Команда из Университета Нью-Мексико исследовала плаценты 62 женщин и обнаружила, что каждая из них содержала маленькие пластиковые частицы длиной менее пяти миллиметров. Размер частиц варьировался от 6,5 до 790 микрограммов, а средняя концентрация составляла 128,6 микрограмма на грамм плаценты. Самые распространенные типы пластика, обнаруженные в образцах, были используемые в пластиковых пакетах и бутылках, они составляли 54 процента, материалы, используемые в строительстве, и нейлон составляли 10 процентов.

Известно, что наличие микропластика связано с высокой вероятностью заболевания раком, проблемами с зачатием и деменцией, а некоторые исследователи и эксперты по общественному здоровью опасаются, что это может привести к рождению недоношенных детей.
«Если мы видим воздействие на плаценту, значит, вся млекопитающая жизнь на этой планете может быть под угрозой. Это нехорошо», – сказал старший автор исследования Мэтью Кэмпен.
Пластик, который попадает на свалки, высвобождает мельчайшие частицы в грунтовые воды, а иногда в атмосферу, все это в итоге попадает в нашу пищу и воду.
«Эта проблема будет ухудшаться с течением времени, потому что все пластмассы в нашей окружающей среде разлагаются и становятся микропластиком, и их концентрация будет увеличиваться», – заметил Кампен, беседуя с dailymail.com.

Кампен и его команда разработали новый метод, позволяющий им извлекать мельчайшие частицы из тканей плаценты. Метод, называемый пиролиз-газовая хроматография и масс-спектрометрия (пирогеомс), включает нагрев образцов до их сгорания. Разные материалы и химические вещества воспламеняются при разных температурах, и, воспламеняясь, они выделяют химический отпечаток, который и был найден учеными.
«Мы можем получить полную картину всех размеров и форм разных частиц пластика, которые находятся в тканях», – сказал он.
В исследовании профессора изучали плаценты, но с помощью пирогеомс можно было испытывать «любой образец ткани».
Большинство проведенных до сих пор исследований, по словам Кампена, было ограничено возможностью микроскопов видеть самые маленькие фрагменты микропластика. Один микрометр, сказал он, – это примерно самый мелкий фрагмент микропластика, который может показать обычный световой микроскоп. Но с помощью метода пирогеомс Кампен и его команда смогли увидеть все частицы в нанометровом диапазоне.
Это важное открытие для ученых в данной области, так как все микропластмассы в окружающей среде будут продолжать разлагаться и становиться еще меньше.
Кампен и его команда в настоящее время используют метод пирогеомс для анализа образцов после аутопсии, и исследование все еще находится в стадии разработки, но их предварительные результаты соответствуют тому, что показала эта работа. Но на основе этого последнего исследования пока еще рано паниковать из-за воздействия микропластика на беременность, заявили ученые.
Кроме того, попытка изменить свой рацион питания на время вынашивания ребенка, чтобы избежать микропластика, может привести к еще более серьезным проблемам со здоровьем развивающегося плода.
Тем не менее «довольно вероятно», что наличие микропластика в плаценте означает, что они попали в развивающийся плод.
Пластик обладает высокой аффинностью к жирам. Таким образом, жир, который передается через пуповину развивающемуся плоду, создает своеобразный «путь» для всех микропластиков, которые мать случайно потребляет.
«Они проникают через нее, потому что выглядят как другие вещества, которые нужны плоду», – добавил ученый.
Однако попытка уберечься от микропластика, избегая жирных продуктов во время беременности, может иметь еще более серьезные последствия, так как жир является важным источником питания и энергии для развивающегося мозга.
Исследование было опубликовано в журнале Toxicological Sciences.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: dailymail.co.uk