Виртуальные лаборатории МЭШ приобретают все большую популярность

42 виртуальные лаборатории по семи школьным предметам, 1,6 миллиона единиц образовательного контента, почти 4,5 миллиона запросов, причем 440 тысяч только в этом году – такие цифры озвучили представители столичного Департамента образования и науки, подводя итоги популярности библиотеки Московской электронной школы, которой в этом году исполнится пять лет.

Фото icmos.ru

Библиотека Московской электронной школы – это очень большое и по-своему уникальное собрание учебных материалов, которое создавалось и продолжает создаваться силами московских учителей. За почти пять лет существования в ней собрано более 1,6 миллиона сценариев уроков и классных часов, электронных учебников, интерактивных приложений, тестовых заданий, учебных пособий, рабочих тетрадей, произведений художественной литературы, видеоуроков и виртуальных лабораторий.

Одним из самых уникальных достижений МЭШ считаются виртуальные лаборатории. Их особенность в том, что, во-первых, в отличии от обычных школьных лабораторий, виртуальные доступны в любое время, в любом месте и любое количество раз. Во-вторых, они не требуют специального дорогостоящего оборудования и расходных материалов и – по понятным причинам – не имеют ограничений по технике безопасности. В-третьих, они позволяют проводить и повторять различные эксперименты бесконечное количество раз, давая школьникам возможность лучше понять изучаемый материал и расширить знания за пределами школьной программы.

В этом году в библиотеке МЭШ ребятам уже доступны 42 виртуальные лаборатории по семи учебным предметам. Самыми популярными из них являются лаборатории по технологии, информатике, математике и черчению. Так, виртуальная лаборатория по технологии называется «Моделирование роботов». Она создана для учеников 7–11-х классов и позволяет ребятам в онлайн-пространстве сконструировать и запрограммировать своего собственного робота. Кроме того, лаборатория служит площадкой для проведения интеллектуальных соревнований. В 2023 году интеллектуальный турнир «КИБЕР-БОЙ 3.0» привлек к участию более 1500 школьников из ИТ и инженерных классов, а в ИТ-марафоне для классов ИТ-вертикали приняли участие более 12 000 ребят из 7–8-х классов.

Еще одной новой виртуальной лабораторией по технологии в МЭШ стала лаборатория, которая называется «3D-моделирование. Силаэдр». Она рассчитана на учеников 6–9-х классов. Во время занятий в лаборатории школьники могут развивать образное и пространственное мышление, а также формировать исследовательские и конструкторские навыки.

Одна из самых популярных лабораторий по информатике называется «МЭШ.Информатика». Она рассчитана на учеников 5–11-х классов и позволяет ребятам осваивают азы программирования по 12 наиболее распространенным языкам программирования с любого устройства, в том числе смартфона, а также готовиться к олимпиадам и экзаменам.

Одной из самых свежих, недавно появившихся виртуальных лабораторий стала лаборатория «Черчение». Она доступна ученикам 7–9-х классов. В виртуальном пространстве школьники могут изучать основы черчения и построение чертежей различной сложности. Также для учащихся в этом ученом году стала доступна лаборатория «Математический конструктор». Ученики 5–11-х классов в этой лаборатории могут создавать интерактивные математические моделей, которые используются для сопровождения занятий в любом разделе школьной математики. Так, например, младшим школьникам она предоставляет возможность творческой манипуляции с объектами, а ученикам старшей школы – полнофункциональную среду для конструирования и решения задач. Кроме того, учителя на площадке виртуальной лаборатории могут создавать авторские интерактивные учебные материалы для использования в учебном процессе.

Мона Платонова.

Добавить комментарий