О ФАС и монополиях

Правительственный час Шаскольского на 562-м пленарном заседании Совета Федерации.

Мне показалось, что нынешний руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский обладает таким счастливым талантом, что не только прогнозов не дает, но и реальности не видит.

Например, спрашивает его сенатор от Республики Адыгея Александр Наролин, как избежать обычного роста цен на топливо во время посевной кампании.

У Шаскольского все тип-топ. Меры приняты, ограничен экспорт и обязательность продажи дизеля на бирже увеличена до 16%. Такого никогда не было. Рост цен не превысил инфляцию. Глава ФАС бережно относится к акулам дизельного моря и старается избежать избыточного давления на них. Его спрашивают про Фому, он гнет про Ерёму и вообще неправду. Кому интересны отчеты по мероприятиям, если после осенней истории все остались при своих, кроме аграриев. Виновники торжества поставили на рога страну и поощрены не только сверхприбылью, но и обратным акцизом.

Не менее интересно получается с ценами на лекарства для лечения редких заболеваний у детей. По словам Шасколькского, Россия эти препараты не производит, и повышение цены приходится отмерять от референтных стран.

Тут встрял сенатор Максим Кавджарадзе. По его информации, Институт инженерной физики создал такие лекарства, но невозможно конкурировать с Западом.

Хроническая для России тема алгоритмического или динамического ценообразования на проезд железнодорожным и авиационным транспортом. Без роста себестоимости давят ценами на потребителей, чтоб не шастали по великой стране, а сидели дома, как мыши, и носа казали.

О динамическом ценообразовании говорил еще предшественник Шаскольского Игорь Артемьев. Он бывалыча с той же трибуны СФ возмущался, сказал, что надо бы перенести ценообразование в Россию. Ну и ушел с поста главы ФАС.

В СФ обнаружился особо талантливый сенатор с не очень свежей идеей: не пора ли передать неэффективную «Почту России» Wildberries и Ozon. Проблеск чисто либерального разума – спихнуть одну из важнейших государственных функций на частные площадки Интернет-торговли, которые практически не регулируются.

В общем, правительственный час Шаскольского на 562-м пленарном заседании Совета Федерации в среду 6 марта прошел настолько непривлекательно, что впервые уложились в отведенное время правительственного часа. Вся повестка была короткой, всего полтора десятка вопросов, и председатель Валентина Матвиенко буквально клещами тянула лишнее слово. Шаскольского она хотела поддержать, отметила сбалансированность подходов и неспешность его действий, но тут же призвала действовать более решительно.

Вся его решительность вылилась в поздравление с Восьмым марта.

Натренированные на стремительную краткость сенаторы и представители правительства утратили интерес к парламентской жизни. Поток законов из Думы сократился. Состав СФ изменился за счет людей с особо повышенной политической непотопляемостью. На Большую Дмитровку пришел Дмитрий Рогозин и отмалчивается.

Накануне пленарки на заседании комитета СФ по экономической политике при подготовке правительственного часа председатель комитета Андрей Кутепов отметил потрясения на топливном и лекарственном рынке.

Тема правительственного часа обозначена как «О реализации комплекса мер, направленных на защиту конкуренции в РФ».

Меня тут уже порицают за назойливые ссылки на эволюционную генетику. Мне и самому надоело писать, что конкуренция за качество во время катастрофического режима невозможна. Массированное насаждение идеи рынка в нашем перестроечном сознании было идеологической диверсией. А стало быть, вся эта с позволения сказать дарвиновская экономика не более чем пандемическое помрачение рассудка.

С развитием международного разделения труда под руководством типичной для США компании ВlackRoсks ликвидировали независимость национальных экономик, запутали международную логистику и кратно повысили издержки. Такого оглушительного краха «Теории Дарвина» в чистой биологии получить невозможно, хотя в России Дарвин-мл. не был особо популярен. Отсюда понятно, зачем англосаксы превращают науку в профанацию и убивают ее адекватные проявления. Больной представляет свой диагноз в качестве демократического блага всего человечества, и ему нужно, чтобы никто не догадался о правде. И мы послушно развиваем то, чего нет и не может быть.

На парламентских мероприятиях часто обсуждают, почему бизнес работает вчерную. на мой взгляд, вбелую невозможно, ты становишься неконкурентоспособным. Фактичекски теневая экономика и коррупция легализованы на уровне закона природы. В таких условиях антимонопольный орган становится пустой игрушкой-погремушкой.

С транспортных средств налог собирается несколько раз: акциз на топливо, транспортный налог, платные дороги, система «Платон» (плати за тонну), утилизационный сбор. В последнее время задрали цены на автомобили и сделали так, что новый автомобиль честный человек купить не может, сколько б ни работал. А битая рухлядь из США дешевле аналогичной в России. Во время осенней страды кроме обычного сезонного повышения цен на солярку сделали так, чтобы трактористы и комбайнеры бегали с канистрами на АЗС, потому что прямые поставки стали намного дороже. Схема универсальная. Например, в России эквайринг дороже инкассации с автоматами и в бронежилетах. Это не экономика, а ее убийство, на мой взгляд.

Посему Россия еще жива?

Россию не надо мерить особым аршином. Она управляется не богом, а самоорганизацией. И это высшая форма прогрессивной эволюции. Для понимания достаточно вынуть голову из противоположного места и учить матчасть – генетику с эволюцией не по учебникам, а по жизни и заветам классиков русской науки. Там все есть необходимое для прозрения и озарения.

На предыдущем 561-м заседания СФ 21 февраля состоялся правительственный час «Об итогах и перспективах развития жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин среди прочего сообщил о рекордах строительства жилья.

«Как вы знаете, страна ввела 110,4 млн кв. метров жилья в прошлом году, свои жилищные условия улучшили 4,4 миллиона семей нашей страны. Вместе с тем необходимо и дальше наращивать градостроительный потенциал, запускать новые проекты. В прошлом году таких проектов было запущено на 49,4 млн кв. метров. Это позволяет сохранить набранный темп. Так, за январь 2024 года введено 12,1 млн кв. метров.

Конечно, наша ключевая задача – это улучшение качества жизни граждан. В настоящее время на одного жителя нашей страны приходится 28,2 кв. метра жилья, и ставится перед нами цель обеспечить показатель 33 кв. метра на человека к 2030 году», – сообщил министр. Мне кажется, это средняя температура инфекционной больницы вместе с моргом. Для меня остается загадкой, кто выигрывает от стройки ради стройки? Жилищного обеспечения я не вижу, покупают квартиры все меньше даже с целью инвестиций.

Ни Файзуллин, ни Шаскольский не виноваты. Они делают, что могут. Система такая.

Для чистоты картины приведу выдержки из доклада Шаскольского.

Он сообщил, что в 2023 году ФАС России рассмотрела 1283 сделки экономической концентрации. Речь идет о покупке крупных компаний с выручкой свыше 10 млрд рублей или суммой активов более 7 млрд рублей.

В 2023 году в ФАС поступило более 58 тысяч жалоб на закупочные процедуры. По уже рассмотренным делам об антиконкурентных соглашениях в сфере закупок оплачено штрафов на 2,1 млрд рублей. Следственные органы по материалам ФАС России возбудили 39 уголовных дел. Лидерами по количеству выявленных нарушений по-прежнему остаются рынки дорожного хозяйства, строительства, фармацевтики, ЖКХ, организации социального питания.

За 2023 год и истекший период 2024 года возбуждено 19 дел на рынках оптовой реализации сахара, молочной продукции, мяса курицы. Выдано 25 предупреждений и предостережений в связи с публичными высказываниями о повышении цен на отдельные товары.

В 2023 году проанализировано 417 нормативных правовых актов регионов, которые регламентируют предоставление субсидий. Органам власти субъектов РФ выдано 8 предупреждений, которые были исполнены.

На рынке автомобильного топлива ФАС проверяет экономическую обоснованность ценообразования, в случае необоснованного роста цен принимаются меры антимонопольного реагирования. На текущий момент по итогам проверок возбуждено 30 антимонопольных дел в 19 регионах страны.

На рынке сотовой связи в 2023 году ФАС выдала предупреждения «большой четвёрке» операторов связи о необходимости прекращения взимания платы за раздачу интернет-трафика с абонентских устройств. Во исполнение предупреждения сотовые операторы отменили плату.

По лекарствам из перечня жизненно необходимых и важнейших ведомство проводит сравнительный анализ зарегистрированных цен с ценами в референтных странах. Если выясняется, что российские цены выше, производители уведомляются о необходимости их снижения. В результате в 2023 году 252 зарегистрированные цены на лекарственные препараты снижены в среднем на 14 %.

ФАС ведет профилактическую работу с крупнейшими российскими агрегаторами и маркетплейсами, благодаря чему удалось добиться отмены компаниями ряда негативных практик. Продолжается работа по выведению антимонопольного законодательства из-под действия моратория на проверки IT-компаний. В ближайшее время ФАС России рассчитывает воспользоваться инструментами защиты потребителей и малого бизнеса, которые предусмотрены принятым в прошлом году «пятым антимонопольным пакетом».

В 2023 году ФАС провела 14 проверок, которые затронули 93 регулируемые организации. Общий объем экономически необоснованных средств, исключенных из тарифов, составил 23,1 млрд рублей.

Реальный объем на три порядка больше.

Еще раз по буквам: реальность больше в тысячу раз. Однако антимонопольная контора пишет…

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий