Ученики московской школы № 2065 Артем Гущин и Семен Сиголаев разработали программу «Cloud Tracker», которая позволяет найти курильщиков электронных сигарет и вейпов в общественных местах. Программа обнаруживает дым или пар от курительных принадлежностей и передает сигнал на телеграм-бот. А уже оттуда сообщение может поступить на смартфон ответственного за противопожарную безопасность.
По словам Артема Гущина, на рынке практически нет датчиков дыма, способных реагировать на входящие в состав вейпов вещества, в частности, формальдегид, толуол, акролеин и бензол. Существующие детекторы как правило «заточены» на повышение концентрации углекислого газа (СО2) в воздухе.
– Но мы справились. Сначала создали в программе «Компас-3D» макет, затем распечатали его на школьном IT-полигоне на 3D-принтере. После этого подсоединили датчики к запрограммированной плате ESP32 и провели первое тестовое испытание, – рассказал Артем Гущин. – Установленный в вентиляцию детектор обнаружил пар от курительных гаджетов, мгновенно передал сигнал в телеграм-бот, а оттуда информация поступила на смартфон.
Как утверждают разработчики, у программы несколько преимуществ. Во-первых, приложение можно привязать к телефону любого сотрудника, скажем, администратора кафе, ответственного за пожарную безопасность в театре или заместителя директора по безопасности школы. Во-вторых, себестоимость устройства, даже с учетом розничной цены на детали, около 1300 рублей, цена же на рынке менее эффективного аналога – от пяти тысяч рублей и выше.
По словам учителя информатики школы № 2065 Романа Перепечаева, в планах десятиклассников – добавить настройки для индивидуальной калибровки воздуха в конкретных помещениях.
– Например, в туалете театра концентрация вредных веществ от курения будет ниже, а в туалете бара или в комнате курящего подростка – значительно выше, – сказал Роман Перепечаев.
Мона Платонова.