Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты.
– Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе… – Будет тебе там и ванна, будет и кофэ, будет и какава с чаем!
Улыбнулись? Представили картинку? Вспомнили продолжение диалогов? Неудивительно, ведь это цитаты из обожаемых всеми фильмов легендарного российского кинорежиссера Леонида Гайдая, в честь 100-летия которого в Музее кино на ВДНХ открылась новая выставка – «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая».
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» – шедевры, которые навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино, их текст разлетелся на цитаты, а образы стали мемами. Материалы выставки относятся к созданию этих всенародно любимых фильмов. Выставку поделили на тематические зоны, которые помогут войти в исторический и социальный контекст жизни героев. Визуальный образ экспозиционного пространства представляет собой многоквартирный дом, где «живут» персонажи Гайдая. Посетители выставки могут «сходить в гости» к давно знакомым героям: наивным простакам вроде Семена Семеновича Горбункова и Шурика, обаятельным мошенникам, как Геша Козодоев или Жорж Милославский. Какими были «наши люди», которые, по утверждению героини Нонны Мордюковой, «в булочную на такси не ездят»?
Выставка состоит из нескольких разделов, каждый рассказывает о «типажах» — персонажах одного толка и социальной принадлежности, принимавших от фильма к фильму разные обличья, но неизменно демонстрирующих свою истинную суть, характерную именно для кинематографа Гайдая. На выставке представлены уникальные предметы Государственного музейного фонда Российской Федерации, хранящиеся в Государственном центральном музее кино. Это оригиналы и копии вещей, которые связаны с творчеством и жизнью великого режиссера. Зрители знакомятся с профессиональными секретами мастера – от кастинга до подбора костюмов, от раскадровки сцен до съемок, монтажа и озвучивания.
Вот жилище горе-воров из «Операции «Ы»: гитара с бантом, на которой Балбес – персонаж Юрия Никулина – трагикомически исполняет «Постой, паровоз», тут же кошки, на которых шедеврально тренируется в усыплении хлороформом герой Георгия Вицина, а на стене «живопИсь» – пышногрудые русалки, которых Трус продавал на Зареченском колхозном рынке. Среди самых интересных экспонатов – настоящий ретроавтомобиль легендарной троицы.
А вот квартира добропорядочного гражданина С. С. Горбункова из культового киноромана «Бриллиантовая рука»: лакированный шкаф и трельяж 70-х годов, приемник «Маяк», на кухне табуретки и шкафчик с жестяной баночкой для крупы (помните, туда жена Семена Семеновича прятала пистолет) – типичная обстановка простого советского жилища. Здесь же на спинке стула висит неизменный галстук товарища Горбункова – кстати, личный галстук Юрия Никулина.
В пристанище обаятельного красавчика-контрабандиста Геши Козодоева в исполнении неподражаемого Андрея Миронова обстановка «не советская», модная и стильная: широкая румынская полированная кровать, шерстяной плед в клетку – именно на нем сидела «не виноватая» соблазнительница Анна Сергеевна в исполнении Светланы Светличной, когда получала инструкции про «достаточно одной таблэтки» и гонорар от Лелика – Анатолия Папанова…
Еще одна «планета» из вселенной Гайдая – «Иван Васильевич меняет профессию». В квартире стоматолога Антона Семеновича Шпака посетители наблюдают, как вор-рецидивист, красавчик Жорж Милославский, успешно обворовывает нечестного врача и произносит знаменитую крылатую фразу про хранение денег в сберегательной кассе. Интересно, что более сотни фраз из этого фильма «ушли в народ» и стали неотъемлемой частью нашей разговорной речи!
По соседству, на кухне непризнанного гения Шурика из фильма про Иоанна Васильевича, – машина времени (кстати, она работает – жужжит и искрит), а на столе – кильки в баночке, которые так понравились грозному царю. Ну а самые экзальтированные посетительницы могут позвонить по настоящему телефону-автомату и восторженно воскликнуть: «Вава, ты не поверишь! Я сейчас на ВДНХ, на выставке, посвященной Гайдаю!»
«Первую выставку мы открыли в Иркутске, в Театре драмы, где работал Леонид Иович, после чего мы перевезли ее в город Шахтёрск Донецкой Народной Республики, – рассказала директор Музея кино Лариса Баженова, – масштабная экспозиция подведет итог серии передвижных региональных выставок, которую Музей кино провел в 2023 году в Краснодаре, Сочи, Шахтёрске, а также Иркутской и Амурской областях». Выставка создана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Михаил Ковалёв.
Фото автора